旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 政策规章

关于印发《西安科技大学两级中心组学习制度》的通知

  1. 发布时间:2015-3-13 19:36:35
  2. 字号:
  3. 点击数:5775

 
各分党委、党总支、直属党支部:
       为进一步加强校党委和各分党委(党总支、直属党支部)中心组(简称两级中心组)的理论学习,提高全校领导干部的马克思主义理论水平,用正确的理论指导学校改革发展实践,特制定《西安科技大学两级中心组学习制度》。现印发你们,请遵照执行,并将执行中发现的问题及时报党委宣传部。
 
附件:西安科技大学两级中心组学习制度
 
                                                                                                        中共西安科技大学委员会
                                                                                                           二○○六年三月十三日
 
 
                      西安科技大学两级中心组学习制度
 
       第一条  为进一步加强校党委和各分党委(党总支、直属党支部)中心组(简称两级中心组)的理论学习,提高全校领导干部的马克思主义理论水平,用正确的理论指导学校改革发展的实践,特制定本学习制度。
       第二条  学习目的
       加强理论学习,提高党员干部的思想理论素质,是我们党在新世纪推进伟大事业的战略需要,是坚持党的基本路线不动摇的根本要求,也是我校教育改革与发展的迫切需要。校、院(系)两级领导干部要充分认识理论学习的重要意义,自觉地、坚持不懈地进行理论学习,掌握马克思主义的基本理论和思想体系,不断提高自己的理论水平,运用马克思主义立场方法指导学校工作,以更好地推进学校改革发展。
       1.提高思想理论水平。努力掌握马克思主义的基本原理,在全面、正确掌握邓小平理论的科学体系和精神实质上下功夫,在全面、正确掌握“三个代表”重要思想上下功夫,在全面、正确的理解科学的发展观和构建社会主义和谐社会上下功夫,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想理论上的清醒和坚定。
       2.提高政治理论水平。坚定正确的理想和信念,不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性,始终同党中央保持高度一致,全心全意为人民谋利益。廉洁自律、不断增强党性修养和拒腐防变的能力。
       3.提高领导水平。坚持党的民主集中制,不断增强驾驭全局和解决复杂矛盾的能力,增强探索和把握高等教育改革与发展规律性的能力;增强以德治校、以法治校的能力;增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。充分发挥校党委的领导核心和院系党组织的政治核心作用,努力建设能够总揽全局,团结协作,锐意改革,开拓创新,廉洁公正,求真务实,密切联系群众,得到广大师生员工拥护的领导班子。
       第三条  中心组学习分为校党委中心组和分党委(党总支、直属党支部)中心组两级。其成员组成分别如下:
       1.校党委中心组,为校一级中心组。其成员由校党委委员、校领导及党政有关部门负责人组成。党委书记任中心组组长,党委宣传部负责人任党委中心组学习秘书。
       2.分党委(党总支、直属支部)中心组,为二级中心组。其成员分别由各单位党政负责人、总支委员等有关人员组成。各党委(党总支、直属支部)书记担任二级中心组组长,宣传委员担任学习秘书。
       第四条  学习内容
       1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义和谐社会;
       2.党的路线、方针、政策;
       3.党纪、政纪、国家法律;
       4.党和国家有关实施科教兴国战略、深化高等教育体制改革、促进教育事业发展的方针政策、法律法规;
       5.履行职责所必需的哲学、政治、教育、科技、经济、管理、法律等方面的知识;
       6.上级党组织指定的有关文件、干部必读书籍、文章等;
       7.中心组学习中讨论产生的课题。
       第五条  校党委中心组学习计划由宣传部协助党委领导进行安排,各分党委(党总支、直属党支部)中心组可根据校党委中心组学习计划,结合本总支的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。两级学习中心组的有关学习材料由党委宣传部、组织部、党校和纪委负责提供。
       第六条  学习方法及有关要求
       两级中心组的学习以自学和调研基础上的集中学习研讨为基本形式。
       1.坚持以集中学习为主要形式。根据不同情况可采取集中阅读、集体讨论、专题研讨、定期交流、听辅导报告、看音像资料等多种形式。紧密结合当前国内外形势,着重围绕学校改革、发展、稳定中的重点、难点、热点问题,设计专题,在自学和调研的基础上,精心组织集中学习研讨,倡导和形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气、求真务实的风气。
       2.坚持以自学为基础。每个中心组成员都要结合自身的情况和所履行的职责努力自学,同时认真完成中心组规定的学习任务。
       3.坚持理论联系实际的学风。两级中心组的学习要坚持三个结合:系统学习与热点专题学习相结合,基本理论领会掌握与学校发展实际问题相结合,政治理论与新知识学习相结合。要密切联系实际,深入开展调查研究,着力于解决实际问题,要进一步树立正确的世界观、人生观、价值观不断增强党性修养和拒腐防变能力。
       4.两级中心组的每个成员平时自学,要有自学笔记;集中学习研讨时要积极发言,每个成员每学期至少要有一次重点发言,并准备好重点发言的提纲。每年至少撰写一篇文章,可以是调查报告、理论文章、工作论文、学习体会或心得等,内容不少于3000字。
       5.加强中心组学习情况的交流。要认真组织中心组学习交流活动,总结经验,树立典型,表彰先进,鞭策后进,推动学习深入开展。
       6.两级中心组要建立完整的学习档案。学习档案包括中心组成员学习考勤、学习计划、学习内容、研讨发言记录、成员重点发言提纲及撰写的论文等。记录及有关材料要求规范、完整,由学习秘书收集并妥善保管。
       第七条  时间安排
       1.校党委中心组集中学习研讨原则上两周进行一次,定为周二下午集中学习。各分党委(党总支、直属党支部)中心组集中学习的时间,由二级中心组确定,每学期集中学习次数不低于5次。
       2.中心组学习按计划进行,集中学习时间应予以保证。两级中心组成员要安排好工作,确保参加集中学习。不得无故缺席、不迟到早退,有事先请假,事后补课。
       第八条  检查考核
       1.校党委中心组学习组织安排情况由上级党组织检查和考核。
       2.各分党委(党总支、直属党支部)中心组学习组织安排由党委宣传部(会同党委其他部门)负责检查、考核。每学期结束前,各分党委(党总支、直属党支部)中心组要将学习情况进行小结报党委宣传部。宣传部会同党委其他部门进行抽查,抽查的主要方法是:调阅学习档案;听取党委中心组组长汇报;旁听中心组学习;听取各方面反映等。考核情况以适当方式进行通报。
        第九条  本制度由党委宣传部负责解释。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: