旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 政策规章

中共西安科技大学委员会关于加强网络宣传教育工作的意见

  1. 发布时间:2015-3-17 15:59:35
  2. 字号:
  3. 来源:宣传部
  4. 点击数:5636


各分党委、党总支、直属党支部
各单位、各部门:

为不断拓宽思想政治工作的覆盖面,开辟我校网上宣传教育的新途径,扎实有效地开展思想政治教育进网络的各项工作,根据《陕西高等学校思想政治教育进网络工作实施方案》精神,结合我校校园网络建设的实际,特制定本意见。

一、工作原则

一是坚持主动参与的原则。要密切关注信息网络技术发展对大学生的学习、生活和思想观念所带来的深刻影响,以高度的政治敏锐性和强烈的工作责任感,增强对网络宣传教育工作的重要性和紧迫性的认识,变被动应付为主动参与,努力占领网上思想文化阵地,打好网上主动仗。

二是坚持正面灌输的原则。针对网络文化具有自主性、开放性和多元性的特点,掌握网上思想政治工作的主动权,采取正面灌输的方式,积极建设网络主流文化,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想占领网上文化的制高点,增强对大学生的正面教育和影响。

三是坚持正确引导的原则。网络信息复杂多样,良莠不齐,各种不同观点、不同文化、不同价值观,甚至消极、不健康和反动的观点随时存在,增强了大学生辨别真伪的难度。在网上思想教育中,要注意做好正确引导的工作,通过平等交流,共同探讨,起到潜移默化、润物无声的教育效果,增强学生明辨是非和自觉抵御不良信息影响的能力。

四是坚持实事求是的原则。网络思想教育具有其自身的特点和规律,必须坚持实事求是,一切从实际出发。

在具体工作中,要注意处理好主动参与和正确定位的关系,正面灌输和互动交流的关系,正确引导和顺应规律的关系,做到有理、有利、有节,扎实有效地把我校网络宣传教育工作推向前进。

二、目标任务

开展网络宣传教育工作的总目标,就是要针对当代大学生喜爱上网的特点,积极利用网络快捷、便利和生动、开放的优越条件,不断拓展我校思想政治工作的新渠道和新手段,用正确、积极、健康的社会主义思想文化主动占领我校网络阵地,有效抵御网络不良信息对学生的负面影响,使网络教育成为我校思想政治工作的重要组成部分。

根据我校网络建设的实际,按照整体规划、分类指导、积极推进、务求实效的方针,我校开展网络宣传教育的主要任务是:尽快进行调查研究,制定工作计划,着手建立思想政治教育网站和网页,力争年内做到思想政治教育工作进网络。

三、实施要求

l、切实加强对网络宣传教育工作的领导。网络宣传教育工作,是一项迫切而艰巨的任务,一定要予以高度重视,学校各级组织必须站在培养社会主义事业建设者和接班人的战略高度,充分认识网络宣传教育工作的重要性和必要性,把网上思想政治教育列入学校的重要议事日程,作为学校精神文明建设的重要内容,定期进行研究,解决各类问题,推动工作开展。要改变网上思想政治教育滞后的现象,积极主动地占领网络思想阵地。

2、建立学校网络的组织管理机制。在校党委领导下,实施校、院(系、部)二级管理体制。学校成立以相关校领导为组长和副组长,由党办、党委组织部(党校)、党委宣传部、校办、教务处、科技处、人事处、研究生部、学工部、团委、保卫处、网络中心、社科系等部门共同参与的网络宣传教育工作领导小组,负责部署和综合协调此项工作;院(系)和职能部门也要组建相应的网络宣传教育小组,并安排专人负责网上思想政治教育工作。

3、健全网络管理制度,规范上网行为。网络中心等部门要根据国家互联网信息服务管理的有关规定,结合我校实际,制定完善《西安科技大学计算机网络用户守则》等有关规章制度,对师生上网的内容和时间提出明确要求。

4、采取有效手段,进行网上信息监控。党委宣传部、网络中心等部门要重点对校园网的BBS进行有效监控,必要时可实行全天候监控,随时掌握网上师生的思想动态。

5、加强网络道德教育,构建网络道德准则。要重视和加强对师生的网络道德教育,增强师生网上的政治意识、法律意识、责任意识、自律意识和安全意识,提高学生的网络信息辨识能力。

6、加强正确的理论导向,旗帜鲜明地用马克思主义占领网上舆论阵地。要充分利用网络阵地,广泛宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,确保网络宣传教育有一个正确的理论导向,积极开办网上党校、团校,拓展党团活动的空间。

7、积极建设思想政治教育的专门网站,构筑网上思想政治工作的新平台。重点建设好几个有特色、内容丰富的思想政治教育骨干网站,使之成为网上思想政治工作的大本营和根据地。

8、发挥学生在网络建设中的主体作用,开创网上学生自我教育的新局面。要注意发挥学生社团组织在网络建设和管理中的作用,通过兴趣小组、勤工助学等方式,把学生吸引到网站的建设和管理上来。

9、大力开展内容丰富多彩、形式灵活多样的网上教育活动。各单位要利用网络互动性特点,精心策划开展融思想性、知识性、趣味性于一体的网上教育活动。

10、网上网下相配合,提高网上思想政治教育的实效性。各单位要结合本部门的工作特点,建立自己的网上主页,及时与师生沟通、交流,借助网络了解师生的思想动态,广泛征集各种意见和建议,把网上思想政治工作与解决各种实际问题结合起来,促进工作,化解矛盾,维护稳定。

四、保障措施

1、队伍保障。开展网上思想政治工作,队伍建设是关键。要加强对广大教师特别是思想政治工作干部的网络技能培训,提高他们的网络应用能力,切实改变在网络环境中教育者落后于被教育者的状况;要建设一支既有思想政治工作实践经验,又能熟练掌握现代网络技术的新型思想政治工作队伍。

2、技术保障。网络中心负责网络宣传教育工作的技术工作,为网络宣传教育工作提供必要的软硬件服务,解决有关技术问题。

3、经费保障。学校设立网络宣传教育专项经费,为网络宣传教育工作提供充足的物质和条件保证。加强网络基础设施建设,为开展网上思想政治工作提供方便。




中共西安科技大学委员会

二○○四年二月十一日




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海