旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

西安科技大学2017年工作会议隆重召开

  1. 发布时间:2017-1-14 19:02:24
  2. 字号:
  3. 作者:怀海 光林 张颖
  4. 来源:宣传部
  5. 点击数:4377

全力追赶超越,走好三步战略,用一流业绩实现学校一流发展

在第十次党代会上,学校提出了“三步走”发展战略,得到广大师生的高度认可和肯定。1月14日上午,西安科技大学在雁塔校区隆重召开2017年工作会议,围绕“走好三步战略,奠基一流目标”的主题,总结2016,展望2017,号召全校师生同心协力,沉下身子,埋头苦干,全力追赶超越,创造更加优异的发展成绩,为建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新贡献。

不骄傲、不菲薄,走好三步战略

2016年在省委、省政府和省委高教工委、省教育厅的正确领导下,全校师生员工迎难而上,奋发努力,顺利完成年度目标任务,实现了“十三五”良好开局。校长杨更社在会上作工作报告,从“两学一做”学习教育扎实推进、第十次党代会胜利召开、“十三五”规划颁布实施、教育事业综合改革全面启动、教育教学改革不断深化、学科内涵进一步加强、科技创新能力稳步提升、人才队伍建设再获突破、内部管理更加规范、对外交流与合作更加活跃、办学条件与民生显著改善、党建科学化水平不断提高等方面全面总结了2016年工作取得的成绩,同时客观分析了学校在发展建设中存在的困难和问题。

“发展成就前所未有”“挑战机遇前所未有”,校党委书记刘德安主持会议并讲话,用两个“前所未有”来描述学校的发展现状。回首学校的发展历史,几代西矿人、科大人励志图存,自强不息,讲牺牲、讲奉献、讲付出,把不足千名学生的办学规模扩大到两万余人的规模,把一所矿业学院办成高水平科技大学。“这充分说明,西科的历史和西科人的血液里,流淌着一流的基因和梦想,这为我们实施‘三步走’发展战略,实现‘一流大学、一流学科’目标奠定了坚实基础。”刘德安说。

“当然,与学校建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学的发展目标、发展定位相比,还有很大的差距。”刘德安清醒地指出,“一所大学的一流之路是漫长的,但紧要处往往只有几步。在新形势下,一流建设是一场输不起的战斗,在新的激烈竞争中慢进则退、不进则亡。”他强调,全校师生要适应和把握高等教育发展新常态,正确分析面临形势,充分认识建校以来取得的发展成就与目前面临的挑战机遇,保持战略定力,增强发展自信,继承光荣传统,坚定不移地走好“三步走”发展战略,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,奠基一流目标。

沉下身、埋头干,全力追赶超越

2017年是党的十九大召开之年,是学校贯彻落实党代会精神的开局之年,是全面推进落实“十三五”规划、推动教育综合改革的关键之年,也是学校确定的“教育教学质量提升年”。杨更社从八个方面强调了今年的重点工作,指出2017年要全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育工作会议精神,坚持立德树人、全程育人,以本科教学审核评估为抓手,提高教育教学质量;以产出高水平成果为目标,提升科技创新能力;以“一流学科”建设为核心,加强学科内涵建设;以高层次人才为引领,提升师资队伍水平;以健全管理体制机制为基础,激发办学活力;以对外交流合作为平台,提升办学影响;以保障和改善民生为依归,提升办学条件;以推进全面从严治党为主线,加强党建和思想政治工作,要团结一心、振奋精神,深化改革、锐意进取,为推进学校教育事业追赶超越再建新功。

2017年的工作任务如何完成?“三步走”如何实现?“双一流”该怎么看、怎么办、怎么想、怎么干?刘德安希望全校每一级组织、每一位干部、每一位党员、每一位教师都要站在学校未来发展全局的战略高度深刻思考,勤勉工作,开拓创新,做无愧于历史和学校的西科人。

刘德安指出,学校把2017年确立为学校“教育教学质量提升年”,进一步明确校行政工作重点抓高层次师资队伍建设、抓一流学科建设、抓本科教学审核评估、抓校内资源整合,校党委重点抓全面从严治党、抓教育综合改革、抓工作决策落实、抓民生改善。

“在制定深化改革方案中,一些部门说这也不能改、那也不能动。我告诉大家,不改革就没有出路,不改革就是死路一条,必须坚持问题导向,从最紧迫的问题入手,拿最要害的症结‘开刀’。”刘德安强调,抓改革,就要动真碰硬,把综合改革任务体现到学校2017年工作要点中,体现到“十三五”规划的年度目标任务中,狠抓落实每一个环节,扎实推进每一个步骤,切实解决每一个问题,一步一个脚印地实现目标任务。要解放思想,改进作风,提高能力,全力不懈抓落实,用敢闯、敢拼、敢打硬仗的“胡杨”精神,推动学校更好更快的发展。要沉下身、埋头干,明确职责,在全面从严治党、高层次师资队伍建设、教育综合改革、一流学科建设、本科教学审核评估等各项工作中同心协力,全力追赶超越。

抓党建、强党建,奠基一流目标

学校面临的形势越复杂,任务越艰巨,越是需要加强党的建设, 进一步把党的政治优势和组织优势转化为推动学校又好又快发展的强大力量。“习近平总书记曾指出,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?我们学校也一样,如果我们的党组织弱了、散了、垮了,培养出来的学生有才无德或无才无德,其他成绩又有什么意义呢?”刘德安强调,要始终坚定不移地抓党建、强党建,充分发挥党委领导核心作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全面落实党建责任制,不断加强思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、作风建设和党风廉政建设,全面加强和改进思想政治工作,全力建设平安和谐校园,以一流党建引领学校一流发展。

刘德安要求,2017年,要全面贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“追赶超越”目标定位,以迎接党的十九大、省十三次党代会为主线,以推动校第十次党代会精神、深化教育综合改革意见落实为重点,以“教育教学质量提升年”为载体,以争创省“一流大学、一流学科”计划为关键,走好三步发展战略,抓好“十三五”年度目标实现,为建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新贡献。

“要发扬‘咬定青山不放松’的精神,日常工作打持久战,重点工作打歼灭战,真抓实干,抓出实效。要发扬马上就干、马上就办的精神,及时传达学校工作会议精神,汇聚师生共谋发展正能量,以一流业绩推动学校实现一流发展。”刘德安最后说。

会上,副校长马宏伟、王贵荣分别作了一流学科建设、本科教学审核评估专题工作报告,阐述了对推动学校改革发展、培养学生成长成才的重要意义并就做好相关工作提出了明确要求。

全体校领导,校党委委员、校纪委委员、校工会委员会委员、校学术委员会委员、校教学委员会委员,各单位各部门党政主要负责人,各民主党派负责人,离退休人员代表,教师代表,学生代表参加会议。陕西省理工学校校长来俊文、党委书记刘鸿应邀列席会议。


大会会场

校党委书记刘德安主持会议并讲话

校长杨更社作工作报告

副校长马宏伟作一流学科建设专题工作报告

副校长王贵荣作本科教学审核评估专题工作报告

会场




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:宋振宇