旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 校报

『头版头条』西安科技大学2016年本科教学工作会议隆重召开

  1. 发布时间:2016-7-8 12:11:04
  2. 字号:
  3. 点击数:2210

凝心聚力 深化改革 全面提升本科教育教学质量

2016年本科教学工作会议隆重召开

7月5日至7日,西安科技大学在临潼校区隆重召开2016年本科教学工作会议,回顾总结“十二五”本科教学工作,分析研判本科教学面临的形势,全面安排部署“十三五”本科教学工作,对深化本科教育教学综合改革和即将开始的本科教学工作审核评估评建工作进行动员部署。校党委书记刘德安出席大会并讲话;校长杨更社做工作报告;校党委副书记李明、樊建武,纪委书记刘子实,副校长马宏伟、张威虎、李树刚、惠朝阳,总会计师黄英维,校学术委员会委员、教学委员会委员、学位委员会委员,校教学督导专家,全体处级干部、正高职称人员、教研室(系)主任、实验室主任、教务员,青年教师代表,教务处、学生处科级干部,学生代表参加大会。

杨更社在工作报告中指出,“十二五”期间,在省委、省政府和省委高教工委、省教育厅的正确领导下,在全校教职工的共同努力下,学校加强顶层设计,本科教学工作中心地位进一步巩固;办学规模稳中有升,专业结构布局更加优化;创新人才培养模式,人才培养适应性不断增强;深化教育教学改革,教学内涵建设不断加强;加大实践教学投入,学生创新能力显著提升;加强师资队伍建设,教师教学能力和水平不断提高;加强制度建设,教学管理进一步强化;学校办学特色得到进一步凸显。

杨更社指出,当前我们必须正确认识和把握高等教育改革发展新趋势、新要求,深刻把握“一流大学、一流学科”建设要求,深刻把握全面推进高等教育综合改革时代精神,深刻把握煤炭行业发展趋势和地方经济社会发展需求,以系统观、全局观做好本科教学工作顶层设计。他强调,“十三五”期间,要围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的奋斗目标,通过实施本科教育教学综合改革,力求在影响本科教学质量的关键领域和薄弱环节上取得突破,使我校的专业结构得到优化,办学特色得到凸显,内涵建设得到加强,教师队伍整体水平得到提高,教风学风得到好转,大学生综合素质、实践能力、创新创业能力得到提升,促进教学水平和教学质量不断提高,人才培养的社会适应性不断增强。

围绕这一目标,杨更社强调要重点抓好八个方面的工作:更新教育理念,统筹推进本科教育教学综合改革;优化专业结构,增强人才培养的适应性;重视专业认证,强化专业内涵建设;深化创新创业教育改革,培育学生创新创业能力;加快教学信息化建设,推进教育教学方法改革;加大国际交流与合作,推进人才培养国际化;激发工作活力,健全教学质量保障体系;抓好审核评估评建工作,推进本科教学再上新台阶。

杨更社号召全校师生员工,要以五大发展理念为引领,紧跟国内外高等教育发展形势,主动适应经济社会发展及行业发展需求,进一步创新人才培养模式,深化教育教学改革,加强教学内涵建设,提高人才培养质量,为全面提升我校办学水平、开创我校本科教学工作新局面而努力奋斗。

会上,李树刚以《以本科教育教学综合改革为契机,深化创新创业教育改革,抓好审核评估评建工作》对本科教学审核评估评建工作进行了动员和安排;教务处处长王贵荣就提交大会讨论的文件进行了说明;与会代表分成五个组,对《西安科技大学关于深化本科教育教学综合改革的实施意见》、《西安科技大学2016版本科人才培养方案修订原则意见》(讨论稿)、《西安科技大学深化本科生创新创业教育改革工作实施方案》(讨论稿)、《西安科技大学本科教学工作审核评估评建工作方案》(讨论稿)等8个文件(方案)进行了审议;各组召集人杜美利、戴俊、李白萍、师新民、李占利等分别汇报了分组讨论情况。会议还对2015年陕西省高等教育教学成果奖获得者、2015年和2016年陕西省高校教学名师奖获得者及2015年学校本科教学工作优秀单位进行了表彰;教学单位代表付周兴、省级教学名师代表刘向荣、优秀教研室主任代表乔宝明进行了交流发言。

刘德安最后讲了话。他说,本次会议是在全校上下认真贯彻党的十八届五中全会精神、深入学习习近平总书记庆祝建党95周年讲话精神、积极开展“两学一做”学习教育、全面推进深化教育综合改革之际召开的一次重要会议。全体代表站在学校未来发展的战略高度,认真履行职责,围绕会议主题畅所欲言,积极建言献策,充分体现了强烈的责任心和使命感,也进一步统一了思想,明确了目标,坚定了信心,必将对学校的人才培养产生重大而深远的影响。

刘德安指出,当前高等教育发展面临着良好的发展机遇,也面临着巨大的挑战。全校上下要坚定信心,抢抓机遇,进一步深化教育综合改革,更加注重以学生为本,更加注重创新性、实践性、开放性、选择性、适应性,努力培养出一流的学生。要固守中心,从学校长远发展的战略高度认识本科教学的重要性,牢固树立人才培养大学职能的中心地位和本科教学学校工作的中心地位意识,确保更大的精力、更大的财力、更多的资源投入。

刘德安强调,全体教师要不忘育人的初心,尽最大的努力把我们的学生培养成才。要保有仁爱之心,关爱每一名学生,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长;要把主要精力放在教学工作上,不断更新教育观念和教学方法;要把良好师德的养成放在首位,做习近平总书记倡导的 “四有”好老师。

刘德安要求,全校要深刻认识审核评估对推动学校发展的重大意义,并作为一把手工程来抓,充分调动全校师生员工的主动性和积极性,抓好审核评估评建工作。要加强组织领导,建立健全学校把握方向、总揽全局,教务处牵头总抓,有关部门大力配合协作,各单位各负其责的领导体制和工作机制,努力形成统一领导、分工负责、齐抓共管的良好格局。要细化任务分解,坚持“点面结合、重点突破”的工作思路,抓好对审核评估结果有影响的重点、难点和关键工作,确保取得评估取得良好成绩。

刘德安强调,全校党员干部、广大教师要进一步提高认识、统一思想、明确任务、强化措施,以学校深化教育综合改革和“两学一做”学习教育为契机,以高质量的人才培养汇聚起学校改革发展的强大动力,开启学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学新篇章。





 友情提示:转载本网文章请注明出处。