旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-5-25

最近更新

人文学院举办“新时代生态文明建设的中国智慧” 主题报告会  18-05-25     艺术学院在“大学生动漫文创嘉年华”大赛中取得佳绩  18-05-25     离退处举办《老年常见病健康知识》讲座  18-05-25     西安科技大学获2018年教育部产学合作协同育人项目优秀组织奖  18-05-25     我校举办2018年陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹分享会  18-05-25     西安科技大学学子在2018全国大学生英语竞赛中获佳绩  18-05-25     安康学院学工同仁来我校调研  18-05-25     学校召开2018年第10次校长办公会议  18-05-25     我校举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神主题报告会  18-05-25     我校能源学院团委荣获 “全国煤炭行业五四红旗团委” 称号   18-05-25     西安科技大学开展美食嘉年华活动  18-05-25     西安科技大学黄庆享教授荣获“全国煤矿支护技术创新成果一等奖”及“全国煤矿支护优秀专家”称号  18-05-25     我校召开研究生慕课培育课程进展检查会  18-05-25     西弗吉尼亚大学罗毅教授应邀来我校做学术报告  18-05-25     我校与广东广业云硫矿业有限公司签订产学研合作协议  18-05-25     新华网评:干事创业要有“能为”的底气  18-05-25     李克强对全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议作出重要批示强调 认真细致做好就业创业服务 创造更多高质量就业岗位 保持高校毕业生就业水平总体稳定 孙春兰胡春华出席会议并讲话  18-05-25     美国明尼苏达州立大学茂海分校来我校进行交流  18-05-24     马克思主义学院开展思政课教师“大练兵”暨思政课教学展示与观摩活动  18-05-24     我校举办2018年大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛  18-05-24    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

在凡人善举中凝聚文明校园建设正能量

  1. 发布时间:2015-7-7 16:26:14
  2. 字号:
  3. 作者:怀海
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:8999

201564日下午6:10左右,83岁的贠鸣高老人在其居住的楼前不慎摔倒致使头部受伤。正在路过的西安科技大学附属中学八年级二班几名同学发现后,立即上前相助,并呼唤附近的成人前来协助。大家共同努力,将老人安全扶起,帮助老人擦拭血迹,并及时通知老人家属赶回处理,使老人化险为夷。近日,老人的儿子专门致信向这些好心人表示感谢。现将感谢信刊登如下,并随信刊发《在凡人善举中凝聚文明校园建设正能量》的评论,号召广大师生员工及时向我们反映校园内的凡人善举,以此凝聚文明校园建设正能量。

感谢信


尊敬的各位好心人:

你们好!

201564日下午6:30左右,西安科技大学地环学院王生全老师打手机急促地告知我,我父亲摔倒在18号楼前的草丛里,已被扶起,还安慰我说不太要紧。我急忙从北院往回赶,心急如焚,深知老人最怕摔!

赶到家后,看到我老父亲已坐在沙发上,头部受伤,急忙问感觉如何,他说还好,我忐忑的心顿时得以平复。先我一步回家的我夫人李改莲惊恐未定地给我说,她刚下班回来,就见一帮人围着我老爸,有人给她说刚才老人摔倒了,我夫人吓得直冒冷汗,向帮助我父亲的各位好心人连连道谢,之后就将我老爸搀扶到家里。

事情起因是,当日下午6:10许,与我在西安共同生活已26年的我的83岁高龄老父亲贠鸣高,在所居住的南院18号楼一单元前的绿化带扶正被风吹倒的花株时用力过大失去平衡,导致正面摔倒头部前额受伤流血。

后经多方打听,才得知,当时,西安科技大学附属中学八年级二班吴梦啄、姬月婷、刘雨杉、康晨鸣、赵烨婷等同学放学路过发现后就敢于担当、见义勇为,鼎力帮助并呼唤大人协助,扶起我老父亲,擦拭血迹,转危为安。

参与帮助扶起我老父亲并联系我的还有附中校长张永和老师、理学院李明老师、离退处侯忠杰老师、郝庆海大叔和张阿姨等好心人。我和家人对扶起并安慰我老父亲的各位好心人表示衷心感谢并致以崇高敬意!

祝愿我们的家园持续传递着巨大的正能量!

祝各位长辈和老师身体健康!

祝同学们健康、快乐、进步!

此致

敬礼!

能源学院 贠东风

201565

在凡人善举中凝聚文明校园建设正能量

“最小的善举,胜过最大的善念”。道德建设正能量蕴含在许多不经意间。近期以来,随着我校培育和践行社会主义核心价值观的深入开展,凡人善举涌现不断,道德力量持续上升,许许多多普通的师生默默地用自己的平凡义举传播着正能量,弘扬着真善美,引领着道德风尚,彰显着时代精神。测绘学院青年教师朱庆伟捡到1万元现金,等待失主无果,将现金上交保卫处,广受师生赞扬;化工学院学生赵彧自愿捐献造血干细胞挽救他人生命,在社会上引起了强烈反响;从2岁起因病导致高位截瘫一名考生去年我校录取后,有关单位和部门积极协调各方,采取了一系列帮扶措施,专门成立志愿服务小组全力支持帮助他成长成才……今天,我们又再一次为扶起贠鸣高老人的师生们的“举手之劳”深深感动。他们的行为,与当前社会上出现的一些“倒地不扶”、“碰瓷”现象和不道德、不文明行为相比,更让我们西科人为此感到振奋和自豪。因为,他们的善举体现了中华民族的优良传统和质朴品质,体现了西科人的价值观念和道德追求。我们必须向这些凡人善举致以最崇高的敬意。我们坚信,这些平凡善举播撒开来,道德的种子就会在校园生根发芽、开花结果,文明的旗帜就会向社会高高飘扬、引领风尚,西科的风采也会随之广泛传播、美誉四起。

“临渊羡鱼不如退而结网”。再小的善举,也是博大的爱心,蕴含着无穷的力量。真正的的善念,不能埋在心里、挂在嘴上,而应身体力行。我们要结合正在开展的“三严三实”专题教育,积极践行社会主义核心价值观,以这些凡人善举为榜样,多审视自己、规范言行,在小善中彰显西科精神,传播文明风采。我们的校园也应当高扬主弦律,大力弘扬凡人善举,让正确的价值观成为主流,让文明之花盛开,让正义能量集聚,并由此唤发动力、激发活力,使广大师生员工按照“四个全面”的战略布局要求,全力完成“十二五”目标任务,科学绘制“十三五”发展蓝图,努力开创建设特色鲜明的高水平教学研究型大学新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: