旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-18

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13     学校举办政府采购法律法规培训会暨2017年下半年采购招标工作会  17-11-13     学校多种形式开展“11•9”消防宣传月活动  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

如何理解坚持对党员进行民主评议

  1. 发布时间:2016-12-31 22:34:37
  2. 字号:
  3. 点击数:19024

新华社北京12月31日电 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“坚持对党员进行民主评议。”明确规定党组织要“督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析”。这是多年来党的先进性建设探索积累的成功经验,是党的十八大以来党中央全面从严治党,切实加强基层党组织建设的生动实践,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,都具有十分重要的意义。

保持党的先进性和纯洁性,需要有具体抓手和机制。1988年年底,各地按照中央要求,在试点的基础上,探索开展民主评议党员工作,至1991年,全国绝大多数基层党组织对党员进行了一次民主评议,取得好的效果。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动中,按照党中央部署,基层党组织召开组织生活会并进行民主评议党员工作,一般按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行。实践证明,民主评议党员,能够让广大党员经受严格的党内政治生活锻炼,是靠经常工作和制度来加强党的建设的有效方法,是广大党员进行自我教育、互相教育的好形式。

民主评议党员把对党员的教育、管理、监督融为一体,有利于增强党员党性。民主评议党员把增强党员党性特别是政治上的坚定性作为评议重点,把思想教育放在首位,采取多种方式组织引导党员对照党员标准,联系思想和工作实际,查找自己在贯彻执行党的路线方针政策、坚持全心全意为人民服务的宗旨、密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律、完成党组织交给的各项任务等方面存在的差距和不足,分析存在问题的原因,制定整改措施。这是进行党员标准再教育的有效形式,能够使每个党员时刻牢记自己的党员身份,处处以党员标准来规范自己的言行。

民主评议党员充分运用批评和自我批评的武器,有利于党组织依靠自身力量解决党员队伍中存在的问题。民主评议党员最重要的工作环节,就是党员在自我批评的基础上,党员之间、党组织和党员之间开展相互批评。许多地方针对党内生活中存在的自我批评谈情况、相互批评提希望,思想斗争开展不起来的倾向,组织党员认真学习党章,重温老一辈革命家有关批评和自我批评的论述,帮助党员提高开展批评和自我批评的自觉性。许多基层党组织对那些文过饰非、有问题不检查或检查不深刻的,进行重点教育帮助。许多党员领导干部率先垂范,自觉以普通党员身份参加学习和评议,带头解剖自己,带头开展批评,带头搞好整改,为恢复和发扬党的优良传统作出了示范。基层党组织把批评和自我批评的武器经常用、长期用,就会越用越灵,战斗堡垒作用才会充分发挥。

民主评议党员把表彰先进、调动党内积极因素同处置不合格党员、克服消极因素结合起来,使党组织保持生机活力。通过评议,许多党性强、工作强的“双强”党员受到党组织表彰,其中一些特别突出的先进典型被上级党委授予优秀共产党员称号。同时,一些在工作生活中带头作用发挥不好的党员受到教育和警醒,不合格和犯有各种错误的党员受到组织处理或纪律处分。通过民主评议,使党员从正反两方面受到教育,先锋作用成为动力,更加引领人、鼓舞人、教育人,形成先进更先进、后进赶先进的良好导向。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。