旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

让岁月行走成金—记大学生记者团团长牟胜涛

  1. 发布时间:2016-11-11 10:34:00
  2. 字号:
  3. 作者:选培办
  4. 来源:其他
  5. 点击数:20868

苍苍莽莽的人生路途,呼啸的狂风很容易让人迷失方向,而生活的智者就如同屹立的风标,在亘古的岁月中固执地屹立,用生命磨砺的感悟镌刻出生活强者的足迹。
匆匆地行走在大学校园,他或许只是一个平凡得可以让我们忽略的男生,但平凡的背后总会有着许多故事,足以感动得我们热泪盈眶。静观时下,萧索的秋风里,他坚强的握紧生活的风标,毅然抉择;沉思往昔,艰辛的生活中,他执着的抓住生命的真谛,笑对苦难。
从初识牟胜涛到偶然的了解,再到他走进我们的采访室,每一次谈话,我们都能在不经意间感触到生命的坚强与坚韧,那是一种源于经受生活磨难之后的成熟,读懂生命困苦之后的坦荡。仅与他有过一面之缘的人也能够读出他脸上的坚毅和自信,因为无论有意还是无意,他一直做着生活的强者、命运的风标。作为西安科技大学大学生记者团团长的牟胜涛坚定的认为:对于命运来说,敢于向贫穷、苦难以及千难万险做斗争的人,才是一个真正的强者。
每一份付出,都扎根于坚持的土地;每一份成就,都有足下铿锵的印迹。在人生的漫漫征程中,无痕的岁月里,经受着生活的苦难,他用心与情的经历去积淀生命的点滴;昂扬起生命的斗志,他用坚韧的性情,坦荡的心胸,让生命成长,让心灵坚毅,让平凡的岁月行走成金。

把苦难打造成犁斧

生活的苦难,牟胜涛早已习以为常。家境的贫寒早早的让他懂得珍惜。当他拿着父亲东拼西借的钱上了高中后便特别珍惜学习的机会,一直省吃俭用、学习刻苦的他终于考上大学而且是考上自己梦寐以求的国防生,终于能让父亲为自己感到骄傲,他甚至感到了成功的晕眩。生活原本该是如此美好,是啊,他终于可以实现自己的梦想--让劳累多半辈子的父母卸下生活的沉重担子,用拳拳赤子之心让父母享受生活的美好。可是,有些时候生活是那么的不公,无法预料的生活重锤敲碎了他斑斓的梦想,踏进大学校门才仅仅十天,那个一直守护他成长、鼓励他前行的父亲在一次车祸中不幸离开了他,悲伤过度的爷爷也随父亲一同去了……父亲一直是家里的顶梁柱,是他生命的依靠,那一刻,他的天塌了,塌得是让他措手不及,跪倒在父亲和爷爷的坟前,泪如泉涌,哭得昏厥过去。
“在生活的进程中,没有舞台,没有观众,只有空漠无际的苍穹。作为朝生暮死的众生,任何人间理想都抚慰不了生老病死的悲哀,没有浪漫气息的悲剧是我们最本质的悲剧,不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。”面对脸色苍白的母亲和年迈的奶奶,内心正滴着鲜血的他瞬间长大。在这个脆弱的家庭中,他不能再选择脆弱,他已经成为了家里的中流砥柱,生活中任何痛楚或者苦涩只能自己一个人慢慢咀嚼。生活是一道选择题,而他没有选择放弃的权利。
但回到学校,在生活阴霾的笼罩下,也曾消沉,也曾颓废,开始怀疑生活的意义。幸而在辅导员老师的劝说下,在同学和舍友的帮助下,经受住苦难与残忍,他慢慢走了出来。的确,上天带走了他最亲最爱的人,可生活还要继续,他开始明白:命运的艰辛从不会因自己的痛苦消沉而停止,面对这样的境况,站起来行走才是人生最恰当的姿势。经受了种种痛苦,他用自己充满血泪的坚持诠释了生命的全部涵义。“每当我懈怠,我都会想起面朝黄土背朝天的父亲,想起父亲那双粗糙的双手,想起父亲被岁月刻上伤痕的额头,想起关于父亲一切的一切,尽管父亲已经离我远去,但我能够感悟到这些来自天堂的种种激励,那是父亲对我的观望,我只能选择用自己平凡的脚步坚韧着走下去……”
生活的苦难只是弱者的绊脚石,而对于生活的强者,经受的种种都将变换成一种力量,让生命在充满血泪的痛苦中更快的学会成长。坚毅的他在学习生活中取得了骄人的成绩:在从开学至今的三次综合测评中,他均以专业第一的成绩获的一等奖学金;他在课余发挥自己特长,努力培养自己的综合素质,其中在“挑战杯”课外学术科技作品大赛中,他的作品获得校级三等奖;在学校第四届“能源之杯”征文大赛、首届大学生新闻文化节征文比赛以及 "和谐青春"原创文学作品大赛中,他的文章均获奖;同时,他逐渐摆脱掉生活中痛苦的阴影与束缚,将那份生活赐予的苦痛凝聚为成长的勇气与责任,向着生活的阳光中执着的成长。

青春因奋斗而精彩,生命因坚持而完善。生活中的困顿使自强不息的他变得更加坚韧卓绝。他已经懂得:生活的艰辛不会因为别人的同情而停止。因为努力奋斗,生活中艰难困苦的路途也就变得不再是想象中的那么坎坷,尽管前行的路途中依然有着挑战,但这些都不是我退缩的理由,“没有什么使我停留/除了目的/纵然岸边有着玫瑰,有着绿荫,有着宁静的港湾/我是不系之舟”。
是的,经受住生命的苦痛,他把苦难打造成耕种人生的犁斧,用执著的双手挥动起内心全部的力量,努力开拓着自己的一片土地。
斗志昂扬的风貌

选择大学生记者团,牟胜涛坦言是一种偶然,可是,正是这种偶然,成就了这个组织一份必然的斗志与风貌。
大学生记者团的成员谈起团长,是都要竖起大拇指的。他的阅历他的胸怀他的视野,成为所有记者团人的敬仰。苦难的战胜赋予了他拼搏的强劲,企业家的思维构筑了他深刻的判断力,军人的素质则鼓舞了他永不言退的斗志。针对记者团人员分配、管理缺陷等一系列的问题,他胸有成竹地按照心中的蓝图大刀阔斧地对记者团进行了改革,从与各院系建立起紧密的新闻线索联系,到联合各院系及校学生会等组织进行沟通交流,从校运动会兢兢业业的采访摄影,到举办第二届新闻文化节各项精品活动的一丝不苟,他都用明朗的风向标指导着记者团的改革与前进方向。记者团行走的步伐,昂扬向上,坚挺而有力。
有一份坚持是全部的投入,有一份感情是不忍的割舍。“在大学生记者团,我最大的收获便是那份感情,我不为任何的荣誉,也不为任何的名利,支撑着我走下来的仅仅是我对这个组织的感情,对团里成员的感情,沉甸甸的那些感动与感悟……”也许,正是由于这份沉重而单纯的感情萦绕着记者团这个温馨的家,才使得记者团的风貌永远积极向上,永远向着灿烂的阳光。
依然行走的岁月

南飞的大雁又一次带来秋的消息,金黄的树叶也再一次飘落出秋的印痕,金秋十月,这是一个让内心沉淀探索的季节,是一个让心灵静寂思考的季节。潇潇秋风,飒飒落叶,在静静的诉说中透露出的依然是自信而坚毅的目光,“其实,为记者团的明天而奔波时,仿佛自己有一种神圣的使命,不管是同学的信任,还是自己性格的使然,这都促使我要全力以赴的走下去……”
走过艰辛而又漫长的征程,而远方的路途依然遥远。不再被生命中的苦难所击败,不再为生活中的挫折而叹息,苦难,让年轻的心灵斗志昂扬!在残酷的现实中学会理智的接受,拒绝消沉的生命态度,在惨淡的生命征程中安静而又专注的行走,记录出生命独一无二的努力与奋斗。
“逆境是一个岔口,究竟通向何方,要靠自己。”行走平凡的路途中,重要的是关乎心灵成长与磨砺的历程。牟胜涛在平凡的生活中,以自己的睿智与昂扬的斗志,为我们展现了西科一代大学生浸透着汗与泪、夹杂着苦与痛的奋斗征程。他的独立自主,他的敢为人先,他的永不言弃,他的无怨无悔都是他屹立的风标,而这风标,成就了大学生记者团步履维艰却前行不辍的成长,也感动着所有的西科学子,飘扬起智者开拓人生的聪敏气息。在困苦的生命历程中,如果人生有一种勇气,那么就是自己的人生,要自己把握。
“天行健,君子以自强不息!”前行的道路依然漫长,任重而道远!羽化成蝶是一个痛苦的过程,需要一双凝聚风浪的翅膀,而他知道他将继续沿着脚下的路,奋力拼搏,无怨无悔地从云蒸霞蔚的黎明走向繁星满天夜晚!藉着生活的所有苦难,藉着青春的努力与奋斗,用自己坚毅的脚步让岁月行走成金!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海