旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

《人民日报》刊文:讲导向是新闻舆论工作的通则

  1. 发布时间:2016-3-18 10:03:48
  2. 字号:
  3. 作者:怀海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2339


不存在“唯经营”的完全“市场化”媒体

习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上强调:党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。这是新形势下做好党的新闻舆论工作必须遵循的一条基本原则。有人认为,党报党刊姓党就够了,都市类报刊、新媒体不应成为党的喉舌,不需要强调导向。当下,这样的认识误区有一定市场,很有必要予以澄清。

讲导向无例外。很多都市类报刊、新媒体,其实都是由党和政府主办的报纸、杂志、电台、电视台衍生出来的,是以子报、子刊、子台、子频道的方式出现的。在媒体逐步集团化之后,这些“子”字号的媒体在集团整体发展战略中往往被定位为“市场化”媒体,担负着与母报、母刊、母台有所不同的角色,也就是以追求市场效益为主。基于这样的定位,一些“子”字号媒体从诞生起就更强调市场导向,对媒体的社会责任与使命不够重视。在实践中,一些都市类报刊、新媒体片面强调自身经济属性,忽略了社会属性与社会责任,其社会效益也由于过度追求经济效益而被弱化。从新闻学上说,这属于媒体定位上的“策略性误区”,会衍生认识偏差。媒体产品不同于一般的物质消费品,它是具有观点、思想、主张的文化产品,具有意识形态属性,不应忽视或者抹杀其社会责任和社会效益。

讲导向无特区。习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上强调:都市类报刊、新媒体也要讲导向。对都市类报刊、新媒体来说,不能认为要创收、要吸引眼球,就不需要正确报道党和政府的中心工作,而只注重社会新闻、娱乐新闻、花边新闻。实践中,一些都市类报刊、新媒体正是因为不讲导向,导致内容低俗化、娱乐化,降低了受众的认同度,削弱了自身的影响力。所有媒体都应认识到,自己不仅是在生产新闻和信息产品,还是在“生产受众”,媒体的导向会深刻影响受众。因此,以正确的导向实现对受众的引导、培养和塑造,不仅是媒体的重要特性,也是媒体的重要责任。

讲导向无条件。媒体尤其是都市类报刊、新媒体需要讲经营,但不能“唯经营”。实践中,一些媒体为了经营需要过分强调“眼球效益”,把不恰当的事件渲染、无节制的新闻炒作作为常用方式,将应有的新闻理性、应坚持的新闻原则抛在一边;或过度强调经营,用商业理念代替新闻理念主导新闻选择、新闻生产、新闻发布,甚至把媒体的监督权当作谋利工具,丧失了价值准则和道德底线。如果媒体把“抓眼球”作为经营链条上的第一环节、形成单一的经营模式,不仅会影响自身的社会形象,而且会影响整个媒体行业的健康发展。

讲导向是做好党的新闻舆论工作的要求,也是媒体推进自身发展的需要。首先,媒体要深化对自身责任与使命的认知。都市类报刊、新媒体更应认识到,改革发展进入关键期,迫切需要媒体发挥舆论阵地作用,传播正能量、产生正效益;迫切需要媒体找准坐标定位、坚持正确导向、强化社会效益,在实践中不断研究新闻舆论新的传播特点和规律,实施创新策略、提高传播效果。其次,建立有效的媒体评价体系。更加注重对都市类报刊、新媒体社会效益的评价,更加注重对媒体履行社会责任情况的评价,并将这方面的评价逐步系统化、制度化、公开化。再次,加强媒体产业发展环境建设。一方面,将媒体的导向治理与产业治理相结合,针对不同所有制媒体、不同介质媒体、不同区域媒体,构建更加健全的媒体产业发展体制机制;另一方面,关注信息过剩带来的媒体过剩、渠道过剩等问题,并实施有效对策,保证党和政府主办的媒体既能坚持党性、履行好党和政府宣传阵地的责任和使命,又能在产业发展中做大做强。

    (刘明洋 山东大学传播与媒介研究中心主任、教授)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海