旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-18

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13     学校举办政府采购法律法规培训会暨2017年下半年采购招标工作会  17-11-13     学校多种形式开展“11•9”消防宣传月活动  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

8月中国好人榜公布 陕西韩文新等10人上榜

  1. 发布时间:2016-9-8 11:15:02
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:919


2016年8月31日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动8月“中国好人榜”名单揭晓,陕西推荐的村支书罗全有数次勇救落水者、5万现金归还失主的90后青年李均、摆渡工54年为村民撑船出行的韩文新、抗争坎坷命运一肩撑起家庭重担的黎凤林等10人上榜。

据了解,“我推荐、我评议身边好人”活动2016年9月份网络投票已经开始,陕西省有30人候选本月“中国好人”。月底前,网友可登陆“中国好人榜”页面进行留言评议(投票地址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm),“顶起”身边模范人物,也可以写下“感悟好人”的心得体会,对活动提出意见和建议。

李兰英入选“中国好人榜”助人为乐好人。1965年4月出生,是一九四公司物保管理中心一名退休工人。在职时她是一名普通的管道维修工,坚守管道维修20余年,获职工和家属点赞。退休后她热心公益事业,尽自己的能力,去帮助他人,用志愿服务诠释自己的价值,用实际行动彰显中华民族的美德,践行社会主义核心价值观。

罗全有入选“中国好人榜”见义勇为好人。1960年6月出生,中共党员,延安市富县牛武镇曲家湾村书记。自1995年6月担任牛武镇曲家湾村支部书记以来,他牺牲自己的许多家庭时间,活跃在村里的各项工作中,每逢节日长假,他忙得不亦乐乎。一直以来,用一颗火热的心和一腔朴素的情怀践行着中华民族的传统美德,以致于在紧急关头,置个人安危于不顾,毫不犹豫地冲在最前面,用他真实的行动弘扬、光大了中华民族的传统美德,受到了群众的广泛赞誉。

李均入选“中国好人榜”诚实守信好人。1993年8月出生,汉中市镇巴县泾洋镇人。他骑摩托车去上班,到县城河西路中段时,发现前面摩托车上掉下一个黑色塑料袋,他大声喊叫提醒失主,但摩托速度太快,失主听不见未停车。李均急忙停车捡起塑料袋,追赶500余米之后却不见了失主摩托踪影,于是他便返回原地等待失主。等待过程中,他打开塑料袋发现里面有巨额现金、一张身份证和一张银行卡,便果断向城关派出所报警。由于赶时间上班,将拾到的袋子带到上班的地方。老板问他袋子里是什么,他说是他在上班的路上捡的,里面有5万块现金和身份证银行卡一张,老板听后怂恿李均把钱据为己有。但是面对金钱的诱惑,李均非常坚决的拒绝了老板的“建议”,失主和民警赶到网吧找到李均,诚实守信的他立即把失物交给失主。

白治均入选“中国好人榜”敬业奉献好人。1959年9月出生,现年57岁,籍贯陕西米脂,毕业于陕西省榆林师范学校,中师学历,1980年2月参加工作至今,小学语文高级教师,现在米脂县郭兴庄镇麻土坪小学任教。他从1980年开始任教至今,一直坚守在一所离米脂县最偏远、最闭塞的乡镇——郭兴庄镇还有二十余里的麻土坪小学,学校现在只有5名学生。为了把美德与知识传授给大山里的每一个孩子,他坚守的不是三五年,而是一辈子。

韩文新入选“中国好人榜”敬业奉献好人。1950年1月出生,洋县黄金峡镇韩庄村庙上渡口摆渡工。洋县黄金峡镇的杨庄、韩庄两个村在汉江北岸,距南岸的镇政府仅6公里,但隔着汉江,又没有桥,要去镇上办事,只有靠渡船过河,否则就要绕行近百里路。年已花甲的韩文新,从小岁开始就在汉江上撑船摆渡,为汉江北岸的杨庄、韩庄两村3500多人搭起了沟通外界的桥梁,尽管每年收入不到4千元,可他一干就是54年,从未间断。

黎凤林入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。1958年8月出生,勉县老道寺镇侯寨村村民。在许多人眼中,黎凤林的家庭命运多舛:公公因病瘫痪、丈夫双目失明、儿子患有先天性心脏病、女儿曾因贫辍学。但是,她并没向命运屈服,用倔强与坚强为自己唱响了命运之歌。她常说:“家人的不幸带给我的并非都是痛苦。我的付出,同样得到了回报。我有丈夫的理解和鼓励,有公公婆婆的宽容和体贴,有儿女的关心孝敬,我相信生活会越来越好!”

南力群入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。1967年2月生,西安市阎良区德瑞养老院护理部主管。2009年初夏,患有脑梗的南力群母亲突然昏倒,经过抢救,南力群的母亲被确诊为突发性脑梗,虽然脱离了生命危险,但随之而来的是终身瘫痪!这突如其来的打击加上已经几乎耗尽的积蓄,让南力群和妻子处于近乎崩溃的边缘,而且南力群辞去当时将近3000元/月的工作,将母亲接回家全天服侍,饭菜母亲嚼不烂,他就咀嚼后嘴对嘴的喂;晚上怕母亲出现意外,他就与母亲同塌而眠,一直坚持了3年。在母亲去世两个月后,他来到了阎良区德瑞养老院参加工作,成为了一个基层的护理人员。三年来,除了必须要处理的家务事,南力群基本都在养老院度过。当问到南力群要把这份护理工作干到什么时候时,他憨憨一笑说:“只要我还能干,我就会在这里”。

仇喜会入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。御驾宫镇郝家村一名普普通通的农家妇女。她性格刚强,心直口快,和蔼可亲。在很小的时候母亲就不幸因病去世,父亲常年体弱多病,腿部残疾,弟弟11岁时就患了精神分裂症,公公也重病在身,常年卧床不起。面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把孝老爱亲的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中诠释的淋漓尽致,她用真心待人,以真情暖人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个命运多舛的家庭!她的事迹得到了乡亲邻里中广泛传颂。

熊树民入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。45岁,中共党员,现任蒲白矸石电厂生产部长。曾连续获三届厂级、局级、集团公司劳模荣誉称号,他用他的肩膀为久病的母亲、高位截瘫的姐姐、与癌症病魔殊死搏斗的妻子撑起了生存的天空,他的事迹被广泛传播,他是家公认的好干部、好儿子、好丈夫、好父亲,受到领导、同事和社会的一致好评。熊树民以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。

包玉华入选“中国好人榜”孝老爱亲好人。1958年3月生,中共党员,庆华公司退休工人。包玉华同志的家庭和经历可以写本书,二十年来,她上对丧失劳动能力的高堂和不能自理的丈夫,下对勤学上进的孩子,包玉华用勤劳、忠孝撑起了这个家,并培养出了一个优秀的后代,没有给社会、给企业、给子女留下难题,她用行动赢得了社会各界的好评。包玉华是庆华社区孝老爱亲好媳妇的一面旗帜,她也为青年人树立了学习的榜样。她还积极参加社区活动,奉献爱心,在社区担任第一党总支第一支部委员兼任大楼长,并积极完成党支部交给的各项任务,起到了党员模范带头作用。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海