旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

见义勇为有多难?

  1. 发布时间:2017-1-11 10:58:54
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:774

——让中国人保持一颗勇敢的心·系列谈之一   

    “见义勇为”是中华民族的传统美德,这一最能体现人类互助精神的善举,正遭遇着愈发尴尬的处境。瞬间选择,后果有时远比助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲更为沉重与血淋淋,也许此时还是健康的人,彼时就已是诀别。所以,见义勇为很难,它的代价让人触目惊心,那么长期的见义勇为就愈发艰难了。

    往往要付出鲜血甚至生命的代价

    这一行为是正义之举、英雄壮举,往往要经历生与死的考验,或壮烈牺牲,或负伤致残,如高位截瘫的“最美教师”张丽莉,如牺牲的"最美协警"西尔艾力·艾比,如舍身救人至死保持救人姿势的殷晓非,都是用生命与鲜血浇灌“见义勇为”之花,虽然绚烂夺目,但刺目的红色却是令人扼腕。

    可能在用亲人的生命去换取别人的重生

    常常在面临着亲人与他人同时遭遇威胁的两难选择下,英雄毅然选择了他人,此种见义勇为应是最为让人敬畏。“大义父亲”胡文传,一个父亲的艰难选择催人泪下,在救起4名邻家孩子时,却与同时落水的独生子阴阳相隔。事后,只有小学文化的胡文传曾写下两句诗:坟前流下千滴泪,十年爱子寄九泉。其中愧疚、思念等千重情绪唯有自己默默体味。福建“最美妈妈”陈丽侦在火灾前,先救下邻居小宝,然后才返回救出亲儿,亲儿在烧伤面积更大的情况下也许还要面临将来不能生育的困扰。她说这样做,不后悔,可儿子的痛苦又在啮齿一颗母亲的心……

他们,可能有大量财力物力的无偿支付。见义勇为在保护国家或他人利益时,有时还要承受大量财产的无偿花销,无底洞似的支付,会让英雄有些许无奈。全国道德模范郭文标,连续32年义务海上救助,已救起近700条生命。可他耗尽家财建造的渔船,因为时时要出海救援,不仅没法为家庭增收,反而不停地在烧油钱。恶风险浪里每次出海拖船的救援,除了命悬一线外,油费和损耗都要上万。可仍旧有一些人认为,他拿了国家的荣誉和补贴,就应该时刻出海救援,无论事故大小,无论危险与否,无论何时何地,甚至不给一分油钱。

    还可能面临救人者不被认可的多重委屈

    有些行为,连最基本的被感恩都没有,这应是最为寒心的。近日,一名男子在南京燕子矶公园附近江边冒死救下落水女孩,对方父亲却悄然离开。救人者说:“这让我有些寒心!我通过报纸公开,只是想得到一句谢谢。”

有些行为,迟到多年方被政府承认,谁来理解英雄的孤独? “感动中国”2013年度十大人物之一的方俊明,28年前,因救一小男孩恶作剧“落水”导致中枢神经受损瘫痪,2013年终被授予“武汉市见义勇为先进分子”荣誉称号,2014年5月荣登“中国好人榜”。“恶作剧”男孩也终致歉。终于守得云开见日月,他像个孩子开怀大笑,他说,见义勇为证书“填补了心头的缺”。这28年,除了肉体折磨外,还有家破人亡的痛苦,妻子出走,老父离世,唯有老娘和女儿昼夜相伴。其中滋味,岂是“委屈”了得?

有些行为,被仇家报复,让英雄再遭伤害。当年和丛飞齐名的深圳英雄陈忠华因见义勇为,成了众多“仇家”的报复对象,餐馆屡屡被砸,自己一身是伤,家人担惊受怕,女友无奈分手,养父撒手人寰……这个十年前还拥有600万身家的男人如今只能栖生在不足8平方米的小屋内,靠给媒体报料和朋友接济过活。深圳英雄如今被人遗忘,但他说:“我还是那个遇到坏人能把生死置之度外的人,但我更想有个妻子,有个房子,有个家。”英雄如今凄惨的生活,让人唏嘘,他对生活从充满希望到翘首等待,再到失落绝望,内心做过何种挣扎,我们无从得知,虽然他表示“不后悔当年的举动”,但谁知道他内心没有迷茫和疑问? (张慧磊)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: