旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

  1. 发布时间:2015-11-19 9:40:55
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:16390

原标题:大学生白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

本报讯(记者刘鹏)家住青海省互助县的西安科技大学学生白永皓的家庭去年突遭不幸。因为一场车祸,爸爸被夺去生命,妈妈高位截瘫。白永皓休学一年,独自撑起家庭重任,送妹妹继续求学,自己在家照顾母亲。今年秋季开学后,他背着母亲到千里之外的西安重返校园,一边照顾妈妈,一边继续求学。他的行为在家乡、在他就学的西安传为美谈,社会各界纷纷伸出援手,谱写出了中华孝行美德新篇章。

2014年6月,一场突如其来的车祸给这个家庭带来灭顶之灾。从学校赶回来的白永皓一边料理父亲后事,一边照料病重的妈妈。妈妈生活完全无法自理,吃喝拉撒全得有人照顾。白永皓对妈妈说:“你是最疼我爱我的妈妈,现在你生病了,当然由我来照顾你。”

今年8月,他联系同学在学校附近租了房。每天早晨7点,白永皓准时起床,给妈妈洗漱,换尿布,将妈妈的大小便收拾干净,接着做饭,细心地给妈妈换一个舒服的姿势,将妈妈需要的物品放到妈妈能伸手够到的地方。临出门时,他给妈妈倒一杯水放到床头。7点50分,他赶到学校去上课。下课后又匆匆回家,买菜、做饭,给妈妈翻身。白永皓边学习边照顾生病的妈妈,没有一句怨言,没有一丝退缩。在他的精心照顾下,妈妈的病逐渐好转。

白永皓的孝亲义举经媒体报道后,在社会各界引起强烈关注,人们向白家伸出援手,温暖他们前行的道路。

互助县结合当前开展的“五星级文明户”评选活动,将白家树为孝老爱亲的先进典型,同时通过多种形式号召全县干部职工对白家进行帮助。

陕西省假肢中心的相关负责人说,他们要给白妈妈提供坐便式轮椅,可以解决上厕所问题,还可以免费给白妈妈做高位截瘫行走支架。

西安曲江临潼度假区管委会已经和白永皓取得联系,表示要给他提供公益性课外岗位,组织志愿服务队,对白家进行不定期服务与帮助。另外,安排社区卫生服务中心对白妈妈进行健康评估、全面检查,并进行免费康复理疗,待白永皓的妹妹白永倩毕业后,优先安排工作。

白永皓就读的西安科技大学领导看望和慰问了白妈妈,主动提出减免白永皓的学费,并愿意给他们提供住处。

(来源:光明日报)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海