旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-20

最近更新

陕西省第二届“丝绸之路”青年学者论坛西安科技大学分论坛开幕  17-11-17     艺术学院走访精准扶贫家庭  17-11-17     西安工程大学党校办一行来校调研党风廉政建设主体责任实施工作  17-11-17     校领导为后勤党总支第一党支部讲授十九大精神专题党课  17-11-17     我校参加九三学社陕西省第十一次代表大会  17-11-17     省教育厅档案工作检查组来校检查  17-11-16     校长杨更社率队出访德国波兰高校 全面推进合作交流  17-11-16     西部煤炭科技创新创业雁塔联盟工作会议召开  17-11-16     陕西省人大常委会副主任姚引良一行来校调研  17-11-16     中国平煤神马集团总经理杨建国一行来校访问  17-11-16     学校在全省追赶超越第三季度考核中取得好成绩  17-11-16     《稀有金属材料与工程》杂志社社长石应江来校作学术报告  17-11-15     学青年习近平 做新时代有为青年———西安科技大学赴梁家河开展主题实践教育活动  17-11-15     西安科技大学“华为ICT学院”签约授牌仪式举行  17-11-15     建工学院获评2017国际太阳能建筑设计竞赛教学指导奖  17-11-15     西安科技大学参加“蓝点人才计划”新闻发布会暨博士招聘企业推介会  17-11-15     贵州理工学院副院长梁杰一行来校考察调研  17-11-15     【十九大专题】寻访梁家河:每个青年心里都应该有一处梁家河  17-11-14     省纪委驻省教育厅纪检组副组长王立一行来校督导检查党风廉政建设主体责任清单实施工作  17-11-14     省级“平安校园”检查验收组来我校复评验收  17-11-13    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

我的母校

  1. 发布时间:2016-12-13 15:56:19
  2. 字号:
  3. 作者:曾啸海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1840


我印象中的母校,它屹立在骊山脚下,比邻于雁塔之畔。有一颗硕大的煤矿石,标识着它百年的沧桑和荣耀。

原谅我不会用更华丽的字眼来描述您,但每当有人问起您,我都会非常自豪而又感恩的说出您的名字——我的西安科技大学。

记得当我第一次与您见面的时候,还是在一本厚厚的高考报名指南上,“西安科技大学”不过就是简单的六个字和一个500打头的分数线。

步入校园的一开始,我对您一无所知,行走在校区中满目建设,那时候的学校景象可以说是满目荒凉,光秃秃的植被、道路尘土飞扬,过了一段时间才知晓,原来是您是正在打造一片有利于每个莘莘学子学习生活的新园区,而我有幸见证了这个园区的一段成型过程。

那是我青涩懵懂,抱着书本穿梭在各个教学楼之间学习知识的光阴。那时,世界于我,不过是从一号楼的自习室,到三号楼的多媒体,而二号楼和四号楼虽然总是显得那么神秘,却都是属于我触手可及的领域。每每推开宿舍窗户,目光所及,是图书馆弧形的轮廓,遥望着知识的海洋,幻想着未来的绚烂缤纷,人生,多么的简单惬意。

大学给予我的要远比简单的知识理论更加丰富,我在大学里懂得了与人交流,学会了团队协作,领会了不达目标决不放弃的能力,在第二活动礼堂,我组织举办了人生中第一台Cosplay晚会,那令我终身难忘。

还有什么能比得上学生时代更加值得怀念呢?人们总把大学时光比作黄金时代,它的确闪耀着光彩,充满着朝气。我非常感激我的黄金时代,能在您的呵护下度过,成长。

现在的我,还会时不时梦回临潼或是雁塔校区,那两个留下我四年记忆的圣神地方。我在荷塘木栈上体会过春暖花开,在操场上沐浴过夏日骄阳,在罗马柱下感受过秋高气爽,在读书馆天台俯瞰过冬雪茫茫。所有的场景、所有的回忆,都历历在目,恍如昨日。

也许多年以后,我会更加想念您的风采,即使是现在我已经对您心心念念。

在离开您怀抱的这些年,我有过起起落落,风风雨雨,每当感到迷茫畏缩的时候,我就会想起您的教导:励志图存,自强不息。

时至今日,我已是一个拼搏职场多年的互联网从业者,我仍然很感激,在学校里,我学的每一个知识,每一种态度,它们指引我向积极、奋进的人生目标,每一分每一秒。

也许作为一个十分渺小的桃李一员,我能够报答您的太少太少,不过我想,我可以用我的勤勉和拼搏去证明,不负“西科人”这个铭刻在心的印记。

祝愿我的母校蒸蒸日上,桃李天下。

(作者系我校05届校友,现供职于中国四达国际经济技术合作有限公司)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海