旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

责任状过多 请给基层干部松绑

  1. 发布时间:2017-1-3 9:22:25
  2. 字号:
  3. 点击数:15562

新华网  王莹

2016年的最后一天,很多人开始筹划如何开心的迎接新年,但湖南省的一些基层干部正面临着巨大压力:这一年,与上级党委政府签订的33份责任状落实情况怎么样?没落实,面对各种问责,又该怎么办?

这几年,公众应该对责任状、军令状等词汇并不陌生。为避免各级政府机关出现懒政和不作为,为更好的贯彻落实各项改革措施,地方签订责任状或者立下军令状的新闻并不少见。将压力层层传导,将问责清晰明确,各级干部在感受到压力的同时也有了积极工作的动力,进而确保各项政令、改革能够层层落实,最后让百姓拥有实实在在的获得感,的确是件好事。

但值得注意的是,原本起到督促效用的责任状在一些地方存在着比较严重的滥用之势。防汛抗旱、村道管养、烟叶生产、劳动力转移、果树病虫害防治……媒体记者在湖南部分地区采访了解到,一些乡镇每年要与上级党委政府签订二三十份责任状。这些责任状五花八门,涉及基层工作的方方面面。

签的责任状多,要应付的各种考核检查自然就多。据一些乡镇干部反映,这种检查虽然不少是走马观花,但他们为此隔三差五就要准备材料、开会汇报、陪同检查,不堪重负。

原本应该产生积极效用的责任状,现在却颇有束缚基层干部之嫌。据一些乡镇干部坦言,完成上级交办的任务本在职责之内,但各类责任状过多、过滥,也就变了味、变了质,甚至让基层干部像“无头苍蝇”一样,做事抓不住重点,工作没有效率,反而助长了形式主义,不利于责任落实。“为应付上级落实责任状情况的检查,避免出现耕地抛荒情况,镇政府甚至出钱请人种地。”“只要没出大乱,检查意思意思就行了,上级部门一般也不会较真,反正你好我好大家好。”

守土有责。造福一方本是基层干部的自觉担当,如今,变相为“催命符”的责任状却令干部们疲于应付。过多、过滥的责任状该精简的要精简,该合并的要合并。给责任状“瘦身”,为基层干部松绑,上下联动,形成合力,才是良策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。