旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

从百篇撤稿看科研把关

  1. 发布时间:2016-12-28 11:18:50
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:543

据媒体报道,国家自然科学基金委员会近日召开了2016年“捍卫科学道德 反对科研不端”通报会。尤为引人注意的是,此次通报会重点通报了2015年国际著名学术刊物撤销的涉及中国作者的论文。通报称,自2015年3月开始,英国现代生物、斯普林格等国际出版集团出现的4批集中撤稿中,涉及中国作者的论文有117篇之多。这117篇论文中,有23篇被撤销的论文标注其得到了国家自然科学基金的资助,还有5篇被撤销的论文被列入已获得资助的项目申请书中。

近些年,中国大学和科研机构越来越重视在一些著名的国际科学刊物及其网站上发表科研论文或发布科研成果。总体来看,在这些刊物上发表文章或发布成果,提高了中国科学界及其研究水平在世界上的知名度,向世界展示和贡献了中国科学界的研究成果,同时也在中国科学界以及科学研究方面强化了国际标准,并借此标注了中国科学研究水平在世界上的位次。

但是,从数量如此众多的论文被国际著名科学类刊物撤稿可以看出,这些论文即使不涉学术不端,单从科学研究而言,起码暴露了其所涉科学研究的不严肃、不严谨和不规范。这些论文敢于投向国际著名的科学类刊物并且被初步接受和发表,可以说明研究成果代表了中国科学界在科研方面的高端水平。反过来说,一年之内就有117篇论文被国际著名科学类刊物撤稿,在整体上暴露了科研方面急功近利等倾向性问题。

尤其是在117篇论文中,标注获得或即将获得国家自然科学基金资助的科研项目的论文有28篇,占被撤销论文总数的近1/4。这个现象在某种程度上暴露出,一些国家自然科学基金资助的科研项目同样存在着为了应付资助申请所要求的条件,在项目成果上拔高研究水平的现象。对此,国家自然科学基金披露称,经过调查,上述28篇被撤论文“都是委托第三方中介机构进行‘润色’并投稿,更有甚者,部分论文完全是通过论文买卖,请人捉刀代为撰写和投稿”。

由此,与国家自然科学基金有关,并且经其调查的28篇论文之所以被国际著名科学类刊物撤销,其原因都是涉及学术不端和学术腐败。令人疑虑的是,在2015年,国内科学类刊物撤稿的数量有多少?是多于117篇,还是少于117篇?如果多于117篇,那么,中国科研的总体状况究竟怎样,如何改进?如果少于117篇,那么国内科学类刊物的刊用标准、审核机制和调查程序是否还要严于国际著名科学类刊物?而若此,中国科学界何不总结国内科学类刊物的经验,从而为提高中国科研在国际上的美誉度把道关,为国家自然科学基金的申请和使用加把锁?

从根本上说,把论文等同于个人职称和奖励,把国际著名科学类刊物发表的论文等同于世界一流大学和科研机构,这种机械化的判断,该引起反思了。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海