旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-12-11

最近更新

本科教学审核评估整改提高中期检查专家组来我校开展检查工作  17-12-11     校团委举行纪念“一二·九”运动82周年升旗仪式  17-12-11     “学习宣传贯彻党的十九大精神”——陕西高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动走进西安科技大学  17-12-09     校领导参加陕西-波兰教育合作交流会  17-12-08     校领导看望杨小牛院士  17-12-08     机械学院开展实验教师能力提升与经验分享系列活动  17-12-08     我校第十七届研究生英语演讲比赛成功举办  17-12-08     第三届煤炭工业技术委员会防灭火专家委员会2017年会在西安科技大学召开  17-12-08     西安科技大学举办纪念一二•九运动82周年大合唱比赛  17-12-08     临潼区人民法院在我校模拟法庭开庭判案并开展教学交流活动  17-12-08     化工学院召开少数民族学生座谈会  17-12-08     期刊中心走访省新闻出版广电局  17-12-08     学校召开2016~2017学年学生工作表彰大会  17-12-08     我校马克思主义学院参与承办陕西高校廉洁动员大会  17-12-07     机械学院举行“教育部产学合作协同育人项目”揭牌仪式  17-12-07     计算机学院召开2014级软件工程专业生产实习讨论会  17-12-07     校领导为通信学院教工第二党支部讲授十九大精神专题党课  17-12-07     我校在第七届全国大学生信息技术创新应用大赛中荣获佳绩  17-12-07     学校召开双语教学、全英文教学研讨会  17-12-06     机械工程学院举办访学回国研究生汇报交流会  17-12-06    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 校外关注 > 高教视野

对中西部高校多用些心

  1. 发布时间:2017-3-8 10:11:39
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:5012

解决中西部高校人才流失问题,“不鼓励”的政策导向下,就需各方用“情”来促成情况向好。一是东部高校对中西部高校人才的“手下留情”。二是中西部高校对自身人才要用真情。

在日前举行的中西部高等教育振兴计划工作推进会上,教育部部长陈宝生的一句“东部各高校,请对中西部高校的人才‘手下留情’!”,引起了公众的热议。

其实,类似的话以前也有人说过,特别是一些中西部地区的校长,但此番被教育部部长说出来,大家觉得情况有些严重,于是网络上的议论也就多了起来。有人觉得市场经济都这么多年了,人才市场也早就遵循了“人往高处走,水往低处流”,说一句“手下留情”,就会管用吗?还有人觉得教育部要用行政手段限制中西部人才向东部流动,认为人才只有流动起来才能发现和发挥其价值,限制人才流动有违公平,降低效率。还有人担心,中西部高校今后招到人才会更困难,因为人才怕一去了中西部就给“锁”在那里动不了了。

作为教育部长,陈宝生出于对中西部高校人才流失的忧虑,用一句拜托的话来表达自己的态度,是值得赞赏的。网上因此而生的议论,站在人才个体角度上进行利益表达,也不是没有道理。笔者以为,对中西部高等教育出现的困境,应该用一个“情”字来突破。

首先我们可以看到,目前的政策并没有采取强制性的行政手段。今年1月25日教育部办公厅发布的《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》指出,“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,用的是“不鼓励”一词。这次中西部高等教育振兴计划工作推进会上提出“十三五”期间“支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,用的仍是“不鼓励”一词。“不鼓励”蕴含了不用行政手段的苦心,是值得肯定的。

解决西部高校人才流失问题,“不鼓励”的政策导向下,就需各方用“情”来促成情况向好。

一是东部高校对中西部高校人才的“手下留情”。其实,自2001年教育部启动东部高校“对口支援西部地区高等学校计划”,该计划已由起步的13所教育部直属高校支援13所西部高校,发展到现在的100所部属和东部高水平大学参加支援、75所中西部高校接受支援。随着“十三五”期间这一政策的加大力度执行,东西部高校将成为发展共同体,东部高校要对中西部高校“输血”而不是“抽血”。

二是中西部高校对自身人才要用真情。对于很多优秀人才来说,薪酬未必是他们最为看重的。中西部各地各高校要努力提供干事的平台,做事的环境,用情呵护人才的成长和发展,如此才能吸引人才、留住人才、用好人才。

凡事合情合理才能达到高境界。从“理”上讲,很少有人不明白中西部高校的发展对于建设高等教育强国的意义,对于中西部地区能否在2020年与全国同步实现小康的意义,如果大家再多用一些“情”,包括东部、中西部、各级政府还有人才本身都对中西部高校多用一些“情”,那么,中西部高等教育的振兴就会有希望。(作者:王庆环)



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海