旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文化建设

从中华文化自信到陕西文化自强

  1. 发布时间:2016-10-27 15:20:58
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:14888

文化自信是走向文化自强的前提条件,也是从文化认知走向文化实践的中介环节。中华民族文化发展源远流长,创造了人类社会灿烂辉煌的农业文明。陕西是中华民族文化历史生成的重要发源地,陕西厚重的历史文化构成了陕西“文化强省”建设的历史坐标。

文化自信是党中央十八大以来文化发展的基本理念,也体现了新一届党中央领导集体的民族文化观。习近平总书记反复强调文化自信问题,并进一步指出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,从而凸显了文化自信对当代中华民族政治自信的基础作用。

中华民族的文化自信,首先源于中华民族所创造的历史文化。中华民族所创造的农耕文化,构成了人类社会农业文明的经典之作。中国古代四大发明传入欧洲,改变了欧洲历史的发展进程,马克思对中国的四大发明曾给予极高的历史评价。中华民族在创造辉煌历史的伟大进程中,逐渐把自身的实践方式沉淀为中华民族的文化方式,进而浓缩为中华民族得以传承的传统文化,从而奠定了中华民族文明古国的历史地位,同时也构筑了人类古代社会东亚文明的历史高地。

中华民族文化创造的历史进程源远流长,并对世界文化的多元发展产生了极大的历史辐射,从而给我们留下了弥足珍贵的文化遗产,也为我们中华民族文化自信提供了历史底蕴。

今天,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的三位统一,形成了中华民族实现“两个百年目标”的政治自信,从而构成了当代中华民族文化自信的政治表达。习近平总书记在纪念建党九十五周年“七一”讲话中,进一步强调了文化自信对中国特色社会主义政治自信的基础作用,更加坚定了我们对当代中国发展实践的民族自信。中华民族的文化自信,构成了中华民族政治自信的文化基础,也标识着中华民族文化传承创新的强大生命力。

陕西是中华民族文化的重要发祥地,陕西的历史文化源远流长。从110万年前的“蓝田人”到20万年前的“大荔人”,见证了中华民族置身于渭水流域的先祖足迹。从8000年前的“华胥氏族”到5000年前的“炎黄始祖”,勾勒了中华民族文化历史发展的原初形态。

中华民族传统文明一千余年的历史辉煌,正是渭水文化历史孕育的文明成果。渭水文化成就了中华民族历史发展的千年辉煌,从而构筑了人类古代农业文明的历史高地。

秦岭与黄河的深情拥抱,孕育了长安文化的文明骄子,主导着中华盛世的历史演进。古都长安1100余年的建都历史,周秦汉唐所创造的辉煌成就,以及十三朝古都所承载的文化容量,使长安成为“四大文明古都”中唯一的东方古都。中国汉代所开辟的丝绸之路,正是从古都长安出发向西而行,中华民族文化的国际化历程也从此开始,中华民族的文化创造也因此辐射到西方世界。

陕西渭水流域的八百里秦川,承载着七十余座彪炳千古的“关中帝王陵”,这就表征了长安古都文化的历史辉煌,也构成了一座天然的帝王陵墓博物馆,在世界陵墓史上留下了一笔厚重的精神财富。

渭水文化是中华民族文化生成的历史起点,长安文化是中华文化国际传播的文化原点。关中文化的东西双向辐射,构成了中华文化国际化的传播机制。中华文化的西向传播,是沿着“关中文化边疆化、边疆文化国际化”的路径向西推进;中华文化的东向传播,则是沿着“关中文化沿海化、沿海文化国际化”的路径向东推进。关中文化的东西双向传播,构成了“陆丝文化”和“海丝文化”国际传播的双重路径。

陕西既是中国版图的大地原点,同时也是中华民族的文化原点。打造中华民族的“原点文化”,是陕西当代文化建设的必由之路,同时也是陕西“文化强省”建设的战略选择。

习近平总书记来陕视察时指出,要扎实推进文化建设,并指明了陕西文化在中华文化历史演进中的标识意义,进一步强调陕西文化建设必须坚持文化自信,这对陕西“文化强省”建设提出了更高的发展要求。陕西在打造文化高地的历史进程中,首先必须坚持陕西地域文化的文化自信,乘借“一带一路”国际战略的强劲东风,推动具有标识意义的历史文化走向世界,这是历史赋予陕西文化发展繁荣的时代使命。

陕西文化建设应坚持公益性文化与经营性文化良性互动,传统的文化内容要寻找现代的文化形式承载当代民众文化消费的审美价值,实现文化产业经济效益与社会效益的有机统一。陕西历史文化的产业化发展,要通过“传统文化现代化”的创新方式来表达,进而通过“人文文化科技化、历史文化艺术化、民族文化多元化”的创新路径来展现。

陕西既拥有中华民族人文始祖的精神标识,也拥有中国秦岭南北分界的地理标识。打造陕西东西双向辐射的文化高地,不仅需要陕西历史文化的人文资源,也需要陕西山水文化的生态涵养,从而形成陕西人文历史文化与自然生态文化的二维互动,全方位构建陕西文化高地所承载的多元文化复合体。

关中打造以“渭河景观带”为生态文化承载的华夏历史文化长廊,陕北要实现黄土文化与黄河生态的有机整合,陕南要大力发展以养殖、养生、养老为支撑的大养产业。关中、陕南、陕北三大文化板块的有机结合,形成了“以关中历史文化为体,以陕南陕北文化为翼”的“一体两翼”型文化结构,并进而通过人文历史文化与山水生态文化的二维互动,全力打造当代陕西“原点文化”建设的时代高地,从而使陕西文化发展实践从文化自信走向文化自强,这正是中华民族文化发展赋予陕西文化建设的时代使命。(执笔人 长安大学马克思主义学院 刘吉发)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海