旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25     省委统战部、省委高教工委调研组来我校调研统战工作  17-09-22     建工学院班子成员看望军训师生  17-09-22     地环学院召开第一届全国煤炭地学大赛动员会  17-09-22     计算机学院举行大学生“互联网+”创新创业实践营启动仪式  17-09-22     实验室与设备管理处召开本学期第一次实验教学中心工作会  17-09-22     建工学院多措并举扎实推进毕业生就业工作  17-09-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

大学校规无小事

  1. 发布时间:2017-1-7 9:08:42
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:854

大学校园中形形色色的另类规定或要求,是当今社会的一类景观,最近又有新例出现。近日,有学生发文称,北京城市学院学生宿舍新出台一条措施,禁止学生裸睡,否则将给予处分。该校相关负责人说,此规定系宿管老师个人行为,已被废除。

对此,有评论云,如今大学都管到学生的被窝里了。话虽调侃,却指出了类似奇葩校规背后的管理边界问题。宿管作为学校管理的一环,其管理者写在宿舍黑板上的话客观上已经构成了“职务行为”。

禁止学生裸睡尚可说是宿管员的“率性”之为,而以统一、强制要求的形式出现的奇葩校规却不少见。诸如限水、限电、限出行的封闭化管理,禁止学生恋爱、牵手,禁止学生叫外卖,禁止学生网购等规定,一再在大学校园出现。无视大学生作为成年人所拥有的正常权利,是多数奇葩校规的共同“奇点”所在。

有人说,有怎样的办学理念,就有怎样的大学校规。大学的奇葩校规,不只体现在规定本身的荒诞,更在于其展现了大学治理中所包含的矛盾与悖论。一些大学管理者一边感叹学生的创造力不足,一边把学生当“巨婴”来管理。再如,近年来流行的大学校长毕业致辞,仅从文字上看,很是让人动容,可这些文字与学校真实状况的距离不可谓不远。诸如此类,展现的都是大学办学理念与实践的疏离,缺乏内在的统一。

笔者曾经旁听过一场某大学校庆活动的筹备会,校长在会上告诫在座的工作人员,不能只在举办校庆,想要校友捐款时才想到要“善待”校友,日常的学生管理就应该让在校生感受到学校的人性化。一个奇葩校规多,并让学生时常感受到困扰的学校,一定难以增加校友对学校的感情和价值认同。从长远看,这也是对大学精神共同体的一种消解与矮化。

大学校规不是小事,一些看似鸡毛蒜皮的小事和细节,映衬出大学真实的人文生态与制度生态。选择以什么样的校规来处理与学生的关系,呈现的是学校的治校和办学理念。一些高校治校乏术,管理方法带有浓重的官僚作风,人文关怀不足,催生出奇葩规定也就不足为奇了。

大学生是最活跃的青年群体,如何对待他们,在某种程度上也展现了社会管理的包容度与价值取向。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海