旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01     “民法典时代”为践行人民至上理念提供法治保障  20-06-01     习近平寄语广大少年儿童强调 刻苦学习知识坚定理想信念磨练坚强意志锻炼强健体魄 为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着 向全国各族少年儿童致以节日的祝贺  20-06-01     习近平:关于全面建成小康社会补短板问题  20-05-31     校党委副书记胡巍深入宣传统战党支部讲党课  20-05-31     期刊中心召开《学报》编务会议研讨提升办刊质量  20-05-29     副校长张威虎为通信学院党委中心组讲授专题党课  20-05-29     副校长李树刚为学科办、发展规划处党支部讲党课  20-05-29     习近平回信勉励全国广大科技工作者  20-05-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校内热点 > 校内要闻

心系扶贫村 助力控疫情

  1. 发布时间:2020/2/11 18:51:10
  2. 字号:
  3. 作者:高援国
  4. 来源:党校办
  5. 点击数:955

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西安科技大学始终把疫情防控作为当前的头等大事,不忘初心、牢记使命,用实际行动落实习近平总书记的重要指示精神,在严格按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策方针做好新冠肺炎防控工作的同时还心系结对帮扶村。2月10日,西安科技大学派驻长武县芋元村扶贫干部将疫情防控工作最急需的口罩和防疫消毒液第一时间送达咸阳市长武县相公镇芋元村,用实际行动助力扶贫村早日打赢这场疫情防控阻击战。

芋元村地处咸阳市长武县北部,距西安市区200多公里,是西安科技大学结对帮扶的贫困村。全村共有农户487户1624人,疫情防控工作任务重、压力大。西安科技大学特别牵挂着帮扶村百姓的身体健康和生命安全,疫情发生以来,驻村扶贫干部采取线上线下相结合的工作方式与当地干部拧成一股“绳”、编成一个“队”、铆足一股“劲”,众志成城、日夜奋战在抗击“疫”线。特别是在村委会反应口罩和消毒液非常紧缺时,驻村干部第一时间多方联系、积极争取,凑到300余个医用口罩和80余斤防控消毒液,黎明从西安驱车出发,往返800余里路程送到村里。他们始终不忘扶贫初心、牢记心中使命,紧要关头冲击一线、关键时期勇挑重担,用实际行动践行并诠释了共产党员在非常时期的初心和使命,同时也体现了西安科技大学助力长武县如期脱贫早日迈入小康社会的信心和决心。

据悉,西安科技大学派驻的3名驻村扶贫干部克服困难,认真履职,结合实际全面深入到芋元村开展各项工作,相继开展了长武县消防日宣传活动、芋元村苹果及农产品采购、大学教师到芋元小学挂职帮扶等一系列创新举措。此次疫情防控用品的帮扶是在当前新形势下丰富帮扶工作的一项新举措,他们将继续与当地干部一起齐心协力、共克时艰、迎难而上,早日打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

驻村扶贫干部谈到,疫情未减除前,防控是头等大事,是最重要的工作。疫情结束后他们将立即着手计划开展如下工作:一是对标对表,逐户排查,为中央大普查奠定坚实的基础;按照中央一号文件以及挂牌督战的要求,疫情防控结束后最为重要的一项工作就是要对已脱贫人口开展全面普查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。二是补齐脱贫攻坚短板,真正做到真脱贫、脱真贫;在决战决胜收官之年,要秉承毕其功于一役的战斗决心和工作状态,认真梳理当前脱贫攻坚当中存在的各种问题。三是坚持将“两不愁三保障”作为脱贫攻坚的底线工作、基本工作、硬核工作,牢固树立决战脱贫攻坚的信心和底气。

西安科技大学坚信,在学校的大力支持和派驻扶贫干部与广大芋元村人民的共同努力、不舍昼夜、苦干实干下,就一定能够在决战脱贫攻坚、同步建成小康社会的康庄大路上交出令人民满意的“西科”扶贫答卷。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:逸心         

 

技术支持单位: