旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

西北联大对“两个一流”建设的启发

  1. 发布时间:2016-12-28 11:31:41
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:881

启发之一:明确标准定位

建设世界一流大学、建设世界一流学科,大家都在思考标准是什么,怎样进行判断。西北联大的办学传统给我们很多的启发,其中之一就是坚持学术的标准——怎样进行原始的创新,怎样提出新的理论、新的观点。学术创新要设立国际坐标和中国坐标。建立世界一流大学,要有一个国际坐标来思考我们提出的理论、方法和发现的规律、学术的创新,在国际上具不具有先进性。但在哲学社会科学领域,有很多学术研究是与我们独特的文化传统联结在一起的,必须坚持中国的标准,而且除了学术创新,任何一个国家建设一流大学,都要服务于本国的社会经济发展,因此中国建设的世界一流大学一定是有中国特色的世界一流大学,要服务于国家、地方的社会经济发展,这更需要有中国的坐标。

启发之二:注重文化传承和社会服务

培养优秀的本科生、硕士生、博士生,需要注重科学研究,但同时还需要注重文化的传承,需要注重社会的服务,这是《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》里面明确提出的重要职能。按照现在国内外,尤其是世界性的大学排名指标,这些职能是没有办法进行评估的,因为文化的传承、社会的服务,都和一个国家自身的文化、社会经济发展需求、文化教育建设的需求密切相关。很多的大学,包括很多地方大学都为此作出了重大贡献,从历史上来看,西北联大对今天中国西部的高等教育的发展,对西部社会经济发展,都有相当大的贡献,其影响到今天依然延续。我想,建设“两个一流”,不仅仅要关注人才培养、科学研究,还要注重社会服务,应用大学知识成果、学科优势、人力资源优势,服务于国家和区域包括社区的社会经济发展和建设。

启发之三:突出优势和特色

大学没有优势,没有特色,就很难建成“两个一流”。西北联大期间,我们各个大学都作出了自己独特的贡献。以北京师范大学为例,从幼儿园到小学、到初中、高中,直到大学的学科体系建设,以及通过深入乡村、深入基层、深入民众扫盲等工作都作出了历史性的贡献,这些优势特色延续至今。今天,北京师范大学争创“两个一流”,突出自身的教育特色,仍是学校的重要战略。

启发之四:需要精神支撑

建设“两个一流”需要更多人、财、物的投入,需要改善科研条件,需要提高教师们的待遇,需要更好的人才培养的设备设施。但是,只靠人、财、物的投入是不够的,还需要精气神。在物质条件、办学条件、科研条件有更大改善的今天,精气神的加强显得尤为重要。在西北联大的精神中,首先是它的民族精神、家国情怀,为民族的生存和发展、为民族的复兴所体现出来的使命感和责任感。任何一个大学,没有这样的一种精神,老师没有这样高的志向,就很难真正变成一个服务于中国、影响于世界,对中国、世界都能作出重要贡献的具有中国特色的世界一流大学。

今天,各个大学的办学条件比西北联大时期好多了,各个大学也都有自己的优势学科。高校之间要注重资源共享,我们可以通过学分互认、联合科研、建立联合机构等形式,发扬协同精神、合作精神,推动中国大学更好地奔向一流。(作者系北京师范大学校长)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海