旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

责任状过多 请给基层干部松绑

  1. 发布时间:2017-1-3 9:22:25
  2. 字号:
  3. 点击数:19283

新华网  王莹

2016年的最后一天,很多人开始筹划如何开心的迎接新年,但湖南省的一些基层干部正面临着巨大压力:这一年,与上级党委政府签订的33份责任状落实情况怎么样?没落实,面对各种问责,又该怎么办?

这几年,公众应该对责任状、军令状等词汇并不陌生。为避免各级政府机关出现懒政和不作为,为更好的贯彻落实各项改革措施,地方签订责任状或者立下军令状的新闻并不少见。将压力层层传导,将问责清晰明确,各级干部在感受到压力的同时也有了积极工作的动力,进而确保各项政令、改革能够层层落实,最后让百姓拥有实实在在的获得感,的确是件好事。

但值得注意的是,原本起到督促效用的责任状在一些地方存在着比较严重的滥用之势。防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治……媒体记者在湖南部分地区采访了解到,一些乡镇每年要与上级党委政府签订二三十份责任状。这些责任状五花八门,涉及基层工作的方方面面。

签的责任状多,要应付的各种考核检查自然就多。据一些乡镇干部反映,这种检查虽然不少是走马观花,但他们为此隔三差五就要准备材料、开会汇报、陪同检查,不堪重负。

原本应该产生积极效用的责任状,现在却颇有束缚基层干部之嫌。据一些乡镇干部坦言,完成上级交办的任务本在职责之内,但各类责任状过多、过滥,也就变了味、变了质,甚至让基层干部像“无头苍蝇”一样,做事抓不住重点,工作没有效率,反而助长了形式主义,不利于责任落实。“为应付上级落实责任状情况的检查,避免出现耕地抛荒情况,镇政府甚至出钱请人种地。”“只要没出大乱,检查意思意思就行了,上级部门一般也不会较真,反正你好我好大家好。”

守土有责。造福一方本是基层干部的自觉担当,如今,变相为“催命符”的责任状却令干部们疲于应付。过多、过滥的责任状该精简的要精简,该合并的要合并。给责任状“瘦身”,为基层干部松绑,上下联动,形成合力,才是良策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。