旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科全媒体 > 校报

关爱夕阳 助困扶危

  1. 发布时间:2017-1-3 14:36:31
  2. 字号:
  3. 作者:教育基金会
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2297

——记西安科技大学教育基金会关爱夕阳助困基金

离退休同志一直以来都是西安科技大学党委、行政特别关心的群体,他们为西安科技大学的发展做出了巨大的贡献。近些年来,离退休同志患有重病或家庭突遭变故的情况时有发生,受到了学校党委、行政的高度重视。201412月,在西安科技大学教育基金会理事长、校党委书记刘德安的关心下,西安科技大学教育基金会专门设立了“关爱夕阳助困基金”,以帮助解决家属特别困难的离退休老同志的生活困难。

困难时刻的雪中送炭

20166月,西安科技大学离退休教师李某(化名)颈部右侧突然长出肿块,经诊断为肺癌晚期。先后放疗14,花费5万余元,给整个家庭造成巨大的精神和经济压力。825日,年近八旬的李某因无力支付后续治疗费用被迫出院。27日,李某家属无奈向离退处递交了求助申请,希望能给予1万元的经济援助。

828日,离退处向西安科技大学教育基金会递交了相关情况说明。基金会在得知该事后,立即开展相关工作,由基金会秘书处提议、理事会理事签字确认,同意立即拨付资金至该基金项目。

830日,在基金会全体理事、秘书处、项目管理部、财务部以及关爱夕阳助困基金管理委员会、评审委员会的共同努力下,该笔紧急救助资金由主管基金会的校领导总会计师黄英维送至李某家中。

三年筹资17万元,努力打造紧急情况的绿色通道

关爱夕阳助困基金项目资金来源于基金会非限定性理财收益,主要用于帮助我校家庭经济困难、生活困难、家庭发生重大变故的离退休职工。三年来,该基金共计筹资17万元,资助了14名家庭经济困难、生活困难、家庭发生重大变故的离退休职工,资助标准最高的为3万元,最低的为5000元。夕阳助困基金的设立和运行,体现了学校对离退休困难职工的深切关怀,受到了广大离退休教职工的称赞。

由于基金的申请采取个人申请或他人推荐的方式进行,资助额度和名额由其评审委员会和管理委员会根据当年筹资总额、申请情况以及个人困难情况确定,评审工作一般在每年12月份,资金发放一般在1月份。李某的遭遇引起了相关负责人的反思。他表示,已经建议关爱夕阳助困基金管理委员会立即修订项目管理办法,对于遇到紧急情况的,可以开辟绿色通道进行紧急救助。

筹划设立多项基金,力促学校发展

据了解,西安科技大学教育基金会还设立了西安科技大学学科发展基金、教育教学发展基金、科技发展基金、教师发展基金、学校基本建设基金、学生奖助学金基金、体育文化基金、大学生创新创业基金等多项一级基金,同时还设立了几十项二级单项基金。依据西安科技大学教育基金会章程和宗旨,今后还将根据学校事业发展需要,优化设置各类基金项目,同时将增加西安科技大学教职工扶困及重大疾病基金、校友扶困及重大疾病基金、大学生重大疾病基金等涉及民生发展的相关基金项目。

西安科技大学教育基金会相关负责人表示,基金会将秉承学校“励志图存、自强不息”的胡杨精神,按照“加强西安科技大学与国内外各界的联系和合作,致力于促进我国教育事业的发展,提高教育质量与学术水平”的宗旨,本着 “合法、安全、稳健、有效”原则,为西安科技大学筹措更多的发展资金,为学校的发展和建设做出更大的贡献。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: