旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/5/31

最近更新

期刊中心召开《学报》编务会议研讨提升办刊质量  20-05-29     守住“保”的底线 筑牢“稳”的基础 凝聚“进”的力量  20-05-29     校领导为组织部、工会党支部讲党课  20-05-29     从人民中汲取磅礴力量——习近平总书记同出席2020年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实  20-05-29     我校教师获”陕西省第十四届自然科学优秀论文”一等奖  20-05-28     学校安排部署贯彻落实党内法规制度情况专项监督检查工作  20-05-28     2020年全面从严治党暨稳定安全工作会议召开  20-05-28     践行“人民至上”理念 把为民造福作为最重要政绩  20-05-28     新华社评论员:科学的探索,精神的高度——祝贺2020珠峰高程测量登山队成功登顶  20-05-27     陕西省十四五能源化工及专项规划座谈会在我校召开  20-05-27     校党委书记周孝德为党支部讲授专题党课  20-05-27     学校召开2020年第7次党委会会议  20-05-27     习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作 坚决实现国防和军队建设2020年目标任务  20-05-27     新华社评论员:奋力实现国防和军队建设目标任务  20-05-27     校长蒋林带队走访临潼区政府 推动秦汉校园征地和建设工作  20-05-26     期刊中心面对疫情 多措并举抓质量保出版  20-05-26     校党委书记周孝德为能源学院党委中心组讲授党课  20-05-26     校长蒋林调研研究生教育工作  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26     我校召开民主党派基层组织及统战团体负责人会议  20-05-26    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 在线服务 > 投稿须知

怎样提升媒体舆论引导力

  1. 发布时间:2016/9/12 16:53:11
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:16528

在当今传统媒体和新兴媒体融合发展的过程中,技术在不断革新,平台在不断发展,新闻媒体只有坚持以内容为本,从以下几方面加强新闻制作和生产,才能不断提升舆论引导力。

第一,主动发声,掌握舆情应对技巧。信息爆炸时代,网络舆情鱼龙混杂,在面对一些重大事件时,新闻媒体要主动发声,积极回应民众关心的热点问题,并掌握舆论危机应对技巧,把握舆论引导的节奏。报道新闻时,媒体要恪守新闻的真实性原则,用事实说话,关注新闻事件的核心价值;要抓住社会公众的关注点和聚焦点,设置受众感兴趣的议题。对于社会焦点问题,新闻媒体切忌视而不见、充耳不闻,要积极介入和引导新闻事件,避免出现“失语”和“缺位”的情况。

新闻媒体坚持正面宣传为主,并不意味着对负面问题视而不见,关键在于用怎样的视角和态度去报道。面对负面新闻,媒体要站在人民性的高度,提出建设性的意见和看法,引导民众理性看待、正确认识各种社会问题。只有站在人民的角度上,报道广大人民群众最关心的事件,不吹捧、不夸大、不隐瞒,才能提高新闻媒体的公信力、凝聚力和传播力,从而更有力地引导舆论。

第二,改进叙事技巧,增强公众认同感。传统的舆论引导存在引导滞后、引导力度小、引导被动等不足之处,存在报道模式和报道手法陈旧,“说教”痕迹严重,新闻写作模板化、脸谱化和程式化等问题。为了提高舆论引导力,新闻媒体要改进媒介叙事技巧,增强公众认同感。在报道新闻事件时,要从小处入手,以小见大,关注细节,做到通俗易懂;更要学会“接地气”,转变文风,多用群众喜闻乐见的语言,减少宣传口号、文件摘录、公文写作式的语言,避免废话、空话和套话,在进行舆论引导时要用事实来说服,用情感来达到共鸣,做到以理服人、以情动人。

第三,用数据新闻讲好中国故事。大数据时代,新闻媒体应对舆情危机也更具有挑战性,提升新闻媒体的舆论引导力,要用数据新闻讲好中国故事。在“读图时代”,数据新闻最大的功能就是通过大量统计与分析,将数据图表化并展示在新闻中,记者再利用数据图表讲述错综复杂的新闻事件。近年来,这种方法受到主流媒体的青睐,因为数据可以成为新闻的信息来源,也使得新闻报道更具说服力。同时,图表也更适合呈现在移动媒体上,符合受众的阅读习惯。数据新闻使受众更加完整、立体、客观地了解新闻事件,大大提升了获取信息的效率。通过对大数据的分析,新闻从业者也能更好地掌握和监测舆情,逐步建立舆情数据库。

第四,构建和谐的舆论生态环境。构建和谐的舆论生态环境有利于新闻媒体提升舆论引导力。首先,要逐步完善相关法律法规,在宏观上提升新闻媒体的舆论引导力,同时媒体在舆论引导的过程中要促进政府提升政务处理能力。其次,要提升受众的媒介素养,让受众学会甄别信息,并坚持正确的舆论导向。再次,新闻媒介之间要形成良性竞争的环境,相互联动、内容互补,以形成强大的舆论引导氛围和舆论引导合力。

第五,注重新闻舆论引导人才的培养。加强新闻人才队伍建设,注重培养着眼大事、胸怀大局、把握大势的新闻舆论引导人才,是决定舆论引导效果的决定性因素,也是提升新闻媒体舆论引导能力的重要保障。合格的舆论引导人才必须具备优秀的思想政治素质,必须坚持党性原则,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向。舆论引导人才还须具备优秀的职业道德素养,不为外界利益诱惑,真正做到全心全意为人民服务。与此同时,舆论引导人才还需具备丰富的专业知识和较强的新闻业务能力,能够正确引导公众的关注点,把党和政府的声音传播好,把人民群众的愿望反映好,担负起巩固壮大主流思想舆论的责任。 (燕道成 汪丽萍:湖南师范大学新闻与传播学院)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: