旧版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-27

最近更新

2017—2018年度教师培训启动仪式举行  17-09-26     习近平回信勉励南开大学新入伍大学生  17-09-26     学校召开高层次人才工作专题会议  17-09-26     校党委中心组扩大会议召开  17-09-26     能源学院举办2017级本科班级管理人员聘任大会  17-09-26     陕西省“互联网+教育”暨智慧校园研讨会召开  17-09-26     校工会举办“我心向党”教职工硬笔书法比赛  17-09-26     “电子控制本质安全系统”学术研讨及标准制定工作会召开  17-09-26     学校召开2017年第12次党委会会议  17-09-25     校领导赴长武县检查指导脱贫攻坚工作  17-09-25     期刊中心参加“两岸四地”职业安全健康学术研讨会  17-09-25     电控学院召开自动化专业认证材料审核工作会  17-09-25     我校无线校园网二期建设工程项目顺利验收  17-09-25     通信学院举办系列活动强化军训成果  17-09-25     计算机学院举行文献综述撰写及图书馆电子资源检索与获取方面讲座  17-09-25     测绘学院开展食品安全与传染病防控系列活动  17-09-25     我校教师在第二届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获三等奖  17-09-25     西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行  17-09-25     西安科技大学四川校友2017成都论坛举行  17-09-25     材料学院召开效能建设提升工作会  17-09-25    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 西科人物 > 师之大者

郑斌:在“做好老师”的道路上不遗余力

  1. 发布时间:2017-3-17 10:10:28
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:6853

2017年2月20日,从国际著名期刊Nature Materials传来消息,西安科技大学教师、青年科学家郑斌的学术研究成果“Unravelling surface and interfacial structures of a metal–organicframework by transmission electron microscopy”(高分辨透射电镜揭露金属有机骨架材料的表面及界面结构)正式刊发。郑斌博士排名第3(共13人),为唯一的国内人员,西安科技大学为唯一的国内单位。
      结束了在世界上最土豪的大学——沙特阿卜杜拉国王科技大学的博士后研究工作后,郑斌毅然决定回国发展,来到了该校材料科学与工程学院,在潜心科研之时,成为了一名专任教师,开启了他在该校传道授业解惑之路。

潜心科学研究,把不可能变为可能

      日前,该校材料科学与工程学院教师、青年科学家郑斌博士的研究成果以“Unravelling surface and interfacial structures of a metal–organic framework by transmission electron microscopy”为题于2017年2月20日在线发表在国际权威学术杂志《自然·材料》(Nature Materials,  DOI: 10.1038/nmat4852)上。其中文译名为“高分辨透射电镜揭露金属有机骨架材料的表面及界面结构”。论文中,郑斌博士排名第3(共13人),其为唯一的国内人员,该校为唯一的国内单位。
      《自然·材料》(Nature Materials)专注于报道全球材料科技的最新研究进展,阅读群体广泛。该杂志2016年影响因子高达38.891,超过《自然》(38.138)和《科学》(34.661)。这是建校以来该校首次在《自然·材料》(Nature Materials)发表高水平学术论文。该工作是与美国劳伦斯伯克利国家实验室和沙特阿卜杜拉国王科技大学合作完成。该工作得到了国家自然科学基金(21503165)和西安科技大学的资助。
      金属有机骨架(Metal-Organic Frameworks, MOFs) 拥有巨大的内表面积、极低的晶体密度以及可调节的孔尺寸和功能结构,在气体的存储和分离,催化以及药物缓释等具有诱人的应用前景。然而,像其他晶体材料一样,MOFs晶体也具有一些局域的非周期性的结构特征,比如表界面、缺陷和无序等,这些特征对于传质、吸附和催化具有重要的影响。这些特征和晶体结构一样重要。高分辨电镜是观察局域结构的有效工具。然而,传统的高分辨电镜是无法观察MOFs,因为高能电子束会瞬间破坏MOFs的结构。以前的研究表明,在极低剂量的电子束下MOFs是可以维持其结构的,但是传统的方法无法在低剂量电子束下获得高信噪比的图片。研究中利用直接探测电子计数相机技术来降低电子显微镜成像所需的电子束剂量(仅为4.1 electrons/Å2),从而削弱了其对金属有机骨架结构的冲击,可确保观察到真实的结构,而且图像的分辨率达到了0.21纳米。通俗的讲,就是在以前用电子显微镜看清金属表面是没有问题的,但是不可能看清有机分子,郑斌博士的研究就是把这种不可能变为了可能。


西安科技大学教师、青年科学家郑斌在南非金山大学

西安科技大学教师、青年科学家郑斌在意大利萨萨里大学

结束最土豪大学的研究工作
 他毅然选择回国发展
 
      2009年郑斌博士毕业后,被南非金山大学超硬材料吸引,选择前往南非金山大学物理系深造,从事博士后研究工作。2011年1月,为了扩大自己的知识面,他抓住了去意大利研究的机会,在意大利萨萨里大学化学系开展了一年多的博士后研究工作。
      结束了意大利一年多的研究工作后,郑斌想回国发展,顺便了解国内材料学科发展形势。而就在此时,他收到了一个非常诱人的邀请——来自沙特阿卜杜拉国王科技大学的邀请。这个大学就是传闻中世界上最土豪的大学,国王致力于把这所大学建成中东最好的大学,聘请世界各地的优秀资源,建立民族信仰、人文思想相对开放的大学,这所大学邀请的都是各国科学精英,郑斌作为凤毛麟角的受邀中国学者接受了这个邀请,来到阿卜杜拉国王科技大学开始了又一年多的国外学术研究工作。用他的话说就是:既然这个机会来了,那就让我继续学习学习,等自己更强大了,再回报祖国。
      2014年底,郑斌即将结束在阿卜杜拉国王科技大学的博士后研究工作,此时,他毅然决定回国发展,并开始为回国做准备。

国内外知名学者、院士口中极富潜力的青年科学家
 
      郑斌先后受邀参加国际学术会议十多次,并多次作英文报告。丰富的国内外研究经历、极强的学术能力、诸多高水平的学术研究成果使郑斌受到了国内外知名学者的高度赞扬,Joachim Sauer (德国现任总理默克尔的丈夫),德国洪堡大学教授和著名计算材料学家:“Rising star in computational materials science field”;李灿院士(中科院大连化物所,著名化学家)评价他为:“极富潜力的年轻学者”;徐祖耀院士说他是充满干劲的年轻人,期望他在马氏体相变领域作出贡献。
      得到同行前辈、专家的肯定和鼓励,对郑斌来说自然是值得高兴的事情。不过,他并没有因此而骄傲,也从不认为自己就是科学家,仍然埋头致力于他给自己营造的学术世界,先后在研究微观粒子在局域环境中的扩散行为、设计具有特异力学性能的纳米材料结构、设计双自由基单重态分子的构型等三个科研方向获得了国际认同的成果,发表SCI收录论文48篇,其中大部分为SCI一区和二区论文,包括一系列国际顶尖杂志,所发论文的影响因子总和大于300,他引上千次,研究成果受到国际同行专家的广泛认可。

同事眼中的工作狂 学生心中的好老师

      2015年3月,郑斌被西安科技大学作为海外高层次人才全职引进,成为材料科学与工程学院的专任教师。郑斌说“我从来没有休息日的概念,感觉永远都有忙不完的工作。这好像和我的性格有关系,我是一个闲不下来的人。”可在别人看来,他就是典型的工作狂。2016年2月8日,农历大年初一,郑斌早早来到该校雁塔校区,准备修改正在进行的学术研究,被值班门卫打趣到:“本想今天抽空去走走亲戚,你来这么早,我也不能偷懒了。”他每天就是教研室、教室、家三点一线,如果说工作狂是一种病,那他就是一个重度患者。在西安科技大学工作一年多,郑斌就发表了较高质量和一定创见性的英文学术论文8篇(包括7篇SCI和1篇EI),其中一区SCI论文一篇,其影响因子高达9.095,二区SCI论文两篇,影响因子分别为4.177和3.289。并成功申请到国家自然科学基金项目一项。


西安科技大学教师、青年科学家郑斌在国内学术会议上演讲

      同时,郑斌主讲本科课程《铸造工艺基础》《模具CAD/CAM》和研究生双语课程《计算材料学》,其中双语课程几乎全英文教学,每节课都有其他学院的研究生前来旁听。他还结合自己的海外经历开设公选课《中外大学文化赏析》来拓宽学生国际视野,受到学生们的追捧和广泛好评。在忙碌的教学、科研工作同时,他还担任材料1404的班主任,为同学们排忧解难,深受学生喜爱。2016年9月20日,材料学院微信公众号有料YOLO发布郑斌专访文章:无悔青春的材料人,受到许许多多西科学子的点赞和好评。
      郑斌经常勉励学生:在低头学习的同时也要抬头思考,不求惊天动地,但求青春无悔。人总是要吃苦的,或在年轻的时候,或在中年的时候……不管是在什么阶段,岁月都会告诉你,你当初做的一切都是值得的。郑斌说西安科技大学给了他很好的学术研究的平台,给了他很大的支持和帮助,他会怀着感恩之心,在“做好老师”的道路上不遗余力,在学术研究的道路上坚定前行。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海