旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 校报

『头版头条』西安科技大学2016年本科教学工作会议隆重召开

  1. 发布时间:2016-7-8 12:11:04
  2. 字号:
  3. 点击数:2431

凝心聚力 深化改革 全面提升本科教育教学质量

2016年本科教学工作会议隆重召开

7月5日至7日,西安科技大学在临潼校区隆重召开2016年本科教学工作会议,回顾总结“十二五”本科教学工作,分析研判本科教学面临的形势,全面安排部署“十三五”本科教学工作,对深化本科教育教学综合改革和即将开始的本科教学工作审核评估评建工作进行动员部署。校党委书记刘德安出席大会并讲话;校长杨更社做工作报告;校党委副书记李明、樊建武,纪委书记刘子实,副校长马宏伟、张威虎、李树刚、惠朝阳,总会计师黄英维,校学术委员会委员、教学委员会委员、学位委员会委员,校教学督导专家,全体处级干部、正高职称人员、教研室(系)主任、实验室主任、教务员,青年教师代表,教务处、学生处科级干部,学生代表参加大会。

杨更社在工作报告中指出,“十二五”期间,在省委、省政府和省委高教工委、省教育厅的正确领导下,在全校教职工的共同努力下,学校加强顶层设计,本科教学工作中心地位进一步巩固;办学规模稳中有升,专业结构布局更加优化;创新人才培养模式,人才培养适应性不断增强;深化教育教学改革,教学内涵建设不断加强;加大实践教学投入,学生创新能力显著提升;加强师资队伍建设,教师教学能力和水平不断提高;加强制度建设,教学管理进一步强化;学校办学特色得到进一步凸显。

杨更社指出,当前我们必须正确认识和把握高等教育改革发展新趋势、新要求,深刻把握“一流大学、一流学科”建设要求,深刻把握全面推进高等教育综合改革时代精神,深刻把握煤炭行业发展趋势和地方经济社会发展需求,以系统观、全局观做好本科教学工作顶层设计。他强调,“十三五”期间,要围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,通过实施本科教育教学综合改革,力求在影响本科教学质量的关键领域和薄弱环节上取得突破,使我校的专业结构得到优化,办学特色得到凸显,内涵建设得到加强,教师队伍整体水平得到提高,教风学风得到好转,大学生综合素质、实践能力、创新创业能力得到提升,促进教学水平和教学质量不断提高,人才培养的社会适应性不断增强。

围绕这一目标,杨更社强调要重点抓好八个方面的工作:更新教育理念,统筹推进本科教育教学综合改革;优化专业结构,增强人才培养的适应性;重视专业认证,强化专业内涵建设;深化创新创业教育改革,培育学生创新创业能力;加快教学信息化建设,推进教育教学方法改革;加大国际交流与合作,推进人才培养国际化;激发工作活力,健全教学质量保障体系;抓好审核评估评建工作,推进本科教学再上新台阶。

杨更社号召全校师生员工,要以五大发展理念为引领,紧跟国内外高等教育发展形势,主动适应经济社会发展及行业发展需求,进一步创新人才培养模式,深化教育教学改革,加强教学内涵建设,提高人才培养质量,为全面提升我校办学水平、开创我校本科教学工作新局面而努力奋斗。

会上,李树刚以《以本科教育教学综合改革为契机,深化创新创业教育改革,抓好审核评估评建工作》对本科教学审核评估评建工作进行了动员和安排;教务处处长王贵荣就提交大会讨论的文件进行了说明;与会代表分成五个组,对《西安科技大学关于深化本科教育教学综合改革的实施意见》、《西安科技大学2016版本科人才培养方案修订原则意见》(讨论稿)、《西安科技大学深化本科生创新创业教育改革工作实施方案》(讨论稿)、《西安科技大学本科教学工作审核评估评建工作方案》(讨论稿)等8个文件(方案)进行了审议;各组召集人杜美利、戴俊、李白萍、师新民、李占利等分别汇报了分组讨论情况。会议还对2015年陕西省高等教育教学成果奖获得者、2015年和2016年陕西省高校教学名师奖获得者及2015年学校本科教学工作优秀单位进行了表彰;教学单位代表付周兴、省级教学名师代表刘向荣、优秀教研室主任代表乔宝明进行了交流发言。

刘德安最后讲了话。他说,本次会议是在全校上下认真贯彻党的十八届五中全会精神、深入学习习近平总书记庆祝建党95周年讲话精神、积极开展“两学一做”学习教育、全面推进深化教育综合改革之际召开的一次重要会议。全体代表站在学校未来发展的战略高度,认真履行职责,围绕会议主题畅所欲言,积极建言献策,充分体现了强烈的责任心和使命感,也进一步统一了思想,明确了目标,坚定了信心,必将对学校的人才培养产生重大而深远的影响。

刘德安指出,当前高等教育发展面临着良好的发展机遇,也面临着巨大的挑战。全校上下要坚定信心,抢抓机遇,进一步深化教育综合改革,更加注重以学生为本,更加注重创新性、实践性、开放性、选择性、适应性,努力培养出一流的学生。要固守中心,从学校长远发展的战略高度认识本科教学的重要性,牢固树立人才培养大学职能的中心地位和本科教学学校工作的中心地位意识,确保更大的精力、更大的财力、更多的资源投入。

刘德安强调,全体教师要不忘育人的初心,尽最大的努力把我们的学生培养成才。要保有仁爱之心,关爱每一名学生,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长;要把主要精力放在教学工作上,不断更新教育观念和教学方法;要把良好师德的养成放在首位,做习近平总书记倡导的 “四有”好老师。

刘德安要求,全校要深刻认识审核评估对推动学校发展的重大意义,并作为一把手工程来抓,充分调动全校师生员工的主动性和积极性,抓好审核评估评建工作。要加强组织领导,建立健全学校把握方向、总揽全局,教务处牵头总抓,有关部门大力配合协作,各单位各负其责的领导体制和工作机制,努力形成统一领导、分工负责、齐抓共管的良好格局。要细化任务分解,坚持“点面结合、重点突破”的工作思路,抓好对审核评估结果有影响的重点、难点和关键工作,确保取得评估取得良好成绩。

刘德安强调,全校党员干部、广大教师要进一步提高认识、统一思想、明确任务、强化措施,以学校深化教育综合改革和“两学一做”学习教育为契机,以高质量的人才培养汇聚起学校改革发展的强大动力,开启学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学新篇章。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: