旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-26

最近更新

增强开拓前进的勇气和力量(大家手笔)  18-06-25     习近平就禁毒工作作出重要指示  18-06-25     学校召开2018年第15次党委会会议  18-06-25     我校获2017年度全国学校共青团优秀研究成果一等奖  18-06-25     管理学院举办“解读CRS形势下的中美跨境税务问题”专题讲座  18-06-25     西安科技大学第十一届读书节暨“文明月”活动闭幕  18-06-25     我校举办2018年龙软科技奖学金颁奖仪式  18-06-25     为了人类更加美好的未来 ——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评  18-06-25     西安科技大学安全科学与工程一级学科博士(硕士)学位授权点和安全工程专业学位授权点通过专家评估  18-06-24     西安科技大学测绘学科两个硕士授权点通过合格评估  18-06-24     西安科技大学力学学科硕士学位授权点通过合格评估  18-06-24     国际顶尖期刊《自然》报道西安科技大学超浸润材料研究进展  18-06-24     我校张铭钟副教授为区干部做安全专题讲座  18-06-24     我校学子在第十七届全国大学生机器人Robocon大赛中获佳绩  18-06-22     我校与中煤科工集团常州研究院有限公司联合培养研究生示范工作站揭牌仪式举行  18-06-22     加强网络安全建设 提升信息工作质量 ——学校召开主页规范化建设工作会议  18-06-22     西安美术学院国画系副教授李阳受邀到艺术学院做讲座  18-06-22     学校召开2018年第11次校长办公会议  18-06-22     2018年陕西省青少年生态环保培训暨保护母亲河志愿服务队出征仪式在我校举行  18-06-22     艺术学院师生赴渭北双创科技园参加“创业西安行—临潼在行动”活动  18-06-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

不一样的迷彩青春

  1. 发布时间:2015-6-11 10:37:27
  2. 字号:
  3. 作者:郭 阳
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1342

东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地消逝了。一年,一岁,渐渐接近,偷偷远离。转眼之间,已十年有余。2005年4月11日,一个意义重大的日子,就在这一天,中国人民解放军总后勤部与我校正式签约培养国防生。正因于此,我们的迷彩梦才有了依托,我们的青春也因为染上橄榄绿而变得不一样。

十年砺剑,如今,西科国防绿已遍布大江南北。前不久,选培办特邀04级优秀毕业国防生杨欢、07级优秀毕业国防生贺振光返校与在校国防生进行交流。令我印象最深刻的是杨欢学姐回忆她在马兰遇见的几名年轻战士的故事,他们常年驻守沙漠,克服恶劣的环境气候,坚守岗位。正值青春年华,他们克服心中的浮躁,抵御外面大千世界的花红柳绿,忠诚二字被他们书写得淋漓尽致。而杨欢则是我校首批而且是截止目前唯一一名被分配到边远艰苦地区的女国防生。她说,坎坷与机遇并存,艰辛与快乐同在,工作所在地黄沙漫漫,几乎不见绿色。但她认为,辛苦也是一种幸福,是一种坚守自己信念的幸福。正值青春年华,杨欢学姐毅然选择投身国防建设,让青春之花在沙漠上绽放得更加肆意张扬,青春因迷彩绿而熠熠发光。

07级毕业国防生贺振光刚刚执行护航任务归来不久。护航任务艰巨而危险,许多战士会出现各种不适应,唯有积极调整与不断适应才能圆满完成任务。他在会上与我们交流时,有一句话一直回响在我的耳畔:为天地立心,为生民立命,为往圣而继绝学,为万世开太平。学长的青春因他胸中的鸿鹄大志而与众不同。明代文学家方孝孺曾说过:不安于小成,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功。当青春染上迷彩绿,坚定心中的信念,化青春激情为战场上飘扬的旗帜!

自穿上军装那一刻,我的青春已然变得与众不同。两个四季的轮转,七百多个日日夜夜,也就意味着几百次从甜美的梦乡,从睡意朦胧中被拉向训练场;多少个阳光明媚的周末,我们在练兵场上训练队列,稍息立正,齐步跑步,一遍遍重复纠正。仍记得大一下学期那个暑假,终南山下,我们第一次来到真正的训练场——部队。烈日炙烤着大地,在最炎热的月份,我们在这里接受最严格的训练。当我们真枪实弹地在考核场上进行最后的考核时,胸中的迷彩梦再次被点燃。仍记得去年初冬野外拉练,一条迷彩绿组成的庞大队伍向骊山开进,同志们打着背包,步伐矫健,口号响亮,气势如虹。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。一代伟人的奋斗青春,同时也激励我们激扬青春,以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,让青春因为奋斗而发出耀眼光芒。

国防生,生为国防,学为强军。历史一路走来,追寻强军梦强国梦的步伐从未停止,它已然成为革命军人孜孜以求的理想和锲而不舍的事业。我们每个人怀揣着迷彩梦来到大学,将来步入军营,有梦就要有追求。我们每个人都要摆在价值取向,自觉做到把个人志向和抱负融入到党、国家和军队的事业中,把个人梦融入到强军梦、强国梦之中。当前,我们应该抓紧在校时间,刻苦训练,苦练本领。经不起摔打的娇兵是不能征战的,在日常训练中,我们要端正态度,努力抓住每一次训练机会让自己成长。

我们是军人,军人生来为战胜;我们是青年,青年为人生之王。当青春染上迷彩绿,我们的青春注定发出不一样的耀眼光芒!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: