旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-23

最近更新

我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22     我校8位博士后获中国博士后科学基金第62批资助  17-11-22     陕西省专家学者宣讲团来校开展十九大精神宣讲活动  17-11-21     校领导在第六届西北联大与中国高等教育发展论坛上作主题报告  17-11-21     我校学生参加“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会并成功推介项目  17-11-21     教师教学发展中心举办教师发声及嗓音保健讲座  17-11-21     【学习进行时】营造风清气正的良好政治生态(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)  17-11-21     国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组工作会议在西安科技大学召开  17-11-20    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 文明创建

从点滴做起践行社会主义核心价值观

  1. 发布时间:2017-1-11 10:59:46
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1123

  培育和践行社会主义核心价值观,每一位公民要从身边小事做起、从一点一滴做起,强化道德养成,注重道德践行,在潜移默化中常为小善、修身立德,要增强群众对核心价值观的情感认同,把价值认同和道德实践结合起来,逐步形成良好的道德风尚和意志品质,成为日常的行为准则。

社会主义核心价值观不是空中楼阁,是最接地气、体现民意的,是根植于人民群众真实鲜活的日常工作和生活中的价值理念和行为规范。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字,像种子一样播种在中华大地,融汇在人民群众的现实生活中,体现在人民群众的一言一行,根深叶茂,彰显出巨大的活力。

践行社会主义核心价值观最基础的主体是个人,小事中个人的言行举止,往往能折射出一个国家一个民族的道德水准和价值追求,因此,每个人要从小事做起,积小成为大成、化量变为质变。

俗语说:“一滴水,可以折射出太阳的光辉。”社会主义核心价值观体现在社会生活的方方面面,落脚在公民的行为规范中。日常生活中,很多看似平平淡淡的琐碎小事,恰恰会影响整个社会。社会主义核心价值观的魅力与亲和力,常常在于凡人小事。“最美青城人”中,有执着公益的86岁老人张景樵;有守护患病爷爷,小小肩膀担起爱与责任的中学女生孙丽娟;有捡到65万元完璧归赵的董金金;有帮村民灭火,奋不顾身的好村主任张八十一等等,这些凡人善举,源于中华民族优秀传统美德,又体现出社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

平民英雄可敬,凡人善举可学。群众中涌现出来的“道德模范”“最美青城人”“德润少年”等典型人物,用自己的平凡和义举,默默践行着社会主义核心价值观,用自己的言行生动诠释了社会主义核心价值观的真谛和要义,他们用自己的一举一动在树起一座座价值丰碑的同时,也让社会主义核心价值观走进群众的内心深处,让群众切身感受并认同核心价值观,逐渐升华为一种踏实、坚定的价值追求,最终从中获取前行的力量。

孔子说:“不学礼,无以立。”培育和践行社会主义核心价值观不是几句简单的口号,而是一项功在当代、利在长远的系统工程。社会主义核心价值观对社会生活各个领域、各个阶层的人,基本要求是一致的。因此,无论是在什么领域、从事什么工作的人,都要通过认知和实践社会主义核心价值观的基本要求,知行合一,切实将社会主义核心价值观落到实处,整个社会才会更加文明和谐。(马幺幺)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海