旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-27

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

新华时评:把总书记最牵挂的记在心头

  1. 发布时间:2017-1-3 9:23:06
  2. 字号:
  3. 点击数:476

新华社合肥1月2日电 题:把总书记最牵挂的记在心头

新华社记者杨玉华

“良言一句三冬暖”。习近平总书记新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心。2017年,全面建成小康社会要继续发力,不让一个困难群众掉队是总书记最大的牵挂,更是各级政府义不容辞的责任。

过去一年,全面建成小康社会交出了一份沉甸甸的成绩单。仅脱贫攻坚这一项,全国又有1000多万贫困人口实现了脱贫。当前减贫面对的多是“贫中之贫困中之困”、啃的都是“硬骨头”,取得这样的脱贫成果来之不易,靠的是基层干部的忘我付出,要为他们点赞。

新的一年,全面建成小康社将持续发力,最艰巨最繁重的任务在贫困地区,最应关注的对象是困难群众和贫困人口。困难群众不脱贫,全面小康就无从实现。目前,我国仍有5000多万贫困人口、12.8万个贫困村、800多个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。这些贫困人口大多困难程度深、自身发展能力弱,仅靠个体能力难以有效脱贫或稳定脱贫,需要来自政府和社会的有效帮扶。

共性施策之外还须精准发力。造成群众生活困难的原因千差万别,各级干部应深入了解群众在就业、子女教育、就医、住房等方面的实际困难,不断帮他们排忧解难。只有通过做细致的“减法”,解决困难群众面临的一个个具体问题,才能给全面小康做“加法”,让改革发展的成果惠及最广大人民群众,让百姓“获得感”不断增强。

不让困难群众在奔小康的路上掉队,既是硬任务,也是审视各级党员干部群众观的软指标。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。始终把群众的安危冷暖放在心上,不仅是全面建成小康社会的紧迫要求,更是党全心全意为人民服务的宗旨和初心所系。

当前,正值全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标决战决胜的重要关头。2017年,各级政府和奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部,要时刻把总书记最牵挂的记在心头,扎实工作,全力推进脱贫攻坚,让精准扶贫各项政策进一步落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。