旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 政策规章

关于进一步加强和改进校园网络建设和管理工作的意见

  1. 发布时间:2014-1-10 19:12:25
  2. 字号:
  3. 来源:宣传部
  4. 点击数:6268


各分党委、党总支
各单位、各部门:

为进一步贯彻落实《教育部 国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》,现就我校加强校园网络建设和管理工作提出如下意见。

一、高度重视校园网络建设和管理工作。当前,互联网等信息网络对高校师生的科学文化素质、思想道德素质以及精神文化生活产生越来越深刻的影响。加强和改进校园网络建设和管理,要以中国特色社会主义理论体系为指导,按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,遵循信息网络规律,树立正确导向,着力内容建设,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,维护校园网络文化信息安全。

二、丰富校园网络内容,加强网络服务功能。大力推进中国特色社会主义理论体系网络化传播,深入开展中国梦教育,引导师生自觉践行社会主义核心价值体系,丰富师生网上精神生活,牢牢把握网络育人主动权。整合教育教学资源,积极实施数字图书馆等基地平台建设、交流互动等教学网络辅助方式建设、虚拟实验室建设、视频公开课等网络教育教学资源建设,积极开展网络文化资源文化品牌建设,积极参与中国大学生在线、陕西大学生在线工作。

三、拓展校园网络功能,发挥网络育人作用。更新观念,坚持服务管理与服务教学相结合,拓展网络服务领域和范围,把校园网络建设成为教学平台、文化阵地、思想中心和科研助手。积极推进辅导员博客、思政理论课教师博客、心理健康教育微博、校务微博、班级微博、其他专项微博和校园微信公共账号建设,突出校园网络主导、育人作用,提升高校网络思想政治教育的地位和作用。

四、推进队伍建设,提升舆论引导能力。统筹推进网络建设、网络监管、网络评论员队伍建设。设专岗专人负责网络内容建设,配备专职人员负责校园网站编审。引导支持教学名师、优秀导师参与网络文化建设。专兼结合建立校园网络监管队伍,汇集研判网上师生思想动态,及时发现处置网上不良信息。注重从思想政治工作骨干、专家学者、优秀学生中选拔人员组建网络评论队伍,有效开展网上舆论引导和思想疏导。推动形成高校网络文化相关专业师生、先进典型人物、知名公众人物等参与网络评论的机制和办法。结合师生关注的重点、热点和难点问题,加强对校园交互社区、网络即时通信特别是网络群组的舆论引导,有针对性地回应网上关切。建立学校舆情沟通协作机制和突发事件应急反应机制,制定完善网络舆情应急工作预案,综合利用传统媒体和网络媒体,统筹协调网上网下工作,加强部门通联,形成突发事件应对合力。加强对网络新应用的研究和应对,及时掌握师生在校园网、主流社交网站及微博、微信上的动态,形成覆盖全面、及时准确、正确引导、有效管理的高校网络信息管理机制。落实国家关于网站、域名、IP地址备案的有关规定,完善校园网信息安全管理制度。加强校园网接入管理,规范校内单位接入移动互联网、使用社会网络资源管理。加强校内公共上网场所管理,建立上网场所对个人及无责任能力单位零出租、网络使用实名登记备案和可追溯制度。继续严格落实“校内用户信息交流”和“用户实名注册”等措施。

五、构筑网络思想文化阵地,开展师生网络素养教育。着力增强校园网站的思想性、教育性、服务性、互动性,加强校园网主页、主题性教育网站、专业性学术网站建设,推进辅导员博客、思政课教师博客、校务微博、班级微博及校园微信公共账号建设,扩大网络文化的育人覆盖面和社会服务面。广泛开展学生网络文明教育和网络法制教育,引导广大学生形成科学文明健康守法的上网习惯。加强学生教育管理,完善学生管理规定,增强学生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,实现学生网上自我教育、自我约束和自我保护。发挥思想道德修养与法律基础课、互联网专业课等主渠道作用,将大学生网络道德教育纳入课程教育。把文明用网作为师德建设重要内容,在教师岗前培训、业务学习、工作考核等环节提出相关要求。

六、加强组织领导,强化工作保障。建立由学校负责同志担任组长的工作领导小组,完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,明确党委宣传部门对这项工作的牵头职责,充实工作力量,会同相关部门抓好组织实施。加大对网络建设和管理的经费投入,将其纳入学校学校事业发展总体布局,纳入学校党的建设、大学生思想政治教育、平安校园建设、文明单位创建、教育教学评估等工作体系,做到同步规划、同步推进、同步督查。建立网络人才培养基地、网络舆情研究中心、互联网新技术研发中心,加强网络文化复合型人才培养,促进专家队伍和网络文化建设,推动重大理论实践课研究,为互联网发展和管理提供智力支持、人才支持和技术支撑。

中共西安科技大学委员会 西安科技大学

2014110





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: