旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25     省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

让高质量更公平的教育惠及亿万家庭

  1. 发布时间:2015-11-13 9:51:45
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:10475

    新华网北京11月11日电 (记者甘泉)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。这是全面建成小康社会新的目标要求的重要内容。深化教育改革、提升教育质量、促进教育现代化,让高质量、更公平的教育惠及亿万家庭,是全社会共同心声。因此必须卯足劲,抓落实。

    要让教育现代化取得重要进展,必须在提高教育质量、促进教育公平上做文章。改革开放以来,我国教育事业取得长足发展,正处于追求质量、提升内涵的新阶段。教育观念相对落后、教育体制机制不活、城乡区域教育发展不平衡等,在一定程度上与人民群众接受良好教育的期待和愿望不契合。深化教育改革、提升教育质量、促进教育现代化正是对这一期待的积极回应。

    更高质量的教育离不开教育优先的投入保障机制。自2012年以来,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续三年超过4%。下一个五年,各层次教育需要更明确的发展目标,包括普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费;发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展;提高高校教学水平和创新能力,若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。这都需要加大真金白银的投入,使教育硬件软件进一步提升。

    更高质量的教育还需要建立以质量为导向的体制机制,尤其把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。必须把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为检验教学效果的重要标准,坚定不移地深化教育改革。必须加强教师队伍建设,提高教师整体素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

    更高质量的教育需加快缩小教育差距,体现教育公平。教育公平是社会公平的重要基础。未来五年,应加快城乡义务教育公办学校标准化建设步伐,更加重视乡村教师队伍建设,为城乡教师双向流动创造条件。说到底,教育公平的主要责任在政府,应促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,合理配置教育资源并向农村、边远贫困和民族地区倾斜。努力办好每一所学校,不让一个学生因家庭经济困难而失学,这也是教育高质量的重要体现。

    国运兴衰,系于教育。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键靠人才,根本在教育。始终坚持把教育摆在优先发展的位置,紧紧抓住提高质量和促进公平,加快实现从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国的跨越,就一定能为中华民族伟大复兴提供坚强支撑。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海