旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-23

最近更新

省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22     安全学院召开本硕连读学生座谈会  17-09-21     机械学院举办2018年国家自然基金申报动员与交流活动  17-09-21     优秀毕业生冯仲科教授出席《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会并发表主旨演讲  17-09-21     校领导参加陕西省消防协会第七次会员大会  17-09-21     机械学院领导慰问军训教官和新生  17-09-21     校领导赴西北工业大学、陕西科技大学调研考察  17-09-21     机械学院举行“铭记历史•砥砺前行” 升国旗主题教育活动  17-09-20     通信学院开展系列活动纪念“九• 一八”  17-09-20     计算机学院召开2016级学生干部学风建设交流会  17-09-20     我校召开研究生创新成果展赛前动员会暨创新创业研究生座谈会  17-09-20     化学与化工学院召开研究生招生宣讲及职业生涯报告会  17-09-20     铭记历史,勿忘国耻——管理学院师生代表参加纪念“九•一八”事变86周年爱国主义教育活动  17-09-20     通信学院举办网络安全教育活动  17-09-20     学校召开财务审计工作会  17-09-19    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 微信

《中国煤炭报》专版报道我校王晓利教授的无煤柱开采技术

  1. 发布时间:2016-11-14 16:23:06
  2. 字号:
  3. 作者:新媒体中心
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:7496

10月21日,《中国煤炭报》以《小小柔模不简单、少掘巷道多采煤》为题,专版报道了我校王晓利教授的无煤柱开采技术——基于新材料新装备的柔模支护技术。王晓利教授及其团队针对当前煤矿安全高效开采、资源损失和环境灾害控制等重大问题,基于实现煤炭完全开采的新理念,开展了持续近二十年的煤矿柔模支护高回收开采理论研究和技术难题攻关,提出了柔模混凝土、沿空留巷承载梁、锚碹井巷支护等理论,开发了柔模支护体新材料,研制了柔模混凝土制备输送机组、沿空留巷支架等成套装备,对提高资源采出率,延长矿井寿命,消除瓦斯积聚威胁,改善矿井技术经济指标意义重大。技术成果获批国家发明专利7项,实用新型专利16项,制定了相应的设计、施工及验收规范。经中国煤炭协会、陕西省科技厅组织的科技成果鉴定会鉴定,成果总体达到国际领先水平。先后获2015年陕西省科学技术奖一等奖、中国煤炭工业科学技术奖一等奖等省部级科学技术奖7项。


据不完全统计,此项技术成果先后在神华、陕煤化、潞安、冀中能源集团等11家单位,45个煤矿的多个工程中进行了工业化应用。截至目前,应用该技术成果已减少回采巷道54000余米,多回收煤炭700余万吨,提高煤炭回收率10%以上,创造经济效益8亿元以上。取得了良好的经济效益和社会效益,推动了我国煤矿开采领域的技术进步,显著提高了煤炭资源回收率及煤矿安全开采水平。


策划:李波

来源:西安科技大学新闻网

编辑:若楠

责编:李波



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:新媒体中心