旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-23

最近更新

学习贯彻新思想新精神 努力做新时代高等教育合格答卷人 ——省委组织部副部长王秉琦在我校处级干部培训会上作专题辅导报告  18-07-22     我校与机械工业勘察设计研究院有限公司签订战略合作协议  18-07-22     坚持“立德树人” 争做“四有”好老师——西安科技大学2018年师德师风建设大会隆重召开  18-07-22     化工学院举办研究生道德宣讲和学风建设教育报告会  18-07-21     图书馆开展西科大学科服务群暑假不打烊活动  18-07-21     中国矿业大学党委书记刘波来校调研交流  18-07-21     各学院开展2018年“精准资助基层行”走访慰问活动  18-07-21     西安科技大学退休教师牛迈程荣获2018中俄艺术金球奖  18-07-21     化工学院组织召开2018年度学生工作座谈会  18-07-21     我校走访省级农民培训基地共建单位  18-07-21     上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

  1. 发布时间:2015-11-19 9:40:55
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:16857

原标题:大学生白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

本报讯(记者刘鹏)家住青海省互助县的西安科技大学学生白永皓的家庭去年突遭不幸。因为一场车祸,爸爸被夺去生命,妈妈高位截瘫。白永皓休学一年,独自撑起家庭重任,送妹妹继续求学,自己在家照顾母亲。今年秋季开学后,他背着母亲到千里之外的西安重返校园,一边照顾妈妈,一边继续求学。他的行为在家乡、在他就学的西安传为美谈,社会各界纷纷伸出援手,谱写出了中华孝行美德新篇章。

2014年6月,一场突如其来的车祸给这个家庭带来灭顶之灾。从学校赶回来的白永皓一边料理父亲后事,一边照料病重的妈妈。妈妈生活完全无法自理,吃喝拉撒全得有人照顾。白永皓对妈妈说:“你是最疼我爱我的妈妈,现在你生病了,当然由我来照顾你。”

今年8月,他联系同学在学校附近租了房。每天早晨7点,白永皓准时起床,给妈妈洗漱,换尿布,将妈妈的大小便收拾干净,接着做饭,细心地给妈妈换一个舒服的姿势,将妈妈需要的物品放到妈妈能伸手够到的地方。临出门时,他给妈妈倒一杯水放到床头。7点50分,他赶到学校去上课。下课后又匆匆回家,买菜、做饭,给妈妈翻身。白永皓边学习边照顾生病的妈妈,没有一句怨言,没有一丝退缩。在他的精心照顾下,妈妈的病逐渐好转。

白永皓的孝亲义举经媒体报道后,在社会各界引起强烈关注,人们向白家伸出援手,温暖他们前行的道路。

互助县结合当前开展的“五星级文明户”评选活动,将白家树为孝老爱亲的先进典型,同时通过多种形式号召全县干部职工对白家进行帮助。

陕西省假肢中心的相关负责人说,他们要给白妈妈提供坐便式轮椅,可以解决上厕所问题,还可以免费给白妈妈做高位截瘫行走支架。

西安曲江临潼度假区管委会已经和白永皓取得联系,表示要给他提供公益性课外岗位,组织志愿服务队,对白家进行不定期服务与帮助。另外,安排社区卫生服务中心对白妈妈进行健康评估、全面检查,并进行免费康复理疗,待白永皓的妹妹白永倩毕业后,优先安排工作。

白永皓就读的西安科技大学领导看望和慰问了白妈妈,主动提出减免白永皓的学费,并愿意给他们提供住处。

(来源:光明日报)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: