旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

剑锋舞动青春飞扬——记西安科技大学国防生魏鸣

  1. 发布时间:2017-1-11 10:27:11
  2. 字号:
  3. 作者:张浩
  4. 来源:其他
  5. 点击数:7636

夜幕降临,校体育馆击剑室的灯显得格外明亮。击剑室内,连续两个小时的击剑训练早已让他汗流浃背。灯光的映照下,魁梧的身躯,专业的动作更是让他在众多队员中惹人注目。

他就是国防生魏鸣——一名校击剑队重剑队员。谈起国防生魏鸣,矫健的身躯,黝黑的皮肤是大多数国防生对他最直观的印象。而谈起击剑,这位击剑能手便能滔滔不绝地讲出许多有关击剑的知识方法来,而这些如数家珍的经验方法则是他在多次击剑练习和实战中摸爬滚打获得的。

201511 月,魏鸣随西安科技大学校击剑队一行共 10 位师生前往天津外国语大学参加为期 950 多所高校参加,竞争压力相对较大。比赛之初,因舟车劳顿,准备仓促,结果导致队员状态不佳,比分稍有落后,这给队员造成不小的心理压力。但作为“种子”选手,他明白此刻需要冷静沉着。凭借着左手持剑的优势、过硬的心理素质和队友的默契配合,他一路稳扎稳打,步步为营,逐渐将比分差距拉小。在比赛后期,因为用力过度,魏鸣左腿膝盖处拉伤,但依旧轻伤不下“火线”,咬牙坚持到最后,凭借实力和毅力刺出关键的最后一剑,并以这一剑之差险胜对手,助力校击剑队夺得了“男子重剑组团体赛全国第七名”的佳绩。成功总是青睐有准备的人,在今年的六月份,他强势斩获了“ 2015 年陕西省学生击剑锦标赛大学组男子重剑个人赛第一名”的殊荣。除此之外,他也曾多次助力校击剑队斩获多项荣誉,得到教练和队员的一致赞扬。成功的光环下隐藏的是奋斗的艰辛,辛勤汗水的浇灌终会让梦想之花绽放。

“能有如今的成绩,与我国防生的身份是密不可分的。平时的军事训练为我开展耐力及力量训练奠定了良好的基础,而军营则让我学会了团结和坚持。”面对鲜花和掌声,他总能坦然面对,正如他本人所说:“一分耕耘,一分收获;不忘初心,方得始终。”随着采访的深入,笔者得知,他也曾担任过国防生骨干,管理经验丰富,组织能力突出,在国防生篮球比赛等大型文娱活动中,他更是崭露头角,得到大家的认可。

有人说击剑运动员像一位舞者,姿势优美。而他却说,剑锋所指,所向披靡,而这无疑展现了他作为国防生的血性与担当。两年的国防生生活早已让他褪去当初的青涩,取而代之的是坚韧和成熟。在新军事变革时期全军上下倡导学习“四有军人”的浪潮下,魏鸣无疑是一杆标尺,激励着更多的西科国防生去强化自身本领,打牢素质基础,并努力向优秀后备军官靠拢。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: