旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 队伍建设

地方媒体转型进行时 策划流程再造栏目节目深耕

  1. 发布时间:2016-9-12 16:54:43
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:696

    这是一个飞速变化的时代。如何把握、适应融媒体变革态势,寻觅一些规律,找到可操作的创新方法、手段,不仅是个理论务虚,更是一个实践课题。作为一名地方媒体主编,有形无形的压力总在肩上,既要仰望天空,又要脚踏实地,研判大势和找准着力点,在策划流程再造、采访编辑培训、栏目节目深耕上下功夫,落细、落实、落小。

    再造采编流程 强策划重两头

    “中央厨房”概念,已成为近年来传播界的高频词。通常指内容编辑为多种形态的新闻产品,变“一次利用”为“多次发布”;同时,记者编辑向“多栖”转变。如果说“中央厨房”是个扁平化的运作系统,那么新闻主编就是“大厨”,要将“菜品”做出特色和品质。

    探索:我们探索以大编辑部为龙头,各栏目、前后期负责人为编辑部成员,进行整合。每周确定一批重点选题,实施跨栏目的项目化运作。在各栏目微信公众号的基础上,创设“快报”形式并纳入客户端,初步形成以新闻策划为抓手,以新闻栏目为重点,以新闻源和分众开发为两翼的运行态势。比如今年洪灾时期,一场突发的雷雨大风袭击本市三个乡镇,造成200多间民房倒塌、受损。由于风雨交加,分布凌乱、广泛,灾情一时难以准确核实,一时谣言四起。编辑部立即调度附近的记者,赶赴三个现场和应急指挥部,手机拍摄和传送信息,第一时间发布和更新权威信息,前后期记者、编辑、播音打破常规,整点综合播出、随时跟进动态,重点把握人员伤亡、受灾程度及应急救援指挥,同时及时向省市台传送最新状况,构筑抗灾救灾最及时最有效的信息高地。

    启示:受众在哪里,我们策划的落脚点就在哪里。坚守阵地,而不囿于一隅。对受众,需要把握舆情,引领导向、凝心聚力,关键是深入社会、做群众的知情人、贴心人,运用好群众的语言和大众喜闻乐见的方式,大事具体说,急事及时说,难事有效说,善事争着说。

    运用故事手法 强再现重过程

    “世上没有两片完全相同的树叶”“人不能两次踏进同一条河流”,讲的都是事物的差异性、变化性。五彩缤纷的社会,在我们时政记者的笔下、镜头中,有时变成了概念的演绎、枯燥的陈述,面目可憎,经济报道尤为突出。其实,企业也是会呼吸的生命体。如同人的成长、生病甚至死亡一样。因此记者从采访开始,就要擦亮发现美的眼睛。

    探索:现在,我们逐步形成“1个主题+2个故事+3个反作用”模式。“反作用”,指事件的进一步影响范围、程度,包括微博、微信互动;变万能视角为有限叙述;变时间顺序为逻辑顺序,以因果关系结构篇章。对于需要概述性的、数字式的,尽量使用图表、字幕,防止“一带而过”。一些本身就有故事的民生新闻,则在事件的悬念、变动、添加上,多动脑筋,从导语到标题力求趣味性、新鲜感。改进过去用采访代替过程的懒汉做法,同时把录像照料、电视等其他的表现元素主动运用好。

    启示:融媒体时代,情景化、可视化的呈现已是趋势。在这方面,年轻人受到的感染多、启发大、兴趣浓,他们经常巧妙地将背景、过程、反响,通过微博、微信及时分发,继而广播、电视再跟进报道。通过专业的实践,来锻炼提升作为新闻主编“讲好故事”的能力。

    增强评论素养 强引导重建设

    在众声喧哗的全媒体时代,似是而非、博眼球的“八卦”层出不穷,有的甚至挑战了政策、法律与道德的底线。需要我们不忘初心,坚守信仰、牢记责任与担当,强化调查与监督,发出媒体建设性的意见,以期打破简单、平面和僵硬的传统新闻模式。

    探索:近年来,尤其是去年,本市大规模推进农民土地流转,总面积达二十多万亩,占全市农田的40%以上。家庭农场如雨后春笋般涌现,而这也是新农村发展的方向。但是,一些工商资本在介入农业后,出现了许多新情况新问题。如何理性看待这些问题?我们一直予以跟踪,并连续刊发系列评论,通过典型案例的剖析,指出家庭农场已经进入新常态,需要因地制宜,补齐服务体系短板,在观众和网友中产生了强大的震慑效果。平日里,我们也结合各个栏目的定位与选题,鼓励和倡导记者和编辑动笔,围绕新闻主题进行评论,一线记者小切口、短篇幅,有感而发;后期编辑,尤其是民生新闻栏目,则结合方言特色,在“说”新闻的过程中保持平实风格,可谓嬉笑怒骂、诙谐幽默,且拿捏得当。

    启示:评论的背后,是话语权的争夺,是深度的追求,是激情与操守,蕴含着“我是谁、为了谁、依靠谁”。长期以来,记者疏于写评论,编辑害怕写评论。改变现状,主编义不容辞。融媒体时代的到来,让新闻人的代入感不断增强,情怀和格局更加凸显。对于我们来说,只要不断寻觅、前行,总能打开一个新的视角与窗口。(陈庆国 作者系泰兴市广播电视台电视节目中心副主任)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: