旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

我的母校

  1. 发布时间:2016-12-13 15:56:19
  2. 字号:
  3. 作者:曾啸海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:1764


我印象中的母校,它屹立在骊山脚下,比邻于雁塔之畔。有一颗硕大的煤矿石,标识着它百年的沧桑和荣耀。

原谅我不会用更华丽的字眼来描述您,但每当有人问起您,我都会非常自豪而又感恩的说出您的名字——我的西安科技大学。

记得当我第一次与您见面的时候,还是在一本厚厚的高考报名指南上,“西安科技大学”不过就是简单的六个字和一个500打头的分数线。

步入校园的一开始,我对您一无所知,行走在校区中满目建设,那时候的学校景象可以说是满目荒凉,光秃秃的植被、道路尘土飞扬,过了一段时间才知晓,原来是您是正在打造一片有利于每个莘莘学子学习生活的新园区,而我有幸见证了这个园区的一段成型过程。

那是我青涩懵懂,抱着书本穿梭在各个教学楼之间学习知识的光阴。那时,世界于我,不过是从一号楼的自习室,到三号楼的多媒体,而二号楼和四号楼虽然总是显得那么神秘,却都是属于我触手可及的领域。每每推开宿舍窗户,目光所及,是图书馆弧形的轮廓,遥望着知识的海洋,幻想着未来的绚烂缤纷,人生,多么的简单惬意。

大学给予我的要远比简单的知识理论更加丰富,我在大学里懂得了与人交流,学会了团队协作,领会了不达目标决不放弃的能力,在第二活动礼堂,我组织举办了人生中第一台Cosplay晚会,那令我终身难忘。

还有什么能比得上学生时代更加值得怀念呢?人们总把大学时光比作黄金时代,它的确闪耀着光彩,充满着朝气。我非常感激我的黄金时代,能在您的呵护下度过,成长。

现在的我,还会时不时梦回临潼或是雁塔校区,那两个留下我四年记忆的圣神地方。我在荷塘木栈上体会过春暖花开,在操场上沐浴过夏日骄阳,在罗马柱下感受过秋高气爽,在读书馆天台俯瞰过冬雪茫茫。所有的场景、所有的回忆,都历历在目,恍如昨日。

也许多年以后,我会更加想念您的风采,即使是现在我已经对您心心念念。

在离开您怀抱的这些年,我有过起起落落,风风雨雨,每当感到迷茫畏缩的时候,我就会想起您的教导:励志图存,自强不息。

时至今日,我已是一个拼搏职场多年的互联网从业者,我仍然很感激,在学校里,我学的每一个知识,每一种态度,它们指引我向积极、奋进的人生目标,每一分每一秒。

也许作为一个十分渺小的桃李一员,我能够报答您的太少太少,不过我想,我可以用我的勤勉和拼搏去证明,不负“西科人”这个铭刻在心的印记。

祝愿我的母校蒸蒸日上,桃李天下。

(作者系我校05届校友,现供职于中国四达国际经济技术合作有限公司)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海