旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-20

最近更新

机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     西安科技大学工商管理一级学科、产业经济学二级学科和项目管理专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     学校召开科技工作会议  18-07-19     西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     校领导检查我校招生工作  18-07-19     我校开展2018年硕士研究生暑期夏令营活动  18-07-19     学生处赴合阳县学生资助管理中心开展结对帮扶工作  18-07-19     人民日报人民论坛:顾大局者成大事  18-07-19     西安科技大学机械工程一级学科硕士学位授权点通过专家评审  18-07-18     陕西普通高等学校辅导员工作室——“榴苑追梦”学业指导工作室揭牌仪式举行  18-07-18     西安科技大学2018年暑期夏令营学术报告会暨考研动员会召开  18-07-18     我校两名教师在陕西高校思政课教师“大练兵”活动中获佳绩  18-07-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

让高质量更公平的教育惠及亿万家庭

  1. 发布时间:2015-11-13 9:51:45
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:10856

    新华网北京11月11日电 (记者甘泉)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。这是全面建成小康社会新的目标要求的重要内容。深化教育改革、提升教育质量、促进教育现代化,让高质量、更公平的教育惠及亿万家庭,是全社会共同心声。因此必须卯足劲,抓落实。

    要让教育现代化取得重要进展,必须在提高教育质量、促进教育公平上做文章。改革开放以来,我国教育事业取得长足发展,正处于追求质量、提升内涵的新阶段。教育观念相对落后、教育体制机制不活、城乡区域教育发展不平衡等,在一定程度上与人民群众接受良好教育的期待和愿望不契合。深化教育改革、提升教育质量、促进教育现代化正是对这一期待的积极回应。

    更高质量的教育离不开教育优先的投入保障机制。自2012年以来,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续三年超过4%。下一个五年,各层次教育需要更明确的发展目标,包括普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费;发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展;提高高校教学水平和创新能力,若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。这都需要加大真金白银的投入,使教育硬件软件进一步提升。

    更高质量的教育还需要建立以质量为导向的体制机制,尤其把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。必须把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为检验教学效果的重要标准,坚定不移地深化教育改革。必须加强教师队伍建设,提高教师整体素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

    更高质量的教育需加快缩小教育差距,体现教育公平。教育公平是社会公平的重要基础。未来五年,应加快城乡义务教育公办学校标准化建设步伐,更加重视乡村教师队伍建设,为城乡教师双向流动创造条件。说到底,教育公平的主要责任在政府,应促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,合理配置教育资源并向农村、边远贫困和民族地区倾斜。努力办好每一所学校,不让一个学生因家庭经济困难而失学,这也是教育高质量的重要体现。

    国运兴衰,系于教育。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键靠人才,根本在教育。始终坚持把教育摆在优先发展的位置,紧紧抓住提高质量和促进公平,加快实现从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国的跨越,就一定能为中华民族伟大复兴提供坚强支撑。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: