旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25     省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

地环学子白永皓背着妈妈上大学 用行动诠释人间孝道

  1. 发布时间:2015-11-12 14:23:22
  2. 字号:
  3. 作者:李波 冯坤
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:7613

向上的青春

——地环学子白永皓背着妈妈上大学 用行动诠释人间孝道


一场突如其来的车祸,摧毁了一个家庭,却无法摧毁他心中坚强勇敢筑成的堡垒。面对家庭的重创,他哭过,通过,无助过,绝望过,但他最终擦干眼泪昂首出发,毅然决然地背起妈妈上大学。西科大学子白永皓,用行动诠释了孝道与责任,践行着当代大学生勇敢向上的青春。

曾经他是无忧无虑的阳光少年。

白永皓,西安科技大学地质与环境学院2013级学生。他原本有一个幸福美满的家庭,父母在老家一边务农一边经营肉铺,妹妹和他同年考上大学,他的理想是成为一名地质工作者。身高一米九零的他,脸上时常洋溢着阳光灿烂的笑容,十分喜爱篮球运动,在学校的篮球场上时常能够看到他潇洒的身影。勤劳的父母想给白永皓和他的妹妹更多幸福的生活,尽可能给他们提供更多的物质条件,一家四口相亲相爱,其乐融融,虽然不富裕,但却幸福快乐。

从无忧少年到家庭支柱,他完成了最快的转变。

2014年6月的一场飞来横祸打破了生活的宁静与美好。父亲被车祸当场夺去生命,母亲因胸椎三四节压缩性骨折导致高位截瘫。原本不知实情的白永皓被亲人“骗”回家中,从大学校园赶回家里,沉痛的噩耗突然降临。

面对着父亲的离世、妈妈的重伤、哭泣无助的妹妹,白永皓傻眼了,可棘手的现实甚至容不得他去伤心难过,他不得不去面对他从来没有面对过的困难和问题。在车祸后的那段灰暗日子里,他一边忙着与肇事司机打官司,寻找证据联系律师;一边照顾躺在医院里病重的母亲;还要安抚妹妹的情绪,以及处理家中大小事务。

那段日子是他最痛苦的时候。但是白永皓不但没有倒下,更以我们难以想象的速度成长着。面对母亲病重、妹妹在读大学、家庭没有收入来源的状况,白永皓做出了男子汉的抉择:让妹妹继续上大学,自己休学在家照顾母亲。一场变故,让白永皓迅速成长,从少不更事的少年变成了可以让家人安心依靠的男子汉,他的肩上扛起了远远超过同龄人的重担。

镜头前的白永皓目光中透漏出男子汉的坚毅

从 “哥哥”、“儿子”到“家长”、“护士”,他扮演了很多角色。

自从背着妈妈来上学之后,白永皓变得非常忙碌。

白天,间隔4小时导一次尿;晚上,间隔6小时导一次尿;

上午,按摩5次,下午按摩5次。如果还有时间就增加几次;

每周给妈妈抽1次血,送到医院做凝血检查;

每天三餐一定按时按点准备好,不能让妈妈饿着;

每天要洗换下来的衣服,买菜做饭,收拾屋子。

每天还要留出时间和妈妈聊天。

每天晚上给妹妹说说妈妈今天的情况,问问妹妹的学习,让妹妹不要担心。

每天一定要记得第二天的课表。

00:00、04:0006:0008:0012:0014:0018:0022:00……

白永皓的手机每天要定78个闹钟提醒。

……

这就是白永皓现在的日程表,每天都排的满满的。每天上课忙学习,下课忙家里。学校到租住的家步行十五分钟的路程,白永皓每天往返要跑几十趟。

白永皓一空下来就要像这样帮妈妈调整一个舒服的姿势

高位截瘫,大小便失禁,手术后的母亲易得并发症,需要极其精细的照顾。每当闹铃响起,白永皓会准时醒来,给妈妈导一次尿、给妈妈换一个舒服的姿势后,再睡一会儿。他跟着医生学会按摩,每天要给母亲的腰椎按十多次。很多护士的活他也会做,母亲每周都要做凝血检查,他就自己从网上学会抽血,每次抽好送到医院;不会做饭,

就从网上看视频学着做;不会做家务,就让妈妈说着自己学着做着。在他的悉心照料下,母亲不仅身体渐渐有所好转,也走出了精神的伤痛。背着妈妈上大学的白永皓扮演了越来越多的角色。

他说:“我把妈妈当孩子看”。

身高190cm的小伙子,照顾42岁的成年妇女,难免会有诸多的不便,每天要给妈妈换洗衣服,导好多次尿,特别是在妈妈的生理期到来时会特别的难为情。

开始时,白永皓和母亲都觉得挺尴尬,母亲甚至提出服用药物提前绝经。可是白永皓不答应,他觉得服药肯定会影响母亲的身体,母亲含辛茹苦把他养大,现在母亲病倒了,当然是自己去照顾了。他说:“后来我想了一个办法,照顾妈妈时,我把妈妈当孩子来看。这样就一点也不尴尬了。”妈妈听到这句话时,不好意思地笑了。

为了在自己上课时不让妈妈感到孤单无聊,白永皓教会了妈妈用手机看电视,偶尔逛逛淘宝,这样时间很快就过去了。下课回来给妈妈按摩的时候,妈妈还会告诉他自己看了什么电视,和他分享自己的心情。

白永皓和妹妹在陪妈妈聊天,逗妈妈开心

现在,白永皓和妈妈都已经适应了在西安的生活。虽然忙碌,虽然生活过得并不富裕,但是能和妈妈在一起,是白永皓最大的动力。他说:“我感觉我妈妈现在都被我惯坏了,真的像孩子一样,特别依赖我。”

背着妈妈上大学,让他觉得未来充满希望。

今年八月,休学一年的白永皓重回校园。因为他知道,想要继续支撑这个家,就必须完成学业,用知识的力量给母亲和妹妹创造更好的未来。

带着母亲重归求学的地方,在学校对面租了一间民房为暂住的“家”。在“家”与学校之间,白永皓匆忙但坚强勇敢的背影,让了解的人投去敬佩的眼光……白永皓的妈妈因为儿子的陪伴,努力地接受现实,坚持着康复训练,希望能让儿子心里感到一丝轻松。

如今,重返校园的他跟着14级的学生恶补拉下的课程。谈及学习进度,他腼腆地回答差不多是可以跟上的,也尽力在照顾母亲与学习方面寻求平衡。如今妹妹快毕业了,也将来到西安帮他分担照顾母亲的重任。

白永皓告诉记者,自己的事情被媒体曝光后,很多热心人向他们伸出了援助之手。之前有热心的青海老乡帮助他联系医学专家诊断妈妈的病况时,告诉他妈妈的病情还是有康复的希望,这是他目前最开心的事了。他说,背着妈妈上大学虽然辛苦一些,但和妈妈妹妹在一起,让他感觉到踏实,感觉未来充满了希望。

我们采访时也遇到了爱心人士前来探望白永皓妈妈

后记:

百善孝为先,孝是中华民族的传统美德。从白永皓的身上,我们读懂了孝的含义,这金光闪闪的“孝”字,在他的身上闪耀着。他是有担当的男子汉,是行孝的先锋。他践行的向上的青春,将会影响越来越多的青年学子。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:郑宏