旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

成为“西科大”般的人

  1. 发布时间:2016-9-20 9:42:28
  2. 字号:
  3. 作者:张轩远
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2922

——西科大教会我的那些理儿

经历,切削并改善人。

西科大教会了我很多的理儿。

这些理儿,让我成为“西科大”般的人。

学生时代,作为记者团的团长,和大家一起活动、学习,情景如昨,道理在心。

西科大鼓励自主,成就西科大人独当一面的能力。搞活动,只需要给老师提出想法,其余都是学生伙伴独立操作,邀请名人被拒、场地一时腾不开、海报没有设计工具、礼堂的照明不足、扩音设备出故障等,老师给予热情指导,鼓励学生自己解决。这些克服困难的过程,让你不偷懒、不退缩、不放弃,因此西科大人做起事来有板有眼,善于自主克服困难。

西科大主张平等,以理服人。那时候全校师生撰写给校报的稿子总是很多,校报的老师在用稿选择上,总是会征求我们这些学生的意见,尽管我们的意见幼稚,但老师们都能善意讨论或接纳。学生时代练就的平等意识,也许是促成很多西科大校友走上领导岗位的因素之一。

西科大倡导各类体育运动,使西科大人敢于打拼。那时学校操场不大,总是人满为患,很多其他高校的记者团组织的体育队专门赶来挑战西科大的各种业余体育队,业余对业余,总是比得不亦乐乎。乐于接受挑战,西科大人自然不惧挑战。

西科大号召文学发展,西科大人书面、口头表达都是独树一帜。文学,一直是西科大的一把素质折扇,轻晃轻摇之下,培养出很多颇有点诗情画意的高级工程技术人才。亦工亦文,相得益彰,人才是全面的,校友也多具人文精神。

本科毕业留校,后来成为管理学院的一名专任老师,也是感受甚多。

西科大以胡杨树为精神引领,老师们就有些古代文人的风范。环境好坏,不卑不亢;关注与否,默默延伸根基;不被认可,也会超然忘我;遭尽厄运,不改初衷。西科大的发展历程,不去策划,不去张扬,步步有脚印,踏实稳健,成就却已斐然。

西科大实说实做,不搞虚头巴脑,老师们就很务实与自律。纵向项目,强调理论基础上的可操作性,出现了一批纵向人才;横向项目,强调实践下的原理通透,出现了一批横向人才;纵横结合的路子,师资更是如虎添翼。

西科大看重新意,凡事皆有进步创意,老师们就变着法的把书教好。有些老师不看教案,一节课五幅板书赫然上墙;有些老师不着一墨,口吐莲花,知识已经刻进学生的脑沟;有些老师,比比划划,带些表演,学生在电影情境中,已经透彻领悟;有些老师规矩严厉,很类古代士人,学生也就成就些许风骨。

西科大看重实践,老师们总是把所学所习,贯穿于接触到的实际细节。老师们的实践阅历,让课堂不再沉闷,不会刻板,充满乐趣与验证,学生在方寸黑板之间就已胸怀宇宙工理灵气。

上学在西科大,教书在西科大。一直在西科大,工作范围却很有限:学习、授课。如此简单的经历,我也只能有一角一隅的认识。

不过,西科大教会我的那些理儿,却不曾褪去,也在努力成为“西科大”般的人。

(作者系西安科技大学管理学院1990届毕业生,曾任记者团团长,现任西安科技大学人力资源管理研究所所长)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海