旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文化建设

聚焦校园文艺:新媒体唤醒文学社团

  1. 发布时间:2015-11-19 9:45:54
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:6002

作品发表门槛降低、平台增多、传播影响大,随着新媒体的发展,如今高校文学社团的困局得到解围,重新焕发活力

关于校园文艺的新闻最近很多,比如,北京大学“未名诗歌节”今年与中国作协、中国出版集团联合主办的中国诗歌网的合作;北京师范大学“五四文学社”近日在网上广发“英雄帖”,征求20年来优秀校园诗歌作品,等等。无论是权威文学机构与校园文学社团的深度合作,大众媒体与校园社团合办线下活动,还是复苏的文学社团对昔日光辉传统的续写,都说明高校文学社团正在重新焕发活力。

长期以来,高校文学社团一直是大学生提高文学修养、抒发写作热情的文学乐园,甚至是为中国文坛提供新鲜力量的后备军。在上世纪八九十年代的文学黄金岁月中,文学社团可以说是校园中最热闹、最受学生欢迎的社团类型之一,举办的活动常常人满为患。然而近几年,学生的注意力逐渐被其他内容丰富、形式多样的校园活动所吸引,各大高校的文学社团渐渐寂寥下来。这其中,有着内外多重原因。从客观环境来说,随着改革开放不断深入,青年人的热情越来越转向其他领域,文学热情有些消退。就文学本身来说,一方面,文学社团活动的形式只局限于写作互动、读书交流、名家讲座等,新意欠缺,方式固化,在时间空间上局限性较大,已很难再产生更大的吸引力;另一方面,文学特殊的传播方式,也对文学社团的发展构成了挑战:文学社对外界产生影响力的最主要途径是印发刊物,然而这存在着成本高昂、出刊周期过长等问题,千辛万苦制作出来的杂志,往往也只能覆盖到校园里十分有限的一部分学生。所以,文学社团的冷清,变得不难理解。

随着新媒体的发展,如今高校文学社团的困局得到解围,重新焕发活力。今天的年轻人对文化生活的要求越来越高,文学社借助现代传媒技术,有效地渗入到了大学生活中。许多文学社团拥有自己的移动端,可以及时地将活动通知发送到各个社员的手机上,甚至可以通过微博、微信群 “现场直播”正在举办的活动。这些移动端经常推发经典文学作品和专家评论文章,已经成为了移动智能库、微型图书馆,提高着文学爱好者的文学素养和知识积累。另外,它也是社员发表作品的平台,小说、诗歌、文学评论甚至学术随笔通过移动端推发出去,并在朋友圈内迅速转发,激发了年轻人的写作热情,也促进了写作者之间的切磋交流。“以文会友”这一词语,借助新媒体的强大传播力,正在时间和空间的双重意义上得到实现。当校园内的文学社团做大之后,他们就更容易被知名文学刊物的编辑、作家关注,优秀的文学人才也就有了更多被发现的机会。所以,那些在自媒体上佳作迭出的新秀的作品,经常能登上各大文学刊物的目录。

虽然借助新媒体的力量,校园文学社团活力有所增强,但依然存在一些问题,比如审美趣味与思维逻辑上的故步自封和“近亲繁殖”。在这一点上,新媒体又显示出了自身的“副作用”:过度放大了群体性的声音,导致文学社团陷入另一种“自闭”的风险。由于共同写作的影响、现有成绩的鼓励,许多作品正变得越来越相似,甚至陷入自我重复、循环确证的陷阱之中。更严重的是,某些社团出现“小圈子化”“宗派意识”倾向。在许多文学社团的微信群中,有时会看到不同社团的“圈子”间的“文人”相轻,甚至某些校园文学奖也沾染了“给自己发”“给朋友发”的坏风气。校园文学社团的可贵之处在于其对于文学的赤子之心。我们渴望看到相互鼓掌的真诚激励,而不是“分配不均”引发的口诛笔伐,渴望看到真诚珍贵的文学初心,看到从这里走出中国文学的未来。

新媒体时代给文学发展带来了新的机遇,也给高校文学社团带来生机和活力。如何把握机遇,使校园文学真正获得发展,值得校园外的关注和支持。李壮



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海