旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

  1. 发布时间:2015-11-19 9:40:55
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:16454

原标题:大学生白永皓背着瘫痪妈妈求学感动社会

本报讯(记者刘鹏)家住青海省互助县的西安科技大学学生白永皓的家庭去年突遭不幸。因为一场车祸,爸爸被夺去生命,妈妈高位截瘫。白永皓休学一年,独自撑起家庭重任,送妹妹继续求学,自己在家照顾母亲。今年秋季开学后,他背着母亲到千里之外的西安重返校园,一边照顾妈妈,一边继续求学。他的行为在家乡、在他就学的西安传为美谈,社会各界纷纷伸出援手,谱写出了中华孝行美德新篇章。

2014年6月,一场突如其来的车祸给这个家庭带来灭顶之灾。从学校赶回来的白永皓一边料理父亲后事,一边照料病重的妈妈。妈妈生活完全无法自理,吃喝拉撒全得有人照顾。白永皓对妈妈说:“你是最疼我爱我的妈妈,现在你生病了,当然由我来照顾你。”

今年8月,他联系同学在学校附近租了房。每天早晨7点,白永皓准时起床,给妈妈洗漱,换尿布,将妈妈的大小便收拾干净,接着做饭,细心地给妈妈换一个舒服的姿势,将妈妈需要的物品放到妈妈能伸手够到的地方。临出门时,他给妈妈倒一杯水放到床头。7点50分,他赶到学校去上课。下课后又匆匆回家,买菜、做饭,给妈妈翻身。白永皓边学习边照顾生病的妈妈,没有一句怨言,没有一丝退缩。在他的精心照顾下,妈妈的病逐渐好转。

白永皓的孝亲义举经媒体报道后,在社会各界引起强烈关注,人们向白家伸出援手,温暖他们前行的道路。

互助县结合当前开展的“五星级文明户”评选活动,将白家树为孝老爱亲的先进典型,同时通过多种形式号召全县干部职工对白家进行帮助。

陕西省假肢中心的相关负责人说,他们要给白妈妈提供坐便式轮椅,可以解决上厕所问题,还可以免费给白妈妈做高位截瘫行走支架。

西安曲江临潼度假区管委会已经和白永皓取得联系,表示要给他提供公益性课外岗位,组织志愿服务队,对白家进行不定期服务与帮助。另外,安排社区卫生服务中心对白妈妈进行健康评估、全面检查,并进行免费康复理疗,待白永皓的妹妹白永倩毕业后,优先安排工作。

白永皓就读的西安科技大学领导看望和慰问了白妈妈,主动提出减免白永皓的学费,并愿意给他们提供住处。

(来源:光明日报)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海