旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

科研精力被过多的表格消耗

  1. 发布时间:2017-1-11 10:44:47
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1043

既要想怎样把谎话说圆,说得理直气壮,还要让评审人挑不出明显纰漏,实在是一项高智商的技术活。

临近期末,教师要填报的表格骤然多起来,有教学统计表、科研统计表、年终总结表、聘期考核表、人才项目中期考核表、因公临时出国(境)计划表、本科教学基本状态数据采集表、全国教师个人信息表、国家社科基金项目申报表、公选课申请表,不一而足。

龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的名句,曾引发无数仁人志士的共鸣。照目前态势,这两句诗应改为“我劝天公重抖擞,不拘表格降人才”,因为在当下,人才都是用表格填出来的。

首先,从国家到省(直辖市、自治区)层面有各种人才项目。除了国家的人才项目,省级有楚天学者、黄河学者、泰山学者、黄山学者、天山学者、闽江学者、赣江学者、珠江学者。一些地级市甚至学校也有学者计划,比如漓江学者、求是学者、北洋学者、东风学者等。有人直言不讳:地方层面种类繁多的学者,许多不过是巧立发钱名目。但是,这些人才计划都要填写申报表及考核验收表,繁琐费时,让人大伤脑筋。

其次是各种课题申请表。所有课题申请表大同小异,都要填写研究的主要内容和基本观点。其实,文章或者专著的主要内容、基本观点都应该产生在研究之后,如果研究之前就有清晰认识,继续研究还有意义吗?这是鼓励闭门造车。而且,各种申请表主体内容一样,为什么不注重兼容性,非要各自设计一套呢?一般来说,申请人申报不上国家课题,就会转而申报省部级的,申报不上省部级的,就会申报厅级乃至学校课题,如果表格统一,就会节省申请人的许多时间。

再次是各种审查、迎评表格。学校层面的有本科教学评估,五年一次,为了完成表格,学校甚至要组建专门的秘书班子,材料有数十万字之多。院系层面的则有新专业申请表、评估自评报告、学位申请表等,而评估自评报告及其支撑材料的字数不下十万字,填起来大费周折,没有经验根本弄不了。为了填好表,有时还需要请专家指导。于是有人戏言,大学应该开设填表专业。

最后是奖励性表格。无论是科研还是教学奖励,都要填表。有的还要注明是国际领先还是国内领先,所取得的经济效益与社会效益等。要填写清楚上述内容,即使理工科教师也如坠云雾,文学、艺术、哲学等学科老师更是不得要领。既要想怎样把谎话说圆,说得理直气壮,还要让评审人挑不出明显纰漏,实在是一项高智商的技术活。

我有一位老师在一所知名大学担任博士生导师,他对我说,有些时候他要花费60%的时间填写各种表格,苦不堪言。学者把大量时间用来填表,再加上必要的社会交往,真正用在科研的精力与时间被挤占,再加上学术界长期存在的“重申报、轻考核”顽疾,科研质量可想而知!



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海