旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文化建设

聚焦校园文艺:新媒体唤醒文学社团

  1. 发布时间:2015-11-19 9:45:54
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:6334

作品发表门槛降低、平台增多、传播影响大,随着新媒体的发展,如今高校文学社团的困局得到解围,重新焕发活力

关于校园文艺的新闻最近很多,比如,北京大学“未名诗歌节”今年与中国作协、中国出版集团联合主办的中国诗歌网的合作;北京师范大学“五四文学社”近日在网上广发“英雄帖”,征求20年来优秀校园诗歌作品,等等。无论是权威文学机构与校园文学社团的深度合作,大众媒体与校园社团合办线下活动,还是复苏的文学社团对昔日光辉传统的续写,都说明高校文学社团正在重新焕发活力。

长期以来,高校文学社团一直是大学生提高文学修养、抒发写作热情的文学乐园,甚至是为中国文坛提供新鲜力量的后备军。在上世纪八九十年代的文学黄金岁月中,文学社团可以说是校园中最热闹、最受学生欢迎的社团类型之一,举办的活动常常人满为患。然而近几年,学生的注意力逐渐被其他内容丰富、形式多样的校园活动所吸引,各大高校的文学社团渐渐寂寥下来。这其中,有着内外多重原因。从客观环境来说,随着改革开放不断深入,青年人的热情越来越转向其他领域,文学热情有些消退。就文学本身来说,一方面,文学社团活动的形式只局限于写作互动、读书交流、名家讲座等,新意欠缺,方式固化,在时间空间上局限性较大,已很难再产生更大的吸引力;另一方面,文学特殊的传播方式,也对文学社团的发展构成了挑战:文学社对外界产生影响力的最主要途径是印发刊物,然而这存在着成本高昂、出刊周期过长等问题,千辛万苦制作出来的杂志,往往也只能覆盖到校园里十分有限的一部分学生。所以,文学社团的冷清,变得不难理解。

随着新媒体的发展,如今高校文学社团的困局得到解围,重新焕发活力。今天的年轻人对文化生活的要求越来越高,文学社借助现代传媒技术,有效地渗入到了大学生活中。许多文学社团拥有自己的移动端,可以及时地将活动通知发送到各个社员的手机上,甚至可以通过微博、微信群 “现场直播”正在举办的活动。这些移动端经常推发经典文学作品和专家评论文章,已经成为了移动智能库、微型图书馆,提高着文学爱好者的文学素养和知识积累。另外,它也是社员发表作品的平台,小说、诗歌、文学评论甚至学术随笔通过移动端推发出去,并在朋友圈内迅速转发,激发了年轻人的写作热情,也促进了写作者之间的切磋交流。“以文会友”这一词语,借助新媒体的强大传播力,正在时间和空间的双重意义上得到实现。当校园内的文学社团做大之后,他们就更容易被知名文学刊物的编辑、作家关注,优秀的文学人才也就有了更多被发现的机会。所以,那些在自媒体上佳作迭出的新秀的作品,经常能登上各大文学刊物的目录。

虽然借助新媒体的力量,校园文学社团活力有所增强,但依然存在一些问题,比如审美趣味与思维逻辑上的故步自封和“近亲繁殖”。在这一点上,新媒体又显示出了自身的“副作用”:过度放大了群体性的声音,导致文学社团陷入另一种“自闭”的风险。由于共同写作的影响、现有成绩的鼓励,许多作品正变得越来越相似,甚至陷入自我重复、循环确证的陷阱之中。更严重的是,某些社团出现“小圈子化”“宗派意识”倾向。在许多文学社团的微信群中,有时会看到不同社团的“圈子”间的“文人”相轻,甚至某些校园文学奖也沾染了“给自己发”“给朋友发”的坏风气。校园文学社团的可贵之处在于其对于文学的赤子之心。我们渴望看到相互鼓掌的真诚激励,而不是“分配不均”引发的口诛笔伐,渴望看到真诚珍贵的文学初心,看到从这里走出中国文学的未来。

新媒体时代给文学发展带来了新的机遇,也给高校文学社团带来生机和活力。如何把握机遇,使校园文学真正获得发展,值得校园外的关注和支持。李壮



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: