旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

责任状过多 请给基层干部松绑

  1. 发布时间:2017-1-3 9:22:25
  2. 字号:
  3. 点击数:30389

新华网  王莹

2016年的最后一天,很多人开始筹划如何开心的迎接新年,但湖南省的一些基层干部正面临着巨大压力:这一年,与上级党委政府签订的33份责任状落实情况怎么样?没落实,面对各种问责,又该怎么办?

这几年,公众应该对责任状、军令状等词汇并不陌生。为避免各级政府机关出现懒政和不作为,为更好的贯彻落实各项改革措施,地方签订责任状或者立下军令状的新闻并不少见。将压力层层传导,将问责清晰明确,各级干部在感受到压力的同时也有了积极工作的动力,进而确保各项政令、改革能够层层落实,最后让百姓拥有实实在在的获得感,的确是件好事。

但值得注意的是,原本起到督促效用的责任状在一些地方存在着比较严重的滥用之势。防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治……媒体记者在湖南部分地区采访了解到,一些乡镇每年要与上级党委政府签订二三十份责任状。这些责任状五花八门,涉及基层工作的方方面面。

签的责任状多,要应付的各种考核检查自然就多。据一些乡镇干部反映,这种检查虽然不少是走马观花,但他们为此隔三差五就要准备材料、开会汇报、陪同检查,不堪重负。

原本应该产生积极效用的责任状,现在却颇有束缚基层干部之嫌。据一些乡镇干部坦言,完成上级交办的任务本在职责之内,但各类责任状过多、过滥,也就变了味、变了质,甚至让基层干部像“无头苍蝇”一样,做事抓不住重点,工作没有效率,反而助长了形式主义,不利于责任落实。“为应付上级落实责任状情况的检查,避免出现耕地抛荒情况,镇政府甚至出钱请人种地。”“只要没出大乱,检查意思意思就行了,上级部门一般也不会较真,反正你好我好大家好。”

守土有责。造福一方本是基层干部的自觉担当,如今,变相为“催命符”的责任状却令干部们疲于应付。过多、过滥的责任状该精简的要精简,该合并的要合并。给责任状“瘦身”,为基层干部松绑,上下联动,形成合力,才是良策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

 

技术支持单位: