旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2018-1-20

最近更新

我校召开校史编纂工作研讨会  18-01-20     中国社会科学院专家应邀到管理学院做学术报告  18-01-20     学校多部门联合开展学生公寓安全卫生大检查  18-01-20     学校召开2018年第3次党委会会议  18-01-19     学校召开2018年第2次校长办公会议(扩大)  18-01-19     校领导为电控学院教工第一党支部讲授学习贯彻党的十九大精神专题党课  18-01-19     地环学院举办专业认证培训专题报告会  18-01-19     第十一届世界矿山通风大会筹备工作联席会议在我校召开  18-01-19     学校召开2018年专业认证工作协调会  18-01-19     西安科技大学召开2017年度校级党员领导人员民主生活会  18-01-19     我校加强数字资源建设与融合共享  18-01-19     西安科技大学获批陕西省“首批高校农民培训基地”  18-01-17     电控学院举行校企合作揭牌仪式及产学研合作研讨会  18-01-17     我校完成教学云桌面应用培训并开始在教学中启用  18-01-17     地环学院赴长安大学渭水园校区参观学习  18-01-16     学校召开第十一届世界矿山通风大会筹备工作专题会  18-01-16     西安科技大学首届大学生物理学术竞赛圆满落幕  18-01-16     中国矿业大学池忠军一行来我校马克思主义学院调研  18-01-16     我校被评为2017年度陕西省电源行业领军单位  18-01-16     我校获批陕西省研究生联合培养示范工作站  18-01-15    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 宣传之窗 > 队伍建设

代表建议“双一流”建设应加大对西部高校支持力度

  1. 发布时间:2017-3-9 9:05:15
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:426

新华社北京3月8日电(记者 许祖华、林晖)政府工作报告提出,推进世界一流大学和一流学科建设。对此,来自高校的代表建议“双一流”建设应在公平竞争中兼顾区域均衡,加大对西部高校的支持力度。

“随着东西部地区经济发展差距拉大,东西部地区高校发展分化趋势更加明显。服务国家重大战略、促进区域协调发展、全面建成小康社会,西部地区呼唤和期待着一批一流大学和一流学科。”全国人大代表、西北农林科技大学校长孙其信说。

孙其信建议,“双一流”建设应在坚持公开公平竞争的前提下,突出服务国家战略,兼顾区域协调发展,进一步支持西部地区高校加快发展、创新发展。强化政策指挥棒,引导高校内涵发展。强化资源统筹,支持西部高校尽快补齐短板、厚植发展基础。

全国人大代表、西安交通大学校长王树国认为,高校发展和“双一流”建设都离不开人才支撑,合理的人才流动是正常的,但由于我国中西部发展相对较慢,“双一流”建设过程中也要给予中西部高校更多关注,由国家统筹各区域均衡发展。

“中西部高校在人才队伍、学科建设和资源保障上依然存在先天不足,希望从顶层设计和系统布局上予以倾斜支持,以推动我国高等教育协调可持续发展。”全国人大代表、西安工程大学校长高岭说。

高岭建议,应强化“双一流”顶层设计,注重系统布局。加大对中西部特色高校的支持力度,希望国家在办学经费、特色学科建设等方面给予重点关注和支持,以便促进这些高校更好地向行业产业需求转型发展,更好地提升服务经济社会发展的能力。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海