旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 政策规章

中共西安科技大学委员会关于进一步加强和改进校园文化建设的意见

  1. 发布时间:2014-12-26 19:18:09
  2. 字号:
  3. 点击数:5048


各分党委、党总支、直属党支部
各单位、各部门:
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》要求,结合我校实际,现就加强和改进校园文化建设提出如下意见。
一、进一步明确校园文化建设的指导思想、总体要求及主要任务
1.高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进高等教育改革、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。校园文化建设的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚持以人为本、育人优先、重在建设、协调发展的原则,紧紧围绕学校的发展战略,系统规划、整体推进,注重科学精神与人文精神相结合,面向未来、与时俱进,努力建设内容丰富多彩,格调健康向上,既充满生机活力、又有深厚底蕴和鲜明特色的校园文化。
2.校园文化建设的总体要求:坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循文化发展规律,借鉴吸收人类文明有益成果,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,加强管理,注重积累,努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,不断满足师生日益增长的精神文化需求,为实现学校发展目标提供强大的精神动力。
3.校园文化建设的主要任务:(1)以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。(2)重视和加强校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风。(3)积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。(4)加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。
二、扎实推进校园文化建设
1.深入开展校风建设。要充分挖掘学校办学历史的宝贵资源,贯彻“以人为本,质量立校”的办学理念,将“祖国利益高于一切”的校训落到实处,发扬“励志图存、自强不息”的胡杨精神,坚持进行爱国、爱校教育,开展丰富多彩的校园文化活动,大力营造“团结、勤奋、求实、创新”的良好校风。
党委宣传部、工会、人事处、教务处,要根据各自的职责,扎实开展师德教育,制定完善师德规范,严格师德管理,加强教师思想品德和学术道德教育,宣传师德建设先进典型,树立良好的教风。学生工作部、教务处要制订完善大学生行为规范,认真落实各项规章制度,形成良好的学习氛围和勤于学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新的良好学风。各级党团组织要结合党风廉政建设开展廉政宣传教育,利用党团活动定期开设廉政知识讲座,在师生中弘扬廉政精神,培育和建设廉政文化。
2.大力加强人文素质和科学精神教育。教务处要统筹规划,开好人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,建立起内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。教师在专业知识的教育中应着重培养学生的学术严谨性和人文关怀,同时与实践结合起来,各专业课程要定期进行实践活动。通过人文素质和科学精神教育,不断提升学生的人格、气质、修养等内在品质,培养大学生的创新精神,教育引导大学生正确处理好人与人、人与社会、人与自然的关系。
3.精心组织校园文化活动。学生工作部门、校团委和各院(系、部)要精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。要充分利用五四青年节、七一建党纪念日、十一国庆节、一二·九运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。要深入开展“创建文明校园、文明班级、文明宿舍,做文明大学生”道德实践活动,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,引导大学生从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操。校团委要通过办好主题团日、大学生“挑战杯”、大学生艺术节、大学生运动会、校园歌手大赛、社团文化节等活动,进一步提高大学生综合素质。要深入开展大学生社会实践活动,不断提高大学生的综合素质。
4.积极开拓校园文化建设的新载体。充分发挥网络等新型媒体在校园文化建设中的重要作用,党委宣传部、网络中心等要加强管理和建设力度,建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网站,拓展信息传播的渠道和空间,管理好校园网站BBS。要鼓励学生利用校园网站的平台,发布共享学习资料,发展网络社区,开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,牢牢把握网络文化建设主动权,使网络成为校园文化建设新阵地。
5、构筑特色鲜明的院(系、部)文化。不同院(系、部)文化集成促进了学校的文化建设,构成了丰富多彩、各具特色的校园文化。各院(系、部)要在学校文化建设规划的统一要求下,本着与学校文化协调发展、突出特色的原则建设和发展各自的院(系、部)文化,并逐步形成自己鲜明的特色。要重视学术文化建设,充分利用本院(系、部)教师资源开展丰富多彩的学术讲座、报告会、学术沙龙以及学术研讨会。要树立以人为本的观念,关心教职工和学生的工作、生活和身体健康,开展多种活动凝聚人心。
各院(系、部)要突出自己的形象文化建设,加强教学、科研、学科建设、学生活动等方面重大成果的宣传报道工作,按照学校形象设计统一要求建立院系形象展示橱窗,制作本院系介绍材料。要重点支持和建设在校内外具有知名度和重大影响的文化品牌,力争办出院(系、部)文化精品,形成具有特色的学术文化、科技文化、教师文化和学生文化。
三、加强校园文化环境建设
1.加强校园人文环境建设。相关部门要积极写好校史、筹建校史陈列室,要通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校办学历程,激励大学生继承和弘扬学校优良传统。要发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,采取请进来、走出去的方式,用优秀校友的人生经历和感悟、创业历程和成就,激励大学生立志成才,报效祖国。学生工作部门、教务部门和各院(系、部)要精心设计、认真组织好开学典礼、毕业典礼等具有特殊教育意义的活动,激励大学生勤奋向上、求实创新。
2.加强校内文化设施建设。基建和后勤等有关部门要按照有关规定,规划、建设好大学生文艺、体育、科技活动场所,完善校园文化活动设施,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。党委宣传部门、校团委等有关部门要加强校报、校内广播电视、校园网、宣传橱窗等的建设,发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的作用。
3.加强校园景观建设。基建、后勤部门要加强校园规划和建设,特别是要做好绿化美化工作,使校园的景观达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发大学生的爱校热情,陶冶大学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。要在公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品,营造高尚健康的人文景观氛围。学生工作部门、团委和学生会、研究生会要组织大学生广泛参与校园楼宇、道路、景点的规划、建设、命名以及管理工作,增强大学生对校园文化环境的认同感。
4.加强学校内部安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端。要积极配合公安、司法、文化、工商等部门对学校周边的文化、娱乐、商业经营活动开展专项整治工作,维护学校正常教学、工作、生活秩序。
四、切实建立和完善校园文化建设的保障机制
1.校园文化的建设,关键在于落实。要坚持重在建设、齐抓共管、求真务实、坚持不懈的原则,形成党委统一领导、党政共同负责、全校一起努力的学校文化建设格局,切实完成校园文化建设制定的各项任务和目标。
2.加强对校园文化建设的领导。学校成立校党政主要领导任组长的校园文化建设领导小组,成员包括党委主管部门、教学部门、学生工作部门、团委、后勤等,统一领导和指导校园文化建设。要充分发挥党团组织和学生会、研究生会及有关学生社团在校园文化建设中的重要作用,推进校园文化建设深入发展。
3.加强对校园文化建设的管理。各有关部门要建立健全校园文化建设的各项管理规章制度,加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强校园BBS管理,绝不给错误观点和言论提供传播渠道。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响。要加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,帮助大学生社团选聘指导教师,支持和引导大学生社团自主开展活动。
4.加强校园文化建设的保障。学校要把校园文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。要不断完善校园文化建设的政策和措施,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际困难和问题。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措。

中共西安科技大学委员会
二○○五年十二月二十六日



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海