旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-25

最近更新

西安科技大学获2017年度“全省教育系统信息工作先进集体”等奖项  17-11-24     学校召开2017-2018学年第一学期期中教学检查总结交流会  17-11-24     计算机学院教师应邀参加第九届蓝桥杯大赛省赛师资培训会并作报告  17-11-24     全国“爱握手”公益活动项目陕西省区域站落户西安科技大学  17-11-24     我校召开校长助理聘任会议  17-11-24     离退处赴芋元村慰问扶贫困难户  17-11-24     机械学院传达学习2018年国家基金申报动员大会精神   17-11-24     我校与大连市人社局举办校地人才合作交流会  17-11-23     香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议举行  17-11-23     【学习进行时】中国社会主要矛盾变化 关系全局 推动发展(十九大关键词)  17-11-23     中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》  17-11-23     理学院召开2018年国家自然科学基金申报工作动员会  17-11-23     计算机学院召开2018年国家自然科学基金申报动员大会  17-11-23     机械学院举办新任系主任、党支部书记培训会  17-11-23     陕西省科技厅专家组来校考察2018年拟立项重点项目  17-11-23     西安科技大学成功入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”  17-11-23     能源学院举办第四届研究生学术演讲比赛  17-11-23     人文与外国语学院与知识产权出版社共建专利翻译实训中心  17-11-23     西安科技大学第三期MOOC(慕课)制作及应用培训班线下集中培训举行  17-11-22     【学习动态】校长杨更社为机关党委第五党支部讲授 学习贯彻十九大精神专题党课  17-11-22    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 人文西科 > 校园文学

回忆的味道

  1. 发布时间:2017-1-3 16:05:19
  2. 字号:
  3. 作者:赵渊
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2580



窗外下着小雨,忙忙碌碌的上班时间结束,终于回家休息了。坐在书桌前开始细细阅读《温家宝地质笔记》,思绪也随着温总理的文字开始了跳跃……

十年前,经过“血雨腥风”的高考我有幸结缘西科,有幸进入地环系,有幸学习资源勘查专业,也由此为我十年后的今天奠定了基础。感谢西科,在这里我经历了人生中最重要的学习阶段;感谢地环,在这里我接受了人生中最专业的知识熏陶;感谢师友,在这里我结识了人生中影响至深的老师、同学和朋友。

骊山脚下的学习时光至今历历在目。有不喜欢高数课的纠结,也有学生会工作的忙碌;有团日活动的苦恼,也有收获先进班集体的喜悦;有专业课程学习的费解,也有野外实习的精彩……大学时光是美好的,不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是一段记录了成长经历的回忆,充满了快乐的味道。无论何时何地想起,心里总是暖暖的,很舒心。

对于我来讲,还有一件事值得回忆,还有一个人值得想念。2007年,西部网招聘通讯员,我有幸通过考核,顺利和其他学院的8位同学成为西科第一批通讯员。在这个平台上,我们建立了深厚友谊,我们结识了张**老师,我们积极参与西部网的每一次活动。那时对张老师的评价是:个子不高,很精神;戴个眼镜,很文学;说起话来,很幽默。现在想来好像依然合适,不过这样的评价我从来没有对张老师提起,我喜欢默默的藏在心里,我相信总有一天我们会面对面的交流,那时再来回忆,应该会有另一番味道吧!

十年后的今天,我在自己的专业领域工作六年了,足迹几乎遍布整个甘肃。从陇东到河西,从陇南到肃北,随项目而迁,随工作需要而移,最忙的时候一年只有一个月时间在室内工作,几乎把自己一年中最美好的时间献给了工作,野外生活也几乎是一年的全部生活,这就是地质人的工作与生活。但我想我是幸运的,参加工作时正好赶上了全国地质行业的“黄金十年”,我有更多机会参与项目的建设,我有更多机会学习博大精深的地质知识,我也有更多的机会去思考人生,沉淀自己。在六年的专业工作中我也曾迷茫过,面对无休止的野外工作我也曾想过放弃,甚至于考虑过跳槽、更换职业。但我还是坚持下来了,地质工作的确很苦也很累, 能够坚持走下去需要的不仅仅是毅力与耐心,还需要骨子里对专业的热爱与执着。我始终坚信人生的格局和梦想都是一步一步走出来的,我希望自己用努力赢得胜利,用真心营造美好家庭,在前进的道路上真正做到得失无意,宠辱不惊。

经历就是财富,有经历就有磨砺,有经历就有经验,有经历就有成长,有经历就有积累。一个人静静的沉思,回忆昔日的点点滴滴,一个个温情四溢的幸福镜头,在脑海回放,只要用心体会,那种逝去的幸福,久违的温馨同样将会把自己紧紧的包围,其实人生的意义,过程比结果更重要,结果怎么样,我们谁也无法去知晓,而过程,就是我们人生一世走过和拥有的财富。人的一生,真的很短暂,而我们在这短暂的人生旅途中,都在抒写着属于我们自己的人生故事,或感动,或忧伤,或喜悦,或平淡……我们经历的每一件事,都是我们情感的渲染,经验的总结,财富的积累。

回想六年前,作为西安科技大学资源勘查工程第一届毕业生,我们59个人多数选择直接工作,各自怀着对未来的憧憬离开西安奔赴祖国各地,寻找属于自己的一片天地。现如今,依然是多数找到了自己的一片天地,用自己的努力在拼搏,为自己为家人,为追求为梦想!

翻开温总理的书,看到熟悉的地质工作不禁多想了些,思绪回到了十年前,好像一部微电影在脑海中播放,回忆起那时的人,那时的事,历历在目,回味无穷。

行文将止,借用一句话,结束我这次美好回忆:人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。面对现在浮躁的社会,这样经典的语录或许能使我们内心获得稍许的平静,继续为家庭、为心中的梦想勇敢前进。


(作者系我校2010届毕业生,现供职于甘肃煤田地质局一四九队。)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海