旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-27

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

从精神上物质上大力嘉奖道德模范

  1. 发布时间:2017-1-11 10:59:18
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:972

关乎道德的新闻事件总是非常吸引人的眼球,因为它很容易触动大众敏感而脆弱的神经。11月中旬,山东济宁一名环卫工人在工作时被一辆三轮车当街撞倒,但期间10余辆汽车经过都无一停留上前问询,这一现象在网络上引发热议。很多网友在哀叹人情冷漠的同时,也在扪心自问,如果当初经过的人是自己,会不会下车问询?

显然,会和不会这两种答案都有大批网友选择,且每一个网友都有自己站得住的理由。或许你对现在新闻上说的这种现象已经能够坦然面对和接受,但可曾记起,多年前,遇上同样的新闻事件你是不是会觉得义愤填膺、怒不可遏?

当丢钱包骗局迫使群众对于他们掉落的物品漠不关心、“扶不起”迫使群众对他人的意外摔倒谨慎绕行时,一颗乐于助人的火热的心便会在这样一桩桩、一件件的事件中冷淡、退却。要让传统的美好道德观成为全民待人处事时遵循的本能,便需要对大众身边的道德模范进行大力嘉奖,弘扬他们身上的正能量,引导大众学习并将其作为自己一言一行的模范榜样。

事实上,我们身边的道德模范并不在少数,历经数千年时光洗礼的美好的传统道德言行一直都在我们身旁。2016年清远市道德模范与身边好人现场交流活动上,14名最美连州人荣获表彰。他们中,有“诚实守信代表”“最美家庭代表”“见义勇为代表”“最美乡贤代表”“敬业奉献代表”“最美警察代表”“最美教师代表”“最美医生代表”“最美环卫工代表”“最美养路工”等,他们在各自的生活或工作上,以自己超出旁人但又是朴实而平凡的一言一行成为了无可争议的道德模范。

榜样是有很强大的力量的,它将带动更多人践行社会主义核心价值观,身体力行提升社会文明道德风尚。但要让更多人学习榜样的力量,用正能量击倒“毒鸡汤”,我以为,这不仅仅需要从精神上对道德模范进行大力嘉奖,同时还需要给他们更多的物质奖励,让精神财富和物质财富能够自如转换,引导更多人践行正能量的社会价值观。

不用说谈钱俗气,谈物质是对精神文明的贬损,事实上,柴米油盐酱醋茶都需要钱,一味倡导别人精神付出、安守清贫并不现实。当诺贝尔奖金都高达近100万美元的同时,给予道德模范有吸引力的物质奖励并非是一件不能行之的选择。

社会正能量那么感动人、那么美好,当然更应该成为生活中的常态、成为更多人发自内心的选择,不是吗?(段灿)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海