旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

人民日报评“扶不扶老人”:如果不扶我们会失去更多

  1. 发布时间:2015-9-29 11:42:21
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:7339

原标题:当“扶不扶”成为一个问题(青年观)

路遇老人跌倒扶不扶?这本不是问题的问题,如今真成了选择难题。从多年前的南京彭宇案,到此后多次发生的扶老人被讹事件,舆论对此高度关注的一个副产品,就是不少人得出结论:遇到老人倒地不能轻易扶,多一事不如少一事。

也不免要扪心自问一下,如果自己遇到跌倒的老人,还有没有勇气去“扶老”?

当然这要分情况。如果我就是责任人,那肯定没得说,一定会去扶。这还真不是唱高调,我是不愿承受未来的道德耻辱感,与付出更大的心力去忏悔相比,我觉得还是担责比较划算。这也算是一种理性吧。

那么问题来了,如果我不是肇事者呢?我想还是会去扶。这也不是唱高调。中国人讲“老吾老以及人之老”,就是一种从私德向公德的传递。简单换位思考一下,自己也有老的一天,也会有需要帮助的时候,如果我们仅仅因为已经发生的一些极端事件,就失去了对社会起码的信任,最终受到损失的也许将会是我们自己。

在这类事件中,有一种令人不寒而栗的论调:“如果没撞人,你为何要去扶?”“如果没撞人,为何要垫钱出住院费?”按照此逻辑,当年雷锋叔叔不知“撞倒”了多少人!我们乐意去帮助别人,是因为我们相信人性本善,相信人同此心,相信在自己力所能及的前提下为别人排忧解难,会让自己也快乐一些。

我相信,每个人都曾经有过被素不相识者帮助的经历。坐飞机时,行李箱太重,常常会有男士主动帮忙举到行李架上;钱包手机不小心落在公共场所,总有好心人及时提醒,也有过丢掉的财物失而复得的经历;最令我感慨、对我影响极深的,是2005年父亲在马路上被大卡车撞伤,也是一位陌生人及时将他送到医院救治……

当然,也有过被陌生人欺负、欺骗等不愉快的经历。但是,我始终觉得相信他人的善意对个人来说更有利。身处茫茫人海,绝大多数时候,我们的身边都是陌生人,如果你对周围时刻保持不信任的恐惧与警惕,那付出的心理成本太高了。我宁愿在拥有防范意识的同时,相信周围的人是善良的、友好的。以此为前提,那你自己是不是也应该做好别人的“陌生人”,对身边的陌生人抱有善意,在别人需要我们帮助时及时伸出援手。

所以,无论事实如何,做到一个“扶”字至少是得分的。在“扶”的那一刻,实施的是救助行为,无论是亡羊补牢还是见义勇为,“扶老”本身都值得提倡与鼓励。

很喜欢一句话:“脸上的泥土不能阻止眼中的光芒”,即使行善面临风险,甚或未必能够立刻得到理解,年轻人也不应当放弃自己正确的价值取向。因为如果不扶,我们会失去更多。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海