旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-8-17

最近更新

我校农民培训基地在镇安进行成人高等教育招生宣传  18-08-16     校领导走访陕西煤业化工集团公司  18-08-15     化工学院5件作品在“第三届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛”中获奖  18-08-14     烟台国家高新技术产业开发区智能制造发展推进中心来我校交流  18-08-14     西安科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展  18-08-13     附属中学利用暑期进行施工改造  18-08-13     校长蒋林走访陕西斯达防爆安全科技股份有限公司  18-08-13     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     学校召开党委会扩大会议传达学习全省意识形态工作会议精神  18-08-11     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     冒酷暑 送清凉 校领导慰问暑期在岗人员  18-08-10     学校召开2018年第15次校长办公会议  18-08-10     计算机学院慰问暑期留校考研学生  18-08-10     校纪委组织新提任处级领导人员观看肃清魏民洲等流毒影响成效展  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     2018年陕西省高校党委组织部长培训班在我校举行  18-08-09     风雨无阻!今天人民日报刊发的这篇“宣言”,真提气!  18-08-08     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校2018年本科招生录取工作圆满结束 生源质量显著提升  18-08-05     学校召开六十周年校庆宣传片初审会  18-08-05    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

我的母校

  1. 发布时间:2016-12-13 15:56:19
  2. 字号:
  3. 作者:曾啸海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2165


我印象中的母校,它屹立在骊山脚下,比邻于雁塔之畔。有一颗硕大的煤矿石,标识着它百年的沧桑和荣耀。

原谅我不会用更华丽的字眼来描述您,但每当有人问起您,我都会非常自豪而又感恩的说出您的名字——我的西安科技大学。

记得当我第一次与您见面的时候,还是在一本厚厚的高考报名指南上,“西安科技大学”不过就是简单的六个字和一个500打头的分数线。

步入校园的一开始,我对您一无所知,行走在校区中满目建设,那时候的学校景象可以说是满目荒凉,光秃秃的植被、道路尘土飞扬,过了一段时间才知晓,原来是您是正在打造一片有利于每个莘莘学子学习生活的新园区,而我有幸见证了这个园区的一段成型过程。

那是我青涩懵懂,抱着书本穿梭在各个教学楼之间学习知识的光阴。那时,世界于我,不过是从一号楼的自习室,到三号楼的多媒体,而二号楼和四号楼虽然总是显得那么神秘,却都是属于我触手可及的领域。每每推开宿舍窗户,目光所及,是图书馆弧形的轮廓,遥望着知识的海洋,幻想着未来的绚烂缤纷,人生,多么的简单惬意。

大学给予我的要远比简单的知识理论更加丰富,我在大学里懂得了与人交流,学会了团队协作,领会了不达目标决不放弃的能力,在第二活动礼堂,我组织举办了人生中第一台Cosplay晚会,那令我终身难忘。

还有什么能比得上学生时代更加值得怀念呢?人们总把大学时光比作黄金时代,它的确闪耀着光彩,充满着朝气。我非常感激我的黄金时代,能在您的呵护下度过,成长。

现在的我,还会时不时梦回临潼或是雁塔校区,那两个留下我四年记忆的圣神地方。我在荷塘木栈上体会过春暖花开,在操场上沐浴过夏日骄阳,在罗马柱下感受过秋高气爽,在读书馆天台俯瞰过冬雪茫茫。所有的场景、所有的回忆,都历历在目,恍如昨日。

也许多年以后,我会更加想念您的风采,即使是现在我已经对您心心念念。

在离开您怀抱的这些年,我有过起起落落,风风雨雨,每当感到迷茫畏缩的时候,我就会想起您的教导:励志图存,自强不息。

时至今日,我已是一个拼搏职场多年的互联网从业者,我仍然很感激,在学校里,我学的每一个知识,每一种态度,它们指引我向积极、奋进的人生目标,每一分每一秒。

也许作为一个十分渺小的桃李一员,我能够报答您的太少太少,不过我想,我可以用我的勤勉和拼搏去证明,不负“西科人”这个铭刻在心的印记。

祝愿我的母校蒸蒸日上,桃李天下。

(作者系我校05届校友,现供职于中国四达国际经济技术合作有限公司)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

 

技术支持单位: