旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-7-20

最近更新

上海交通大学孙宝德教授应邀做客“胡杨林大讲堂”  18-07-20     机械学院举办“就业·礼仪·新视野”系列主题讲座  18-07-20     四川大学杨鸣波教授应邀来我校作报告  18-07-20     我校3名教师在陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛中获得佳绩  18-07-20     西安科技大学材料科学与工程一级学科硕士学位授权点和材料工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-20     学校召开学科建设专题会  18-07-20     离退休党委走访慰问老党员和困难党员  18-07-20     我校人文与外国语学院与心田花开学校共建实践实习及创新创业基地  18-07-20     西安科技大学地理学一级硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     地质资源与地质工程一级学科博士(硕士)学位授权点和地质工程专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     西安科技大学工商管理一级学科、产业经济学二级学科和项目管理专业学位授权点通过专家评审  18-07-19     学校召开科技工作会议  18-07-19     西安科技大学计算机科学与技术一级学科(硕士)、软件工程一级学科(硕士)和计算机技术、软件工程专业硕士学位授权点通过专家评审  18-07-19     校领导检查我校招生工作  18-07-19     我校开展2018年硕士研究生暑期夏令营活动  18-07-19     学生处赴合阳县学生资助管理中心开展结对帮扶工作  18-07-19     人民日报人民论坛:顾大局者成大事  18-07-19     西安科技大学机械工程一级学科硕士学位授权点通过专家评审  18-07-18     陕西普通高等学校辅导员工作室——“榴苑追梦”学业指导工作室揭牌仪式举行  18-07-18     西安科技大学2018年暑期夏令营学术报告会暨考研动员会召开  18-07-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

大学校规无小事

  1. 发布时间:2017-1-7 9:08:42
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1243

大学校园中形形色色的另类规定或要求,是当今社会的一类景观,最近又有新例出现。近日,有学生发文称,北京城市学院学生宿舍新出台一条措施,禁止学生裸睡,否则将给予处分。该校相关负责人说,此规定系宿管老师个人行为,已被废除。

对此,有评论云,如今大学都管到学生的被窝里了。话虽调侃,却指出了类似奇葩校规背后的管理边界问题。宿管作为学校管理的一环,其管理者写在宿舍黑板上的话客观上已经构成了“职务行为”。

禁止学生裸睡尚可说是宿管员的“率性”之为,而以统一、强制要求的形式出现的奇葩校规却不少见。诸如限水、限电、限出行的封闭化管理,禁止学生恋爱、牵手,禁止学生叫外卖,禁止学生网购等规定,一再在大学校园出现。无视大学生作为成年人所拥有的正常权利,是多数奇葩校规的共同“奇点”所在。

有人说,有怎样的办学理念,就有怎样的大学校规。大学的奇葩校规,不只体现在规定本身的荒诞,更在于其展现了大学治理中所包含的矛盾与悖论。一些大学管理者一边感叹学生的创造力不足,一边把学生当“巨婴”来管理。再如,近年来流行的大学校长毕业致辞,仅从文字上看,很是让人动容,可这些文字与学校真实状况的距离不可谓不远。诸如此类,展现的都是大学办学理念与实践的疏离,缺乏内在的统一。

笔者曾经旁听过一场某大学校庆活动的筹备会,校长在会上告诫在座的工作人员,不能只在举办校庆,想要校友捐款时才想到要“善待”校友,日常的学生管理就应该让在校生感受到学校的人性化。一个奇葩校规多,并让学生时常感受到困扰的学校,一定难以增加校友对学校的感情和价值认同。从长远看,这也是对大学精神共同体的一种消解与矮化。

大学校规不是小事,一些看似鸡毛蒜皮的小事和细节,映衬出大学真实的人文生态与制度生态。选择以什么样的校规来处理与学生的关系,呈现的是学校的治校和办学理念。一些高校治校乏术,管理方法带有浓重的官僚作风,人文关怀不足,催生出奇葩规定也就不足为奇了。

大学生是最活跃的青年群体,如何对待他们,在某种程度上也展现了社会管理的包容度与价值取向。




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: