旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-9-21

最近更新

我校安全学院教工第一党支部获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室  18-09-21     学校召开工程教育专业认证工作推进会  18-09-21     校领导对基础教育管理中心进行调研  18-09-21     西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设暨迎新文艺晚会举办  18-09-21     “建创时代 筑梦未来”——土建设计类专场招聘会举行  18-09-21     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态  18-09-21     新教工入职第一课:坚持立德树人的使命担当  18-09-20     日本著名建筑设计师丸山欣也教授做客尚美大讲堂  18-09-20     段宝岩院士做客“胡杨林大讲堂”  18-09-20     校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神  18-09-19     学校召开2018年第21次党委会会议  18-09-19     离退休人员参观新地质博物馆和校史馆  18-09-19     继续教育学院召开“建校六十周年座谈会”  18-09-19     管理学院王新平教授当选首届陕西省人大常委会财经咨询专家  18-09-19     我校召开学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》研讨会  18-09-19     我校与济南市人才服务局举办校地人才合作交流会  18-09-19     加拿大劳伦森大学工学院院长一行到能源学院交流访问  18-09-19     校领导调研学校科技工作  18-09-19     西安科技大学采矿工程“双一流”建设推进会暨采矿工程系建系80周年大会举行  18-09-18     理学院举办落实 “一流大学、一流学科”建设工作座谈会  18-09-18    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

软件和创新的一流才是真正的“双一流”

  1. 发布时间:2017-2-27 10:40:31
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:7068

《高等教育突进:20余省份400亿赶场“双一流”》的报道,近日备受社会关注。

2015年10月24日,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;2017年1月25日,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。

2016年以来,各地纷纷推出举措,不惜“血本”迎接“双一流”。“十三五”期间,贵州每年不低于1亿元、河北投入25亿、山东出资50亿助高校建“双一流”,吉林出资15亿支持吉林大学建设“双一流”;河南10年投入31亿打造世界一流学科;上海第一阶段3年投入36亿实施高峰高原重点学科建设计划;广东3年安排50亿资金用于高水平大学建设等。

“双一流”建设,类似于普通高校的“985工程”和“211工程”,从本质上说仍然是“集中资源、率先突破、带动整体”的建设思路,仍然是“扶优扶强”,为此要避免“马太效应”。

毋庸置疑,“双一流”建设确实需要财政重点支持。“双一流”,需要花巨资引进一流的师资,购买一流的实验实训设备,添置一流的教学设施,甚至学生也需要一流的住宿和校园生活条件,教职员工也需要一流的办公条件,但“双一流”不是“富”一流,“双一流”建设单位不能只做到“硬件”上的“一流”,“硬件”的“一流”是由政府高投入带来的,任何普通高校只要有“钱”都能办得到。“硬件”的“一流”不是真正的一流。

此外,“双一流”建设,也要避免“数字化”陷阱,避免过度依赖和不合理使用论文、专利、项目和经费等方面的量化评价指标的做法。

软件的一流,创新的一流,才是真正的一流,才是“双一流”建设的重点,才能让普通高校心服口服。“双一流”应在破解高教发展的难点、瓶颈方面能有所作为,在高端人才培养、体制机制创新、现代大学制度构建、产学研融合校企深度合作、技术技能积累和文化传承等深化改革方面能有所突破,在校园文化、创新创意创业、培养大国工匠、服务企业转型升级,解决科技成果应用“最后一公里”等方面走在全国或全省的前面,在教学、科研、社会服务等方面能够充分发挥示范和引领作用。其“一流”做法,能够产生“蝴蝶效应”,普通高校能够效仿和借鉴,“双一流”建设才能实现“带动整体”的初衷。

为此,有关部门必须创新“双一流”建设政府财政支持方式,建立健全一套“双一流”软件建设、创新建设绩效评价指标体系和评价方案,突出软件建设、创新建设绩效导向,根据“双一流”软件建设、创新建设情况,动态调整政府财政支持力度,增强“双一流”建设的针对性和有效性,最大限度地激发“双一流”的内生动力和发展活力。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: