旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-6-20

最近更新

西安科技大学与《中美人才培养计划》1+2+1合作高校开展广泛交流  18-06-20     我校学子在2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)中获佳绩  18-06-20     学校召开学位授权点合格评估专题会议  18-06-19     中国工程教育专业认证协会专家组对我校无机非金属材料工程专业进行现场考查  18-06-19     长武县政府领导来我校考察交流结对帮扶工作  18-06-19     我校学子在第三届中德青年创新创业大赛中获优胜奖  18-06-19     校长蒋林参加煤矿安全监控系统新技术研讨会  18-06-19     田水承教授应邀参加陕西省安全攻坚政府政策例行吹风会  18-06-19     西安科技大学教师在“智慧化矿山技术交流会”做专场报告  18-06-19     西安科技大学应用数学二级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会召开  18-06-19     我校在第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区获佳绩  18-06-19     我国科技领域有哪些“硬骨头”  18-06-19     改革开放新举措增添发展新活力—— 中国经济稳步迈向高质量 宏观经济更稳 微观经济更活 发展动力更足 市场预期更好  18-06-19     以古鉴今,习近平多次提及屈原  18-06-18     校领导率队参加煤矿安全监察干部培训协调工作会  18-06-15     我校举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛  18-06-15     建工学院实验中心召开陕西省“岩土与地下工程重点实验室”筹建方案论证会议  18-06-15     广泛建立优质生源基地 全面提升我校生源质量  18-06-15     校领导参加《中美人才培养计划》1+2+1项目第十五届学生毕业典礼  18-06-15     浦发银行开发服务中心裴卫兵一行到计算机学院进行合作洽谈  18-06-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 理论园地

高校思政教育要坚持创新驱动

  1. 发布时间:2017-3-1 9:25:16
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:732

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。思想政治工作涉及世界观、人生观和价值观这三观,它既要贯穿高等教育的始终,也应贯穿学生成长成才的始终。树人是一个长期的过程,在这个过程中,各个阶段如何早日实现各有侧重协同合作,一直是思政一线工作者们最关心的话题之一。

高校是我国培养人才的重要场所,而能不能培养出真正适应社会主义现代化建设的合格人才,不仅取决于高校的办学水平和教学实力,还与能否开展好思想政治教育有着密不可分的关系。所以,一直以来,我国都把高校思想政治教育摆在十分突出的位置,目的就是为了办好中国特色社会主义大学,推动高等教育的健康发展。

高校思想政治教育属于意识形态工作,要想起到潜移默化的作用,靠的是润物无声、细水长流。特别是在当下,国内国际意识形态的斗争十分复杂,而大学校园又是各种思潮互相交织、互相碰撞的地方。在这种情况下,深入细致的思想政治教育就显得格外重要。但是我们必须认识到,当代大学生思维活跃,乐于接受新鲜事物,传统的说教式的思想政治教育显然难以对他们产生吸引力。因此,高校的思想政治教育也需要与时俱进,坚持创新驱动,不断探索新方法、尝试新手段。

首先,创新驱动要坚持方式创新。相对于基础教育的中小学生来讲,大学生的思想相对成熟,对事物能形成自己独立的判断和认识,所以传统的简单灌输式的思想政治教育显然不太适应当代大学生的内心需求。但是,一些高校在这方面却缺少创新精神,教育方式传统、刻板、守旧,这也正是一些大学生对高校思想政治教育不感兴趣的根本原因。因此,高校思想政治教育要想取得实效,就必须在手段上创新,这样才能让思政课入耳入脑入心。前些时候被媒体争相报道的,江南大学思政脱口秀就是最典型的例子。

其次,创新驱动要坚持内容创新。高校思想政治教育要想真正吸引人,就不能总是苦口婆心地说那些枯燥的大道理,而是要坚持走心。否则,就只能是事倍功半或劳而无功。而走心的关键点在于,除了手段创新以外,内容也必须创新。我们一直觉得,思想政治教育就是说理,但是说理只有说到心里去、说到点子上才能产生好效果,空洞的说教只会让人乏味。因此,高校的思想政治教育必须在内容建设上多下功夫,主动以学生关心的情感问题、学业问题、就业问题等热点问题作为突破口,将世界观、人生观和价值观这三观教育与学生的实际生活紧密联系起来,这样才能使思想政治教育落地有声。

总之,如何上好高校思政课,方法当然多种多样,但是最根本的一条就是要坚持创新,这是高校思想政治教育的灵魂,也只有坚持创新,高校的思想政治工作才能有声有色接地气,实实在在出成效。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: