旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2019/8/23

最近更新

小保当煤矿试采损害监测及水资源与生态环境保护技术研究项目实施方案论证会在西安科技大学召开  19-08-23     西安科技大学官方微信荣获2018-2019年度“中国大学官微百强”  19-08-21     神木市蔡峰副市长一行来校交流访问  19-08-17     安全学院开展暑期建档立卡学生家庭走访活动  19-08-17     安全学院开展结对帮扶贫困户慰问活动  19-08-17     校领导出席第二届镇北台国际论坛  19-08-17     西安科技大学获批64项2019年度国家自然科学基金  19-08-17     我校两教师在2019年全国“全民健身日”主会场广播体操、工间操比赛中获“最佳团队奖”和“最美领操员”两项殊荣  19-08-12     “梦回长安——百万校友回归”西安科技大学校友企业家联盟第一次会议暨校友经济长安论坛举办  19-08-11     西安科技大学2019年校友年会隆重举行  19-08-11     陕西能源化工产业高质量发展研讨会在我校召开  19-08-09     王双明院士一行参加国家自然科学基金研讨会  19-08-09     中国水电十局老挝公司矿业技术培训班在我校开班  19-08-09     校领导带队开展校园防汛抗洪安全检查  19-08-08     校党委书记周孝德一行暑假期间赴甘肃、青海相关单位走访调研 深入推进校企合作   19-08-08     安全监管监察学院(西安)召开国家应急管理部培训班筹备会  19-08-08     我校学生在第四届全国矿物加工工程专业学生实践作品大赛中获得优异成绩  19-08-08     我校研究生在“HRG 博实杯”首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中取得佳绩  19-08-08     榆林市马洪潮副市长一行来校交流访问  19-08-08     首届西安科技大学-劳伦森大学矿业工程夏令营举办  19-08-07    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 微信

《中国煤炭报》专版报道我校王晓利教授的无煤柱开采技术

  1. 发布时间:2016/11/14 16:23:06
  2. 字号:
  3. 作者:新媒体中心
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:14314

10月21日,《中国煤炭报》以《小小柔模不简单、少掘巷道多采煤》为题,专版报道了我校王晓利教授的无煤柱开采技术——基于新材料新装备的柔模支护技术。王晓利教授及其团队针对当前煤矿安全高效开采、资源损失和环境灾害控制等重大问题,基于实现煤炭完全开采的新理念,开展了持续近二十年的煤矿柔模支护高回收开采理论研究和技术难题攻关,提出了柔模混凝土、沿空留巷承载梁、锚碹井巷支护等理论,开发了柔模支护体新材料,研制了柔模混凝土制备输送机组、沿空留巷支架等成套装备,对提高资源采出率,延长矿井寿命,消除瓦斯积聚威胁,改善矿井技术经济指标意义重大。技术成果获批国家发明专利7项,实用新型专利16项,制定了相应的设计、施工及验收规范。经中国煤炭协会、陕西省科技厅组织的科技成果鉴定会鉴定,成果总体达到国际领先水平。先后获2015年陕西省科学技术奖一等奖、中国煤炭工业科学技术奖一等奖等省部级科学技术奖7项。


据不完全统计,此项技术成果先后在神华、陕煤化、潞安、冀中能源集团等11家单位,45个煤矿的多个工程中进行了工业化应用。截至目前,应用该技术成果已减少回采巷道54000余米,多回收煤炭700余万吨,提高煤炭回收率10%以上,创造经济效益8亿元以上。取得了良好的经济效益和社会效益,推动了我国煤矿开采领域的技术进步,显著提高了煤炭资源回收率及煤矿安全开采水平。


策划:李波

来源:西安科技大学新闻网

编辑:若楠

责编:李波



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:新媒体中心         

 

技术支持单位: