旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2020/6/3

最近更新

校长蒋林在全省高校2020届毕业生就业工作推进会上作典型发言  20-06-03     图书馆召开2020年安全稳定工作大会  20-06-03     图书馆合理利用闭馆时机完成馆藏图书调整  20-06-03     2020年度师德师风专题网络培训班开班  20-06-03     校长蒋林到安全学院调研复工复学工作  20-06-03     力戒形式主义官僚主义,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证——学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》  20-06-03     紧紧依靠人民——论坚持以人民为中心的发展思想②  20-06-03     新华社评论员:增强紧迫感,全力抓落实——贯彻落实全国两会精神  20-06-02     学校召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组工作会议  20-06-02     第三方专业评估工作研讨会召开  20-06-02     六部门联合印发通知:鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业  20-06-02     筑牢食品安全防火墙   20-06-02     学校召开党建“双创”迎评验收工作部署会  20-06-02     兖矿集团总工程师孟祥军一行来我校调研  20-06-02     联播+丨习近平:以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础  20-06-02     “千校万岗”精准服务大学生就业  20-06-02     校党委副书记胡巍深入计算机学院讲党课  20-06-01     2020年第一次国有资产管理工作会议召开  20-06-01     在抗“疫”中继续追逐创新——西安科技大学第十一届校数学建模竞赛举行   20-06-01     2020年“全国科技工作者日”座谈会暨“榆北煤业智慧矿区智能矿山建设规划方案”研讨会召开  20-06-01    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 微信

《中国煤炭报》专版报道我校王晓利教授的无煤柱开采技术

  1. 发布时间:2016/11/14 16:23:06
  2. 字号:
  3. 作者:新媒体中心
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:15732

10月21日,《中国煤炭报》以《小小柔模不简单、少掘巷道多采煤》为题,专版报道了我校王晓利教授的无煤柱开采技术——基于新材料新装备的柔模支护技术。王晓利教授及其团队针对当前煤矿安全高效开采、资源损失和环境灾害控制等重大问题,基于实现煤炭完全开采的新理念,开展了持续近二十年的煤矿柔模支护高回收开采理论研究和技术难题攻关,提出了柔模混凝土、沿空留巷承载梁、锚碹井巷支护等理论,开发了柔模支护体新材料,研制了柔模混凝土制备输送机组、沿空留巷支架等成套装备,对提高资源采出率,延长矿井寿命,消除瓦斯积聚威胁,改善矿井技术经济指标意义重大。技术成果获批国家发明专利7项,实用新型专利16项,制定了相应的设计、施工及验收规范。经中国煤炭协会、陕西省科技厅组织的科技成果鉴定会鉴定,成果总体达到国际领先水平。先后获2015年陕西省科学技术奖一等奖、中国煤炭工业科学技术奖一等奖等省部级科学技术奖7项。


据不完全统计,此项技术成果先后在神华、陕煤化、潞安、冀中能源集团等11家单位,45个煤矿的多个工程中进行了工业化应用。截至目前,应用该技术成果已减少回采巷道54000余米,多回收煤炭700余万吨,提高煤炭回收率10%以上,创造经济效益8亿元以上。取得了良好的经济效益和社会效益,推动了我国煤矿开采领域的技术进步,显著提高了煤炭资源回收率及煤矿安全开采水平。


策划:李波

来源:西安科技大学新闻网

编辑:若楠

责编:李波



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:新媒体中心         

 

技术支持单位: