旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-1-17

最近更新

电控学院举行校企合作揭牌仪式及产学研合作研讨会  18-01-17     我校完成教学云桌面应用培训并开始在教学中启用  18-01-17     地环学院赴长安大学渭水园校区参观学习  18-01-16     学校召开第十一届世界矿山通风大会筹备工作专题会  18-01-16     西安科技大学首届大学生物理学术竞赛圆满落幕  18-01-16     中国矿业大学池忠军一行来我校马克思主义学院调研  18-01-16     我校获批陕西省研究生联合培养示范工作站  18-01-15     我校参加西安市机械工程学会2017年度工作总结与评优表彰大会   18-01-15     电控学院教师赴西安理工大学参观交流  18-01-15     计算机学院举办2017年实验课讲课总决赛  18-01-15     西安交通大学张俊瑞教授做客“胡杨林大讲堂”  18-01-15     2017年新进教师教学专项培训总结交流会举行  18-01-12     学校召开第六届学术委员会2017年第二次全体会议  18-01-12     学校召开2018年第2次党委会会议  18-01-12     携手播种希望 铸就明日之才 ———我校学生开展特色寒假社会实践活动  18-01-12     澳大利亚埃迪斯科文大学教授做客“机械论坛”  18-01-12     校党委书记安排部署我校2017年度校级领导班子民主生活会意见征求座谈会  18-01-11     陕西农业遥感测量培训班在我校举行  18-01-11     学校召开教学委员会工作会议  18-01-11     我校3个项目获批陕西省新工科研究与实践项目  18-01-11    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

新华时评:打铁还需自身硬 百炼才能出精钢

  1. 发布时间:2017-1-5 9:39:24
  2. 字号:
  3. 点击数:665

新华社北京1月4日电 题:打铁还需自身硬 百炼才能出精钢

新华社记者周勉

本是阻止贪腐的“防火墙”,却沦为官商之间的掮客;本是打虎拍蝇的执纪者,却蜕变成监守自盗的阶下囚。在1月3日开播的中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》第一集《信任不能代替监督》中,魏健、朱明国、钟世坚等一批违纪违法纪检干部的所作所为让人警醒:对任何党员的信任都不能替代监督。


党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将全面从严治党推至新高度。全党上下应更加严格地遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,而广大纪检干部理应成为遵守党规党纪的模范,自觉接受更加全面严苛的考验和约束。

贪腐之时窃喜“谁查纪委呀”,甚至幼稚地认为监督别人的人就不会受到监督,直至身陷囹圄才追悔“没人看是祸”。魏健、朱明国等人以身试法的教训证明,思想上稍有松懈便会滑入深渊。全面从严治党意味着,没有哪个部门岗位是设在纪律红线之外的,没有哪个党员处于监督盲区。一批违纪违法纪检干部被严肃查处,恰恰证明党内监督正朝着制度化建设方向日臻完善。

刚刚过去的2016年,反腐败斗争的压倒性态势已从“正在形成”发展为“已经形成”。这一成果的取得不仅得益于党中央始终保持着反腐败斗争的高压态势,更得益于从制度建设的层面提供了深度和力度的保证。划定纪律的红线,扎牢制度的篱笆,关住权力的笼子已经打造成型。

随着反腐败斗争态势发生变化,党内监督承担的职能就必然从之前的惩防腐败,上升为持续以更高标准鞭策激励全体党员努力提高自己,努力提升党组织的战斗堡垒作用,不断提高党的执政能力和领导水平。

打铁还需自身硬,百炼才能出精钢。将党内监督以制度的形式常态化并严格贯彻落实,无疑是保持党的先进性、提升党的战斗力的关键途径。全体党员必须明确,要争做党内的先进分子和中坚力量。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。