旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-26

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 队伍建设

传播中国声音 展现坦诚自信——中央和地方主要媒体两会报道精彩纷呈

  1. 发布时间:2017-3-9 9:04:33
  2. 字号:
  3. 作者:怀海
  4. 来源:其他
  5. 点击数:282

新华社北京3月8日电 题:传播中国声音 展现坦诚自信——中央和地方主要媒体两会报道精彩纷呈

新华社记者王思北

全国两会是观察中国的重要窗口,也是媒体大展身手的竞技场。

中央和地方主要媒体充分发挥各自优势,积极传递会议信息,回应百姓关切,运用融媒体新技术,烹制出一道道全面、立体、多样的新闻大餐,使2017年的两会报道精彩纷呈。

发出主流声音的“扬声器”

3月3日,全国两会正式启幕。这一天,人民日报用头版头条大图表的形式,请6位去年在全国两会上与习近平总书记面对面的代表委员聊聊“我这一年来”,内容丰富,形式新颖。通过推出《为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力——热烈祝贺全国政协十二届五次会议开幕》《书写社会主义民主政治新篇章——热烈祝贺十二届全国人大五次会议开幕》等评论,阐述新发展理念的意义与现实价值,描绘出中国明天的美好愿景。

新华社以中、英、法、西、俄、阿、葡、日8种语言,向海内外传播全国两会权威动态。截至3月7日,共播发两会报道文字、图片、音视频、网络、新媒体等各种形式稿件近4000条。其中,以“习近平的两会时间”为栏目,在新华社客户端、新华社微信、新华视点微博等两微一端播发独家报道,播发的《独家图文记录习近平代表的一天》一稿点击量超过1700万。

今年全国两会报道中,不少媒体坚持专业化视角,以自身特色选方向,以导向意识定选题,亮点纷呈。

解放军报重点打造好“军字号”特色品牌,围绕受众关注的改革强军话题,刊发综述《踏破云山几万重——军队代表委员畅谈全面实施改革强军战略》等,力争在舆论热点的“大超市”里,把国防和军队建设的话题“雪球”愈滚愈大。

中国妇女报推出“加油干”主题特刊,重点关注托幼服务、“二孩”、就业性别歧视、反家庭暴力等国计民生与妇女关切的交集点,塑造两会报道的女报气质,唱响两会新闻宣传大合唱中属于自己的独特声部。

架起百姓与代表委员的“连心桥”

为了给百姓服务搭建一个互动平台,中央电视台新闻频道推出直播互动节目“两会有啥事 我们帮你问”。发挥驻团记者网络化的优势,利用开会间隙,寻访代表委员,为百姓解答相关政策,集中回应百姓关切。

民有所呼,“会”有所应。

人民大会堂北大厅的“部长通道”是全国两会期间一条重要的“新闻热线”。今年的“部长通道”开放力度更大,对热点问题的回应更及时,成为媒体记者大展身手的竞技场。

共享单车怎么管?拥堵费如何收?……围绕记者抛出的尖锐提问和部长们的沉着应答,中国新闻社播发稿件《两会部长通道上的“新掌门”和“新热点”》,让人们看到了更加开放透明的两会和更加坦诚自信的中国。

对于报道全国两会的记者来说,“脑袋里装着热点话题,怀揣着代表委员名册,眼观六路、耳听八方”是最真实的写照。在这个信源高度集中的平台上,记者们拼体力、拼智慧,围追堵截、苦等守候,有仓促、有错过,有紧张、有疲惫,但更多的还是收获。

“聆听一场又一场讨论,感受一波又一波头脑激荡,见证一次又一次你来我往的话题交锋,你会真正理解,两会是什么;追访一位又一位部长,走近一位又一位代表,追踪一个又一个建议、提案、议案,见证一次又一次民生呼吁转化为务实举措,你会真正懂得,两会改变了什么。”湖南日报记者唐婷说。

展现全媒报道的“多面手”

全国两会是媒体报道的盛会。对于记者来说,这不仅是一场“攻坚战”,更是检验报道创新能力的“试金石”。

新华社在新华视点微信公众号推出微视频栏目“两会谈谈‘新’”,以主持人出镜梳理当日主题、现场视频采访代表委员、资深记者观察员出镜评说等方式多维度展现两会的“新鲜事”;新华社客户端“现场新闻”利用文、图、视频、VR、H5,第一时间全息化呈现会议现场,受到网友好评。

中央人民广播电台中国之声制作的《央广主播朋友圈都有啥》节目,是个将视频抠像技术和朋友圈相结合的H5作品,集合广播的声音特点、图文视频的可视特点、虚拟现实的场景特点,加入实时评论,提升了受众感知的亲和力,受到众多网友的点赞。

中国青年报推出的全媒体“融媒小厨”,以移动端优先的理念,以图文和视频直播为核心,为用户烹制出H5杂志“两会微刊”、“两会青观察”微信产品等特色两会新闻产品。

融媒体时代,媒体运用高科技神器助阵,已成为全国两会的一道炫目风景线。

带着一批最新的新媒体设备来京的广州日报全媒体记者王菁表示,自己2005年毕业进报社后做过记者,当过编辑,后来又“转型”做新媒体“小编”,今年的全国两会报道仍然是一次全新的经历。

“现在一个记者需要给多个接口提供信息,今年广州日报在媒体融合方面‘下足了料’,采用了一批最新、最炫的新媒体器材设备,推出动新闻、听新闻、个性化新闻等新产品。”王菁说,在这样的环境下,记者只有加强学习、挖掘潜能,才能努力拿出让受众满意的新闻产品,讲好中国故事,传递好中国声音。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海