旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-5-25

最近更新

人文学院举办“新时代生态文明建设的中国智慧” 主题报告会  18-05-25     艺术学院在“大学生动漫文创嘉年华”大赛中取得佳绩  18-05-25     离退处举办《老年常见病健康知识》讲座  18-05-25     西安科技大学获2018年教育部产学合作协同育人项目优秀组织奖  18-05-25     我校举办2018年陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹分享会  18-05-25     西安科技大学学子在2018全国大学生英语竞赛中获佳绩  18-05-25     安康学院学工同仁来我校调研  18-05-25     学校召开2018年第10次校长办公会议  18-05-25     我校举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神主题报告会  18-05-25     我校能源学院团委荣获 “全国煤炭行业五四红旗团委” 称号   18-05-25     西安科技大学开展美食嘉年华活动  18-05-25     西安科技大学黄庆享教授荣获“全国煤矿支护技术创新成果一等奖”及“全国煤矿支护优秀专家”称号  18-05-25     我校召开研究生慕课培育课程进展检查会  18-05-25     西弗吉尼亚大学罗毅教授应邀来我校做学术报告  18-05-25     我校与广东广业云硫矿业有限公司签订产学研合作协议  18-05-25     新华网评:干事创业要有“能为”的底气  18-05-25     李克强对全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议作出重要批示强调 认真细致做好就业创业服务 创造更多高质量就业岗位 保持高校毕业生就业水平总体稳定 孙春兰胡春华出席会议并讲话  18-05-25     美国明尼苏达州立大学茂海分校来我校进行交流  18-05-24     马克思主义学院开展思政课教师“大练兵”暨思政课教学展示与观摩活动  18-05-24     我校举办2018年大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛  18-05-24    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

从精神上物质上大力嘉奖道德模范

  1. 发布时间:2017-1-11 10:59:18
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1294

关乎道德的新闻事件总是非常吸引人的眼球,因为它很容易触动大众敏感而脆弱的神经。11月中旬,山东济宁一名环卫工人在工作时被一辆三轮车当街撞倒,但期间10余辆汽车经过都无一停留上前问询,这一现象在网络上引发热议。很多网友在哀叹人情冷漠的同时,也在扪心自问,如果当初经过的人是自己,会不会下车问询?

显然,会和不会这两种答案都有大批网友选择,且每一个网友都有自己站得住的理由。或许你对现在新闻上说的这种现象已经能够坦然面对和接受,但可曾记起,多年前,遇上同样的新闻事件你是不是会觉得义愤填膺、怒不可遏?

当丢钱包骗局迫使群众对于他们掉落的物品漠不关心、“扶不起”迫使群众对他人的意外摔倒谨慎绕行时,一颗乐于助人的火热的心便会在这样一桩桩、一件件的事件中冷淡、退却。要让传统的美好道德观成为全民待人处事时遵循的本能,便需要对大众身边的道德模范进行大力嘉奖,弘扬他们身上的正能量,引导大众学习并将其作为自己一言一行的模范榜样。

事实上,我们身边的道德模范并不在少数,历经数千年时光洗礼的美好的传统道德言行一直都在我们身旁。2016年清远市道德模范与身边好人现场交流活动上,14名最美连州人荣获表彰。他们中,有“诚实守信代表”“最美家庭代表”“见义勇为代表”“最美乡贤代表”“敬业奉献代表”“最美警察代表”“最美教师代表”“最美医生代表”“最美环卫工代表”“最美养路工”等,他们在各自的生活或工作上,以自己超出旁人但又是朴实而平凡的一言一行成为了无可争议的道德模范。

榜样是有很强大的力量的,它将带动更多人践行社会主义核心价值观,身体力行提升社会文明道德风尚。但要让更多人学习榜样的力量,用正能量击倒“毒鸡汤”,我以为,这不仅仅需要从精神上对道德模范进行大力嘉奖,同时还需要给他们更多的物质奖励,让精神财富和物质财富能够自如转换,引导更多人践行正能量的社会价值观。

不用说谈钱俗气,谈物质是对精神文明的贬损,事实上,柴米油盐酱醋茶都需要钱,一味倡导别人精神付出、安守清贫并不现实。当诺贝尔奖金都高达近100万美元的同时,给予道德模范有吸引力的物质奖励并非是一件不能行之的选择。

社会正能量那么感动人、那么美好,当然更应该成为生活中的常态、成为更多人发自内心的选择,不是吗?(段灿)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: