旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 微信

《中国煤炭报》专版报道我校王晓利教授的无煤柱开采技术

  1. 发布时间:2016-11-14 16:23:06
  2. 字号:
  3. 作者:新媒体中心
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:10154

10月21日,《中国煤炭报》以《小小柔模不简单、少掘巷道多采煤》为题,专版报道了我校王晓利教授的无煤柱开采技术——基于新材料新装备的柔模支护技术。王晓利教授及其团队针对当前煤矿安全高效开采、资源损失和环境灾害控制等重大问题,基于实现煤炭完全开采的新理念,开展了持续近二十年的煤矿柔模支护高回收开采理论研究和技术难题攻关,提出了柔模混凝土、沿空留巷承载梁、锚碹井巷支护等理论,开发了柔模支护体新材料,研制了柔模混凝土制备输送机组、沿空留巷支架等成套装备,对提高资源采出率,延长矿井寿命,消除瓦斯积聚威胁,改善矿井技术经济指标意义重大。技术成果获批国家发明专利7项,实用新型专利16项,制定了相应的设计、施工及验收规范。经中国煤炭协会、陕西省科技厅组织的科技成果鉴定会鉴定,成果总体达到国际领先水平。先后获2015年陕西省科学技术奖一等奖、中国煤炭工业科学技术奖一等奖等省部级科学技术奖7项。


据不完全统计,此项技术成果先后在神华、陕煤化、潞安、冀中能源集团等11家单位,45个煤矿的多个工程中进行了工业化应用。截至目前,应用该技术成果已减少回采巷道54000余米,多回收煤炭700余万吨,提高煤炭回收率10%以上,创造经济效益8亿元以上。取得了良好的经济效益和社会效益,推动了我国煤矿开采领域的技术进步,显著提高了煤炭资源回收率及煤矿安全开采水平。


策划:李波

来源:西安科技大学新闻网

编辑:若楠

责编:李波



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:新媒体中心