旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-1-16

最近更新

地环学院赴长安大学渭水园校区参观学习  18-01-16     学校召开第十一届世界矿山通风大会筹备工作专题会  18-01-16     西安科技大学首届大学生物理学术竞赛圆满落幕  18-01-16     中国矿业大学池忠军一行来我校马克思主义学院调研  18-01-16     我校获批陕西省研究生联合培养示范工作站  18-01-15     我校参加西安市机械工程学会2017年度工作总结与评优表彰大会   18-01-15     电控学院教师赴西安理工大学参观交流  18-01-15     计算机学院举办2017年实验课讲课总决赛  18-01-15     西安交通大学张俊瑞教授做客“胡杨林大讲堂”  18-01-15     2017年新进教师教学专项培训总结交流会举行  18-01-12     学校召开第六届学术委员会2017年第二次全体会议  18-01-12     学校召开2018年第2次党委会会议  18-01-12     携手播种希望 铸就明日之才 ———我校学生开展特色寒假社会实践活动  18-01-12     澳大利亚埃迪斯科文大学教授做客“机械论坛”  18-01-12     校党委书记安排部署我校2017年度校级领导班子民主生活会意见征求座谈会  18-01-11     陕西农业遥感测量培训班在我校举行  18-01-11     学校召开教学委员会工作会议  18-01-11     我校3个项目获批陕西省新工科研究与实践项目  18-01-11     机械学院召开青年教师科研能力提升座谈会  18-01-11     机械学院7名毕业生被评为2017年度“全国煤矿建功立业优秀毕业生”  18-01-10    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

以解决民生问题为抓手是推进改革的最优方法

  1. 发布时间:2016-12-28 9:52:30
  2. 字号:
  3. 点击数:432

近日,在中央财经领导小组第十四次会议上,领导小组成员对国家能源局关于推进北方地区冬季清洁取暖、浙江省关于普遍推行垃圾分类制度、农业部关于畜禽养殖废弃物处理和资源化、民政部关于提高养老院服务质量、住房城乡建设部关于规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、国家食品药品监管总局关于加强食品安全监管六个重大工程项目进行了讨论。

习近平总书记指出,统筹推进“十三五”规划纲要提出的重大工程项目落实,是供给侧结构性改革中“补短板”的重要内容。这六个工程项目是国家要着力解决的六大民生问题。笔者认为,本次会议更深一步的国家治理意义在于,以落实重大工程项目为具体抓手,推动改革的相关体制机制完善。

以民生问题解决为抓手,贯彻以人民为中心的发展思想

习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议强调,全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。笔者认为,把落实项目作为抓手,正是贯彻习近平总书记的以人民为中心的发展思想,并在实践中持续取得新进展的有效逻辑和手段。

国家正在力推的“十三五”规划、供给侧结构性改革、全面小康社会建设是非常复杂和艰难的系统工程,而本次会议重点讨论的是广大人民群众最关切的民生问题,把这些民生问题的解决,作为复杂而艰难的系统性改革的具体抓手和突破口,是取得群众期待的改革成果的最优方法。这一方法也是做好经济工作的方法论,是稳中求进原则和方法论的具体体现。也正是由于这个逻辑,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出,要把落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制结合起来,坚持问题导向,有什么体制障碍就改什么。通过把落实项目作为抓手,经济改革和体制机制改进就容易避免一纸空文,真正落到实处。

六大民生问题聚焦当前社会发展三个重要领域

六大民生问题牵涉三个重要领域,即生态环境建设、住房市场完善、食品安全监管。其中,清洁取暖、垃圾和畜禽养殖废弃物处理均涉及到生态环境建设,这三个工程项目相对易于落实,可以作为突破口推动生态环境建设往纵深发展。生态环境建设并不是一项容易的事项,也并不是短期内能完成的。我国经济的快速增长来源于各行业粗放式投资的高速增长,高投入、高消耗、高污染的“三高”特征已逐渐引发资源过度消耗、生态环境恶化、资源配置效率低下等诸多问题。环境问题带来的危害已不可小觑。为了改善环境和培育新的经济竞争优势,必须发展低耗能、低污染、低排放“三低”特征的低碳发展模式。显而易见,生态环境建设必须通过发展模式转换来实现,其难度不言而喻。

规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,已不是新问题、新政策。2015年12月21日中央经济工作会议就提出要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场;要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口;要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。今年的中央经济工作会议进一步提出“房子是用来住的、不是用来炒的”。在房地产问题上,中央的精神和政策思路早已清晰。中央财经领导小组第十四次会议以重大工程项目的落实来抑制房地产泡沫,让全体人民住有所居,值得大众期待。

食品安全问题已成为群众日益关注的热点问题,致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、有毒物质、污染物质以及其它危害人体健康的物质超标日益严重化和普遍化。这次会议对加强食品安全监管提出了“八严之策”,即要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓;要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。“八严之策”是否落到实处,是食品安全是否实现的标志。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授、中国方案研究院执行院长)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。