旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20     学校召开2018年国家自然(社会)科学基金申报动员大会  17-11-20     走访慰问送温暖 精准扶贫促发展  17-11-20     十九大关键词——新时代:伟大复兴 前景光明  17-11-20     栽好梧桐树 引来金凤凰——西安科技大学一天内签约49位海内外高层次人才  17-11-19     陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校九三学社社员参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 莘莘学子

不一样的迷彩青春

  1. 发布时间:2015-6-11 10:37:27
  2. 字号:
  3. 作者:郭 阳
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1058

东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地消逝了。一年,一岁,渐渐接近,偷偷远离。转眼之间,已十年有余。2005年4月11日,一个意义重大的日子,就在这一天,中国人民解放军总后勤部与我校正式签约培养国防生。正因于此,我们的迷彩梦才有了依托,我们的青春也因为染上橄榄绿而变得不一样。

十年砺剑,如今,西科国防绿已遍布大江南北。前不久,选培办特邀04级优秀毕业国防生杨欢、07级优秀毕业国防生贺振光返校与在校国防生进行交流。令我印象最深刻的是杨欢学姐回忆她在马兰遇见的几名年轻战士的故事,他们常年驻守沙漠,克服恶劣的环境气候,坚守岗位。正值青春年华,他们克服心中的浮躁,抵御外面大千世界的花红柳绿,忠诚二字被他们书写得淋漓尽致。而杨欢则是我校首批而且是截止目前唯一一名被分配到边远艰苦地区的女国防生。她说,坎坷与机遇并存,艰辛与快乐同在,工作所在地黄沙漫漫,几乎不见绿色。但她认为,辛苦也是一种幸福,是一种坚守自己信念的幸福。正值青春年华,杨欢学姐毅然选择投身国防建设,让青春之花在沙漠上绽放得更加肆意张扬,青春因迷彩绿而熠熠发光。

07级毕业国防生贺振光刚刚执行护航任务归来不久。护航任务艰巨而危险,许多战士会出现各种不适应,唯有积极调整与不断适应才能圆满完成任务。他在会上与我们交流时,有一句话一直回响在我的耳畔:为天地立心,为生民立命,为往圣而继绝学,为万世开太平。学长的青春因他胸中的鸿鹄大志而与众不同。明代文学家方孝孺曾说过:不安于小成,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功。当青春染上迷彩绿,坚定心中的信念,化青春激情为战场上飘扬的旗帜!

自穿上军装那一刻,我的青春已然变得与众不同。两个四季的轮转,七百多个日日夜夜,也就意味着几百次从甜美的梦乡,从睡意朦胧中被拉向训练场;多少个阳光明媚的周末,我们在练兵场上训练队列,稍息立正,齐步跑步,一遍遍重复纠正。仍记得大一下学期那个暑假,终南山下,我们第一次来到真正的训练场——部队。烈日炙烤着大地,在最炎热的月份,我们在这里接受最严格的训练。当我们真枪实弹地在考核场上进行最后的考核时,胸中的迷彩梦再次被点燃。仍记得去年初冬野外拉练,一条迷彩绿组成的庞大队伍向骊山开进,同志们打着背包,步伐矫健,口号响亮,气势如虹。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。一代伟人的奋斗青春,同时也激励我们激扬青春,以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,让青春因为奋斗而发出耀眼光芒。

国防生,生为国防,学为强军。历史一路走来,追寻强军梦强国梦的步伐从未停止,它已然成为革命军人孜孜以求的理想和锲而不舍的事业。我们每个人怀揣着迷彩梦来到大学,将来步入军营,有梦就要有追求。我们每个人都要摆在价值取向,自觉做到把个人志向和抱负融入到党、国家和军队的事业中,把个人梦融入到强军梦、强国梦之中。当前,我们应该抓紧在校时间,刻苦训练,苦练本领。经不起摔打的娇兵是不能征战的,在日常训练中,我们要端正态度,努力抓住每一次训练机会让自己成长。

我们是军人,军人生来为战胜;我们是青年,青年为人生之王。当青春染上迷彩绿,我们的青春注定发出不一样的耀眼光芒!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海