旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-20

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

乡愁教育如何植入大学校园

  1. 发布时间:2017-1-9 10:53:08
  2. 字号:
  3. 作者:陈闻晋 王怀民
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1521

近几年,《记住乡愁》《乡土》《舌尖上的中国》等电视节目广受好评,成为以中国传统文化传播民族复兴大业的重要推力。《记住乡愁》以悠扬醇厚的主题曲,绚丽多彩的民间传统画卷,丰富而又魅力十足的民间习俗、故事展现等,深深吸引了众多观众。

乡愁是人对于家乡和曾经生活场景持久的、深刻的、美好的、眷恋的心理活动。乡愁教育就是从人的乡愁情结出发,以抗拒遗忘、记住乡愁、传承文化为使命的文化传统教育。记住乡愁,就是将乡愁作为一种力量、一种知识体系、一种价值观,融入教育,化成新时代的“道统”,汇集民族传统的千万细流,共聚民族复兴的和谐海洋。

不违初心 敬重传统

乡愁是一个充满诗意的词,台湾诗人余光中的《乡愁》是近代传唱的经典。这一首诗表达了被政治分隔多年的台湾游子,对于祖国故土风情的深深眷恋,恰是乡愁的核心要素,乡愁具有抗拒遗忘、珍惜传统、不违初心的文化价值。恰如当今中国,随着工业化、信息化的迅速发展,传统时代记忆载体逐渐消失,但怀念和眷恋的情怀却又如此“泛滥”。这其实是对传统消失的积极性心理焦虑。

乡愁是曾经物化生活的当下“反刍”。著名哲学家涂又光先生强调,教育的意义在于对人类生活、精神智慧的反刍,就像牛把吃过的草慢慢转化为牛体的营养一样。乡愁亦是如此,具有古老文化传统的民族,往往因乡愁形成历史的民间记忆。

在相对封闭、质朴的民族,乡愁往往是口耳相传的神话、歌谣、图腾等。乡愁的特征,表现为诗意的幻化、心灵的慰藉、家园的温情、精英的张扬以及文化的自觉。乡愁的质量决定着传统文化传承的深度和高度。

乡愁教育是特殊的民间传统文化教育,旨在恢复民间文化记忆,昭示文化共同体不违初心、不忘初心、温情家国、敬重传统、共创未来的教育。乡愁教育是工业文明取代农耕文化传统时代的教育新产品,又是文化教育传承民族文化、新发展共建未来的教育旧使命。

乡愁教育是基于乡愁的教育,或曰记住乡愁、留住乡愁、再现乡愁、传承乡愁的教育。乡愁是自发的、无为的;乡愁教育则是后天的、有为的。绝大多数人的乡愁无须教育,乡愁教育能够帮助人们记住乡愁,将乡愁提升到自觉传承民族文化的社会共同体的价值观层面,从而形成巨大的精神力量。

读书行路 知行合一

乡愁所在即是乡愁教育的内容。首先,乡愁的物质化载体,是乡愁教育的依据。乡愁主要是指对于家乡的深深眷恋。所以,乡愁所指包括家乡的山林、溪流、田野、菜园、特产,村落、集市、庙宇、祠堂、牌坊、学校、书院、古井、古桥、墓地等;又包括家乡菜肴、小吃、民俗、节令、方言、传说等;家乡亲邻、乡贤、名流、匠人、奇人、奇异风景等,都是乡愁教育的活教材。家乡精英、名流的传说,具有震撼人心的力量,是乡愁教育的宝贵教材。

乡愁教育的传统路径,即中国传统文化教育的根深蒂固途径,丰富多彩,俯拾即是。读经,即阅读以儒学为主根的中国文化经典,包括传统儒学教育的蒙学教材,是乡愁教育的最低成本且富有活力的乡愁教育。写字,是中国文化传统教育的基础训练。写好汉字,是中国文化人的基本功,客观上有利于传统文化文脉的延续。作画,不仅是文人画,尤其是民间绚丽多彩的绘画技法、工艺、流派、风格的学习、传授和创新。与之相关的还有剪纸、面具工艺,以至民间戏曲彩绘、服饰等非物质文化遗产的传承,能够将乡愁教育带入多元化境地。

读万卷书,行万里路,仍然是乡愁教育保持生命力的旧途径和新法门。读万卷书,当然要读今人对于传统的许多研究成果,更要以注重第一手资料的治学精神。多读中国幅员辽阔的地方志,家族宗族谱牒、碑刻、墓铭、庙宇祠堂修缮记录、匾额、郡望门第堂号、坊记、方言、俚语、民谚等。

乡愁教育意义上的行万里路,更强调结合学业、研究走访古村、古街、古城、古巷、古桥、古庙、古井、祠堂、摩崖石刻、名山大川,在乡间疾走,到河边捡石子,拜访乡贤、隐士,品尝风味小吃等。乡愁教育在路上,一路有文化伴随。读万卷书,行万里路的乡愁教育,本质上是落实中国文化的知行合一为己之学的学统——为学之道的传统。

乡愁教育不是乡土教育

大学教育植入乡愁教育,是一个值得认真关注的相对新颖的课程体系、教学内容、教育管理与创新问题。

大学生处于乡愁教育的黄金时期,是十八岁特殊时期的衔接点。此前,乡土教育、家庭教育、生活经历,形成乡愁。此后,乡愁渐渐成为生活、成人、励志、归属的文化反刍。

当然,乡愁教育也不等于乡土教育。乡愁教育更注重非物质文化层面,乡土教育主要指对于本土未成年人开展的教育,乡愁教育更多面向成年人社会大众。乡愁教育也不等于传统文化教育。两者都由文化主导,但传统文化教育范围更广,形式相对静态;乡愁教育范围相对明确,主要指对于家乡、故土的情感和文化记忆,乡愁教育的形式更强调动态。乡愁教育是爱国主义教育的组成内容之一,相对而言爱国主义教育注重政治元素,乡愁教育则更加注重文化情感认同。

乡愁教育目的,在于唤起民族文化传统的整体记忆和个人文化传承,抗拒集体无意识遗忘,为中华民族保留文化基因。乡愁教育目标,是能够将其纳入国民教育体系,形成乡愁教育的课程体系、学科体系,构建乡愁教育价值体系、知识体系、技术体系。

大学乡愁教育课程的开发与管理,因其复杂性、交叉性学科属性,需要用大教育的思维和管理模式进行。既要根据现有的科学教育课程体系开发乡愁教育课程,又要珍视中国文化的固有传统,超越机械部件零件组装式的课程安排,寻求乡愁教育课程的整体性、鲜活性、田野性构建。

(作者陈闻晋 王怀民,单位:武汉大学文学院)

《中国教育报》2017年01月09日第8版 



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海