旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 校报

关爱夕阳 助困扶危

  1. 发布时间:2017-1-3 14:36:31
  2. 字号:
  3. 作者:教育基金会
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1532

——记西安科技大学教育基金会关爱夕阳助困基金

离退休同志一直以来都是西安科技大学党委、行政特别关心的群体,他们为西安科技大学的发展做出了巨大的贡献。近些年来,离退休同志患有重病或家庭突遭变故的情况时有发生,受到了学校党委、行政的高度重视。201412月,在西安科技大学教育基金会理事长、校党委书记刘德安的关心下,西安科技大学教育基金会专门设立了“关爱夕阳助困基金”,以帮助解决家属特别困难的离退休老同志的生活困难。

困难时刻的雪中送炭

20166月,西安科技大学离退休教师李某(化名)颈部右侧突然长出肿块,经诊断为肺癌晚期。先后放疗14,花费5万余元,给整个家庭造成巨大的精神和经济压力。825日,年近八旬的李某因无力支付后续治疗费用被迫出院。27日,李某家属无奈向离退处递交了求助申请,希望能给予1万元的经济援助。

828日,离退处向西安科技大学教育基金会递交了相关情况说明。基金会在得知该事后,立即开展相关工作,由基金会秘书处提议、理事会理事签字确认,同意立即拨付资金至该基金项目。

830日,在基金会全体理事、秘书处、项目管理部、财务部以及关爱夕阳助困基金管理委员会、评审委员会的共同努力下,该笔紧急救助资金由主管基金会的校领导总会计师黄英维送至李某家中。

三年筹资17万元,努力打造紧急情况的绿色通道

关爱夕阳助困基金项目资金来源于基金会非限定性理财收益,主要用于帮助我校家庭经济困难、生活困难、家庭发生重大变故的离退休职工。三年来,该基金共计筹资17万元,资助了14名家庭经济困难、生活困难、家庭发生重大变故的离退休职工,资助标准最高的为3万元,最低的为5000元。夕阳助困基金的设立和运行,体现了学校对离退休困难职工的深切关怀,受到了广大离退休教职工的称赞。

由于基金的申请采取个人申请或他人推荐的方式进行,资助额度和名额由其评审委员会和管理委员会根据当年筹资总额、申请情况以及个人困难情况确定,评审工作一般在每年12月份,资金发放一般在1月份。李某的遭遇引起了相关负责人的反思。他表示,已经建议关爱夕阳助困基金管理委员会立即修订项目管理办法,对于遇到紧急情况的,可以开辟绿色通道进行紧急救助。

筹划设立多项基金,力促学校发展

据了解,西安科技大学教育基金会还设立了西安科技大学学科发展基金、教育教学发展基金、科技发展基金、教师发展基金、学校基本建设基金、学生奖助学金基金、体育文化基金、大学生创新创业基金等多项一级基金,同时还设立了几十项二级单项基金。依据西安科技大学教育基金会章程和宗旨,今后还将根据学校事业发展需要,优化设置各类基金项目,同时将增加西安科技大学教职工扶困及重大疾病基金、校友扶困及重大疾病基金、大学生重大疾病基金等涉及民生发展的相关基金项目。

西安科技大学教育基金会相关负责人表示,基金会将秉承学校“励志图存、自强不息”的胡杨精神,按照“加强西安科技大学与国内外各界的联系和合作,致力于促进我国教育事业的发展,提高教育质量与学术水平”的宗旨,本着 “合法、安全、稳健、有效”原则,为西安科技大学筹措更多的发展资金,为学校的发展和建设做出更大的贡献。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海