旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/31

最近更新

期刊中心召开《学报》编务会议研讨提升办刊质量  20-05-29     守住“保”的底线 筑牢“稳”的基础 凝聚“进”的力量  20-05-29     校领导为组织部、工会党支部讲党课  20-05-29     从人民中汲取磅礴力量——习近平总书记同出席2020年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实  20-05-29     我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗

2016年宣传思想工作有哪些新要求 怎样落实

  1. 发布时间:2016/1/15 11:10:51
  2. 字号:
  3. 作者:怀海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:4740

    编者按:全国宣传部长会议5日在京召开后,全国新闻出版广播影视工作会议、全国网络宣传工作会议5日至6日同期举行。2016年的宣传思想工作有哪些新要求、新任务?新闻出版广电系统和从事网络宣传工作的同志们又打算如何落实,为“十三五”开好局起好步提供有力思想舆论支持的呢?我们为您一一梳理。

    2016年宣传思想工作的重点是什么?

    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在全国宣传部长会议上指出,做好今年宣传思想工作,要着重抓好牵引性强的重大任务,在重点突破中实现整体推进。

    要继续深化对习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,精心组织好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,把党和国家发展新的实践成果展示好,把党的理论创新成果阐释好;

    着力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,深入宣传五大发展理念,宣传适应和引领经济发展新常态的实践要求,加强热点难点问题舆论引导,提振精气神、凝聚正能量;

    扎实推进社会主义核心价值观建设,弘扬伟大爱国主义精神,注重以文化人,坚持立破并举,做到持续用力、久久为功;

    加快文化改革发展,坚持社会效益第一,实现社会效益和经济效益有机统一,提高文化事业文化产业发展质量;

    加强国际传播能力建设,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,向世界讲好中国故事、传播中国声音。

    怎样做好2016年的宣传思想工作?

    中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在全国宣传部长会议上作工作部署,强调要把牢方向导向,加强战略谋划,坚持创新发展,聚焦短板发力,主动担当作为。

    要着眼统一思想、指导实践,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民;

    着眼维护国家政治安全,高度重视做好意识形态工作;

    着眼为全面建成小康社会提供有力舆论支持,增强主流媒体的传播力公信力影响力;

    着眼提高国民素质和社会文明程度,推动社会主义核心价值观更加深入人心;

    着眼繁荣发展社会主义文艺,推出更多无愧于时代的优秀作品;

    着眼实现“两个效益”相统一,加快文化改革发展;

    着眼讲好中国故事、传播好中国声音,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。

    2016年新闻出版广播影视工作的重点是什么?

    中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝在全国新闻出版广播影视工作会议上部署了8个方面工作:

    深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,进一步巩固壮大宣传舆论主阵地。要做强正面宣传、发出正面强音,不断提高舆论引导能力,切实加强媒体阵地建设。

    着眼于巩固“高原”、力攀“高峰”,推动文艺创作生产持续繁荣。要抓创作导向,坚决把住审查关、播映关、准入关,绝不给有害作品提供传播渠道。要抓精品力作,形成源源不断出精品的良好态势。要抓骨干人才培养,大力倡导广大文艺工作者追求德艺双馨,树立良好社会形象。

    提高公共文化服务能力和水平,努力打造各项惠民工程的“升级版”。要在提质升级上下功夫、在补齐短板上下功夫、在标准化和规范化上下功夫,确保人民群众长期受益。

    加大全面深化改革力度,推动事业产业协调发展、做大做强,逐步向国民经济支柱性产业方向迈进。通过深化改革激发文化生产力,以科技创新培育新动能新引擎,提高规模化、集约化、专业化发展水平。

    积极服务国家总体外交布局,加强国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音。要围绕“一带一路”战略,以提升国际话语权为目标,通过扩大文化产品和服务出口,打造中华优秀文化走出去品牌。

    坚持高度政治意识、阵地意识、法治意识,一以贯之严格管理、改善服务。要把日常监管和集中治理、传统业务管理和新业务管理、立法与强化执法、“堵”和“疏”结合起来。

    牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,认真落实全面从严治党要求,努力建设政治坚强、业务精湛、作风过硬的从业队伍。

    紧扣全面建成小康社会奋斗目标,高水平制定新闻出版广播影视“十三五”规划,努力在下一个5年走出更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展之路。

    2016年全国网络宣传工作的重点是什么?

    深化以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略和新实践的网上宣传,让党的理论创新成果和实践成就成为网络空间高昂的主基调、主旋律。

    围绕中心、服务大局,加大网上正面宣传力度,营造决胜全面小康的舆论氛围。充分发挥网站、网络社会组织、网民等主体作用,多方施策实现综合治理。

    全面推进网络空间法治化,着力健全完善网络空间法治体系。

    用中国主张、中国方案引领全球网络治理体系变革。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: