旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

校园金融违规平台逐渐退出 行业发展迎来拐点

  1. 发布时间:2017-1-10 9:32:28
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1070

据经济之声《天下财经》报道,2016年的教育年度八大关键词中,“校园贷”上榜,直指平台良莠不齐和大学生信用教育的缺失。去年下半年起,相关部门加大了对校园金融的监管和专项教育,违规平台正在逐渐退出。

大学生消费需求巨大 需要合规校园金融

教育部发布的《中国高等教育质量报告》显示:2015年,中国大学生在校人数3700万,全世界第一。融360在《2016年上半年大学生消费分期调查报告》中表示,2015年我国大学生消费市场规模超过4000亿,预计这一市场还将保持每年4%--5%的增长率。业内人士认为,年轻消费群体的消费需求真实存在,如果能够用规范的金融工具为他们提供优质的服务,依然有巨大的市场空间。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,合规的校园金融有存在的必要。

郭田勇说:“金融工具是这样,只要是有需求的地方就应该存在,学校里面有学生有贷款的现实需求,有一部分需求并不是无效需求,可以认为是合理的。”

校园金融监管见成效 违规平台逐渐退出

当前,校园借贷平台主要有两种类型:一种是“电商+金融”的方式,也就是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务;另一种是监管部门着力治理的违规高利贷平台。此前,由于发展过快,监管不健全,第二种不规范的平台进入,导致行业鱼龙混杂。

郭田勇说:“一颗老鼠屎坏了一锅粥,有些机构违规经营,市场走偏了,所以校园贷市场要正本清流,真正回到规范有序的状态。”

去年下半年以来,对校园贷的监管和专项教育成为两大方向。一方面,各地相继出台了校园贷的整改方案,行业得到清理;另一方面,高校通过开展校园贷专项教育,提高了大学生自警自醒意识,从源头上降低校园贷风险。郭田勇认为,目前来看,校园金融的风险已经见底。

郭田勇说:“我认为校园贷整体上得到了有效的控制,一些不良的违规公司其实已经得到了有效遏制,风险朝着可控的规范的方向走,下一步要继续规范,治理,包括未来的准入,具体的经营,放贷,征信方式,评价方式上,也应该有一些规范的标准。”

诚信建设 成校园金融发展拐点

中央财经大学金融法研究所所长黄震坦言,未来校园金融行业要发展,一是规范管理存量平台。

黄震说:“如果说是持牌的金融机构,按照监管部门的要求依规经营,如果不是持牌的P2P平台,要按照监管和风险整治的要求规范。”

二是要培育理性的借贷主体。黄震说,信用条件的提高和技术的完善,能让平台共享数据,更好的评估大学生的信用状况,让平台成为信用培育的起点。

黄震表示:“现在,很多平台在线的数据,联网就能实现共享,通过技术条件是可以实现的。第二个从监管要求来说,信息披露和数据管理有监管要求的,比如北京市已经开发了基于P2P的产品登记系统;第三,从国家征信系统建设来说,很多平台都希望有共享的机制。无论从监管、企业还是技术条件来说,都可以支持实现校园贷平台的数据共享。”

日前,国务院办印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,指出将全面加强校园诚信教育,建立健全18岁以上成年学生诚信档案。依托“信用中国”网站,依法向社会公开披露各级人民政府掌握的个人严重失信信息,推动形成市场性、社会性约束和惩戒。(记者 陈蕾)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海