旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

剑锋舞动青春飞扬——记西安科技大学国防生魏鸣

  1. 发布时间:2017-1-11 10:27:11
  2. 字号:
  3. 作者:张浩
  4. 来源:其他
  5. 点击数:7241

夜幕降临,校体育馆击剑室的灯显得格外明亮。击剑室内,连续两个小时的击剑训练早已让他汗流浃背。灯光的映照下,魁梧的身躯,专业的动作更是让他在众多队员中惹人注目。

他就是国防生魏鸣——一名校击剑队重剑队员。谈起国防生魏鸣,矫健的身躯,黝黑的皮肤是大多数国防生对他最直观的印象。而谈起击剑,这位击剑能手便能滔滔不绝地讲出许多有关击剑的知识方法来,而这些如数家珍的经验方法则是他在多次击剑练习和实战中摸爬滚打获得的。

201511 月,魏鸣随西安科技大学校击剑队一行共 10 位师生前往天津外国语大学参加为期 950 多所高校参加,竞争压力相对较大。比赛之初,因舟车劳顿,准备仓促,结果导致队员状态不佳,比分稍有落后,这给队员造成不小的心理压力。但作为“种子”选手,他明白此刻需要冷静沉着。凭借着左手持剑的优势、过硬的心理素质和队友的默契配合,他一路稳扎稳打,步步为营,逐渐将比分差距拉小。在比赛后期,因为用力过度,魏鸣左腿膝盖处拉伤,但依旧轻伤不下“火线”,咬牙坚持到最后,凭借实力和毅力刺出关键的最后一剑,并以这一剑之差险胜对手,助力校击剑队夺得了“男子重剑组团体赛全国第七名”的佳绩。成功总是青睐有准备的人,在今年的六月份,他强势斩获了“ 2015 年陕西省学生击剑锦标赛大学组男子重剑个人赛第一名”的殊荣。除此之外,他也曾多次助力校击剑队斩获多项荣誉,得到教练和队员的一致赞扬。成功的光环下隐藏的是奋斗的艰辛,辛勤汗水的浇灌终会让梦想之花绽放。

“能有如今的成绩,与我国防生的身份是密不可分的。平时的军事训练为我开展耐力及力量训练奠定了良好的基础,而军营则让我学会了团结和坚持。”面对鲜花和掌声,他总能坦然面对,正如他本人所说:“一分耕耘,一分收获;不忘初心,方得始终。”随着采访的深入,笔者得知,他也曾担任过国防生骨干,管理经验丰富,组织能力突出,在国防生篮球比赛等大型文娱活动中,他更是崭露头角,得到大家的认可。

有人说击剑运动员像一位舞者,姿势优美。而他却说,剑锋所指,所向披靡,而这无疑展现了他作为国防生的血性与担当。两年的国防生生活早已让他褪去当初的青涩,取而代之的是坚韧和成熟。在新军事变革时期全军上下倡导学习“四有军人”的浪潮下,魏鸣无疑是一杆标尺,激励着更多的西科国防生去强化自身本领,打牢素质基础,并努力向优秀后备军官靠拢。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海