旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25     建工学院开展“磨砺青春 矢志报国”主题系列活动  17-09-25     理学院召开青年教师座谈会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科头条

西安科技大学举办安全监管监察学院(西安)建设研讨会

  1. 发布时间:2017-1-13 16:50:53
  2. 字号:
  3. 作者:共建办
  4. 来源:共建办
  5. 点击数:4058

1月13日,安全监管监察学院(西安)建设研讨会暨矿井通风与安全高峰论坛在西安科技大学临潼校区隆重举行。省委高教工委委员、省教育厅副厅长刘建林,中国工程院院士张铁岗,省委高教工委副巡视员高巍,国家安全监管总局人事司培训教育处处长王磊,陕西省安全生产监督管理局副局长李进,陕西煤矿安全监察局副局长高兴宏,宁夏煤矿安全监察局副局长马毅,西安市安全生产监督管理局局长黄会强、副巡视员赵华德,中国科学技术大学、中南大学、重庆大学、东北大学、中国矿业大学等20多个兄弟院校安全学科专家代表出席会议。校党委书记刘德安、校长杨更社分别为张铁岗院士和安全监管监察学院(西安)讲座教授颁发了聘书,校党委副书记李明主持会议,副校长李树刚、原校长常心坦及学校相关单位和部门负责同志、师生代表参加会议。

会上,刘德安宣读了安全监管监察学院(西安)、西安科技大学安全科学与工程学院成立文件,刘建林、张铁岗等为安全监管监察学院(西安)、安全科学与工程学院揭了牌。随后,与会领导、专家围绕安全监管监察学院(西安)建设发展进行了深入研讨,提出了许多意见和建议。大家纷纷表示,获批建设安全监管监察(西安)对于提升安全监管监察队伍专业化水平、促进安全学科发展具有重要意义。研讨会结束后,张铁岗、常心坦还围绕矿井通风与安全做了专题报告。

杨更社在致辞中对国家安全监管总局、省委高教工委、省教育厅、省安监局、陕西煤监局、西安市安监局以及与会领导、专家和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。杨更社介绍了学校安全学科的基本情况和学校省部共建以来取得的显著成绩,并表示获批建设安全监管监察学院是学校促进一流学科和一流大学建设的重要契机,学校将积极发挥学科、人才和科技优势,努力办好安全监管监察学院,着力提升服务安全生产行业能力,为区域经济发展和国家安全生产事业做出新的更大的贡献。

王磊宣读了国家安全监管总局办公厅关于建设安全监管监察学院的复函,对学校安全监管监察学院筹备工作给予充分肯定,并详细介绍了国家安全监管监察学院设立的背景,对学院发展和开展好安全监管监察干部培训工作提出了具体要求,希望学校积极发展学科人才优势,为国家安全生产提供更大的人才、科技和智力支持。

张铁岗指出,创建国家安全监管监察学院,对于提高安全监管监察建设科学化水平,加强安监工作规范化、专业化建设,推动安监干部教育培训工作实现新的发展具有重要意义。他代表学院对各级领导和各个方面给予学院建设的关心、支持和帮助表示诚挚的感谢,并表示将带领学院全体教职工,以学院建设为载体和平台,积极探索干部教育培训工作的新思路新途径,切实增强干部教育培训工作的针对性和实效性,全面提升安监干部教育培训质量,大力推动学习型干部队伍建设,为推动科学发展安全发展、促进全国安全生产形势持续稳定好转提供强大的思想保障和人才支撑。

刘建林指出,国家安全监管总局支持西安科技大学建设安全监管监察学院(西安),充分体现了总局对陕西安全生产和高等教育的高度重视。希望西安科技大学以此次获批建设安全监管监察学院为契机,总结经验,抓住机遇,继续推进省部共建工作取得新进展新突破,在安全监管监察学院组织机构、师资队伍、课程建设、授课方式等方面,创新思路,借鉴经验,切实把安全监管监察学院办好。同时希望强化安全学科优势,瞄准国家安全生产重大需求,围绕安全生产急需问题开展人才培养、社会服务和科研攻关,为经济转型升级提供高层次人才和高水平科研支撑。刘建林表示,省教育厅将在省委、省政府领导下,认真落实省部共建协议,在政策资源方面大力支持西安科技大学改革发展。

据悉,安全监管监察学院是国家安全监管总局为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,以提升安全监管监察队伍的安全红线意识、安全发展理念和法治化、专业化水平为目标而成立的。根据国家安全监管总局《关于重点对省市县安全监管监察干部进行集中轮训的意见》要求,总局决定依托共建高校建成一批安全监管监察学院。目前,国家安全监管总局在全国范围内共批准成立三所安全监管监察学院。按照总局要求,学校将充分发挥安全学科优势,创新管理体制机制,积极承担全国安全监管监察干部轮训任务,努力把安全监管监察学院(西安)建设成为国家安全监管总局重点区域性安监干部培训和安全人才培养基地。同时,学校将认真落实省部共建协议,瞄准国家安全生产重大需求,围绕安全生产急需问题开展人才培养、社会服务和科研攻关,继续为国家安全生产事业做出新的贡献。

研讨会现场

省委高教工委委员、省教育厅副厅长刘建林讲话

中国工程院院士张铁岗讲话

国家安全监管总局人事司培训教育处处长王磊宣读国家安全监管总局复函并讲话

校党委书记刘德安宣读安全监管监察学院(西安)、西安科技大学安全科学与工程学院成立文件

校长杨更社致辞

校党委副书记李明主持研讨会

与会领导为安全监管监察学院(西安)、安全科学与工程学院揭牌

校党委书记刘德安为张铁岗院士颁发聘书

校长杨更社安全监管监察学院(西安)讲座教授颁发聘书

与会领导、专家围绕安全监管监察学院(西安)建设发展进行深入研讨

与会领导、专家围绕安全监管监察学院(西安)建设发展进行深入研讨

张铁岗院士作报告

常心坦教授作报告

副校长李树刚主持报告会

会场



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:亚斌 振宇 田楠 郭燕