旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/28

最近更新

我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席  20-05-26     第一观察|总书记的12个字 布局一盘大棋  20-05-26     为新时代中国特色社会主义事业筑牢民事法律保障——党和国家领导同志审议讨论民法典草案  20-05-25     反映时代是文艺工作者的使命  20-05-25     新华社评论员:在危机中育新机,于变局中开新局  20-05-24    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

老师,您永远在我心中

  1. 发布时间:2019/11/11 15:24:47
  2. 字号:
  3. 作者:杨鑫
  4. 来源:机械学院
  5. 点击数:1041

老师,我想对您说:您那双眼睛给了我们很大的鼓舞和支持瞧您那双清澈的双眼,我们在课堂上的一举一动都逃不过您的视野,也正因为您这双美丽的双眼,使我们改变了不专心的坏习惯。

夜己渐深,千万扇的窗户,只有您那扇窗还亮着灯光,一个疲倦的身影还在专心备课。老师,我想轻轻对您说:老师,您该休息了。多少个不眠之夜,您总在办公桌前为我们批改作业,作业本中一处处修改和批阅的笔迹,都饱含您对我们的关爱。有些人把您比作一盏指航灯,用自己的光芒为过往船只指引前进方向。这不仅仅是一个简单的比喻,而且包含大家对您由衷的赞叹。

今年也回去看了老师。去初中和高中在同一条路上,高中远些,这条路,不知道走多少次才够。

远远听见铃声,脚步不自觉变快了,这里有条小路可能只有我们班上几个知道,如今再走是有些窄了。想来这些年来的变化,虽然成才遥遥无期,成长还是有的。那根横在上面的树叉让我不得不低下头钻过去,回头看看总觉得什么东西落下了,才发现今年它没发芽,以前,我总是蹦着高的摸它。我如约出现在初中老师的办公室,班主任依然是神采奕奕精神焕发,这位语文老师对我意义深重,后来的很多爱好和观念都深受他的影响,是个读书人。同样,老师见到我也很高兴,特意为我泡了一壶新茶,伴着茶香,我们聊过去,聊近况,也谈未来。老师问我,对未来有什么想法。我摇摇头说还想不明白,就是想过得不那么世俗,不那么计较。老师说不对,我是想问,你想要什么。我想要什么?我愣住了,不知道怎么回答。老师又说,觉得大学怎么样,我说大学给我的更多是浮躁,我觉得总是安静不下来,总被拿来比较,总是匆匆忙忙的,大多时候,不甘心,但也不作为。你说那是社会的通病,尤其年轻人,太多眼高手低,生而为人,还是要学会自宽。我不懂。他说是自观和宽心,要学会反省自己和体谅周遭,在我眼里你还是孩子,有些想法都太理想化了,要努力的是不被世界改变,而不是改变世界,不要自命不凡,更不要自甘堕落。有时间,要多去想想,你到底想要什么。

有点惭愧,现在记录这些的指尖传来阵阵刺痛,我知道我大可以写蜡炬成灰鞠躬尽瘁,我20分钟写下来交差就可以了,可我偏偏要说这些费力不讨好的,可我越发的觉得,老师,尤其是中国的老师,更应该也更有能力教会我们做人,因为加减乘除相对于仁义礼智而言,简单太多了。时隔多年我从来想不起那节课上的内容,反而是办公室老师教我褪去稚气勇于承担的语重心长来的深刻,没有野蛮生长而是静心雕琢。我知道那些话会被我记很久,我知道到现在我所谓的观点想法看来还是不够成熟,但这教导感觉就像是烫破黑暗的一缕光,我能真真切切的感受到力量,更觉得温暖。小时候有幸背过论语,无感,现在觉得,希望老师之于学生,都像孔子之于子路吧。老师没变,他还在教育我,而我也没话说,我知道我还在路上。

还在路上,整理一路心情,去高中。因为刚好是午饭时间,就打电话约老师出来吃个饭,到的时候老师已经先到了一步,老师一点没变,抽烟的时候眼睛眯成一到缝,头还要斜向上。一副悠然自得样子。这位老师身上更多的是市井气,可能是生活教会了他宽心吧,我在他身上看不见对生活的不满。我说老师你没变。他说就半年不见,我还能咋变。我说你抬头纹越来越重头发越来越少,然后他居然说我越来越黑越来越胖。之后我给他讲我大学遇见的人和事,他呐,就给我讲他的过去。他说一定要有朋友,要学会处事,他说自己现在是个什么都不缺的老师,但是没有朋友可能不会有现在的他,从贷款,从买房大小的是都有朋友扶持,仰仗朋友度过艰难的日子。我不知道他小时候失去双亲时是如何承受的,但我知道他有自己的活法,并且乐在其中,有滋有味。我说我不会啊,我哪有你那么老奸巨猾的,他掐了烟,说别看我上课的时候说的没完没了,什么题我都可以讲,但是我唯独不能教会你生活,那是你的生活,你要知道如果你不愿意你就可以不用妥协,但是如果想要过得看上去精彩,就要磨去棱角学会圆滑。讲到这我不得不说,我没想到这个四十岁甚至有点油腻的男人说的话,居然可以这么深刻。后来老师留下饭钱说还有课就走了,我赶紧说,老师,你们老师怎么都这么爱教育人啊。他说,那是当然。

就这样,又觉得自己收获很多。但是写到这,我突然又想起老师的那个问题,你想要什么?对啊,我想要什么,老师教我的为人处世之道,为人,是作为一个什么样的人呐。每一个人都有太多活法了,我们大可以纵身一越这洪流之中,真真切切的感受风浪,感受阳光,掌控船舵无所畏惧的寻找自己心里的乌托邦。也可以每天下班,路过花店,带一只玫瑰给家里那个女人,守着她和孩子,就安逸的生活在一个小家里,细数时间的流逝。我想分享给大家的,是接下来的日子里,多问问自己到底想要什么,不想要的东西不必再争,想要的东西志在必得。对于我来说,为人,是要成为一个什么样的人,这城市有点脏,我不想做那多莲花了,这城市已经够脏了,我也不想与之为伍。

我没什么要对老师说的话,谢谢您这种话我当面说不出口,就像我不需要浇灌的树木向我致以多大的敬意,我看到它茁壮成长硕果累累就好了。像我这两位老师桃李满天下,每个人回来都煽情,不知道要白流多少眼泪。我知道粉笔灰伤手而且吸进肺里很不好,我知道很多老师年纪大了耳朵都会不好,我知道老师生活可以稳定但是很难做到富裕,我也知道像我们这些敏感又叛逆的学生真的很难管。所以有些话当面我说不出口我写在这里。

谢谢您,您课上讲的之乎者也abcd我早就忘了,我落在小路上的稚气与天真也捡不回来了,一路上我捡起什么丢掉什么在做什么的时候都有您的影子,以前胆小懦弱,往后清白勇敢。谢谢您的教导。

这路走多少遍都不够,这路却只能走一遍,谢谢您的光亮。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:芷溪         

 

技术支持单位: