旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

新华时评:把总书记最牵挂的记在心头

  1. 发布时间:2017-1-3 9:23:06
  2. 字号:
  3. 点击数:543

新华社合肥1月2日电 题:把总书记最牵挂的记在心头

新华社记者杨玉华

“良言一句三冬暖”。习近平总书记新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心。2017年,全面建成小康社会要继续发力,不让一个困难群众掉队是总书记最大的牵挂,更是各级政府义不容辞的责任。

过去一年,全面建成小康社会交出了一份沉甸甸的成绩单。仅脱贫攻坚这一项,全国又有1000多万贫困人口实现了脱贫。当前减贫面对的多是“贫中之贫困中之困”、啃的都是“硬骨头”,取得这样的脱贫成果来之不易,靠的是基层干部的忘我付出,要为他们点赞。

新的一年,全面建成小康社将持续发力,最艰巨最繁重的任务在贫困地区,最应关注的对象是困难群众和贫困人口。困难群众不脱贫,全面小康就无从实现。目前,我国仍有5000多万贫困人口、12.8万个贫困村、800多个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。这些贫困人口大多困难程度深、自身发展能力弱,仅靠个体能力难以有效脱贫或稳定脱贫,需要来自政府和社会的有效帮扶。

共性施策之外还须精准发力。造成群众生活困难的原因千差万别,各级干部应深入了解群众在就业、子女教育、就医、住房等方面的实际困难,不断帮他们排忧解难。只有通过做细致的“减法”,解决困难群众面临的一个个具体问题,才能给全面小康做“加法”,让改革发展的成果惠及最广大人民群众,让百姓“获得感”不断增强。

不让困难群众在奔小康的路上掉队,既是硬任务,也是审视各级党员干部群众观的软指标。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。始终把群众的安危冷暖放在心上,不仅是全面建成小康社会的紧迫要求,更是党全心全意为人民服务的宗旨和初心所系。

当前,正值全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标决战决胜的重要关头。2017年,各级政府和奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部,要时刻把总书记最牵挂的记在心头,扎实工作,全力推进脱贫攻坚,让精准扶贫各项政策进一步落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。