旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-18

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13     学校举办政府采购法律法规培训会暨2017年下半年采购招标工作会  17-11-13     学校多种形式开展“11•9”消防宣传月活动  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

筑牢阵地 立德树人

  1. 发布时间:2017-3-1 9:23:31
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:349

作者:光明日报评论员

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),分七个部分深入阐明了高校思想文化阵地建设、课堂教学管理、教师队伍培养等方面的改革要求,对办什么样的大学、怎样办大学、培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等根本问题把关定向,集中体现了习近平总书记去年年底在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

教育强则国强,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。实现中华民族伟大复兴,我们对高校的需求比以往任何时候都更加迫切。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,这决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

当前,国内国际形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,特别是随着互联网等新的传播渠道的迅速发展,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。这就要求高校一方面要坚持社会主义办学方向,坚持以人民为中心的发展思想,把坚持党的领导作为“定海神针”,筑牢高校思想理论文化阵地,牢牢掌握党对高校工作的领导权;另一方面,要加强改革创新,坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

从根本上说,思想政治工作是做人的工作。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。做好思想政治工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,鼓励在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,倡导有的放矢、生动活泼地开展工作,切实提高思想政治工作的吸引力和感染力,把学生培养成德才兼备、全面发展的人才。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”面对不断变化的新形势新挑战,高校的思想政治工作也要不断改革,因事而化、因时而进、因势而新。要注重贴近师生的思想实际开展工作,把解决思想问题与解决实际问题相结合,使思想政治工作接地气、暖人心。此外,还特别要注重顺应互联网时代,创新工作方法,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,运用新媒体技术使思想政治工作活起来。

筑牢阵地,立德树人,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,高校重任在肩。全国高校及相关部门必须认真学习贯彻落实《意见》,引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励广大学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用青春抒写时代,用奋斗开创未来。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海